みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 歴史学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学科自体は歴史を学びたい人だらけなので本当に歴史を学びたい人が行くべきです。歴史が好きでも研究になると嫌になる方もいるので、そこは気をつけるべきです!!!
講義・授業普通講義については良い講義も悪い講義もあります。学科の専任講師の先生の講義で悪い講義はあまり見られません。指導については先生によります。
研究室・ゼミ普通ゼミは良いゼミに入れれば楽しいと思います。辛いけどとてもためになるゼミ、たのしくてためになるゼミなど様々です。学科の先輩に評判を聞くのが1番良いでしょう!
就職・進学普通就職は大学のレベルと合っているでしょう。とても悪いこともなく良いということもないです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて最寄駅(小田急線向ヶ丘遊園駅)からだと最後の坂道がきついです。特に夏は絶対に汗だくになる。と言っても過言ではないと思います。みんな登山と言って大変そうに登っています。
施設・設備普通新しく二号館三号館が出来てとても綺麗です!施設は基本的に綺麗で不自由ないです。
学生生活良いサークル・イベントはとても盛り上がり楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通人が多く多様性があり楽しい学校です、授業もバラエティに富んでいてしっかり受ければそれなりの知識も得られます。
講義・授業普通特別講師を呼んだ授業など魅力的なものが多くとても有意義に感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミも多様性があり自分の興味があることが学習できます。とても楽しいです
就職・進学普通スポーツ選手から政治家まで様々な先人がいます。悪くはないと思う、
アクセス・立地普通山の上にあり少々不便であり雨の日はバスの利用をオススメします。
施設・設備普通広々としていて清潔感もあり悪くないと思います。個人的に満足です。
友人・恋愛普通たくさん人がいるので自分と合う人と出会えることができると思う。
学科で学ぶ内容文章を書くことが多く文章能力があった方がいいですが書き方も教えてくれます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い全て総合して考えるならって感じです。でも自分の興味のある学部学科に進学できたならほとんどの人が満足していると私は個人的に思う
講義・授業普通好きな分野の授業はやりがいがあるが興味のない分野を単位のために受けるのがとても大変だから
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野のゼミに入れば興味のあることをひたすら極められることができるから
就職・進学普通まだ就活をしていないからなんとも言えないだけとりあえず自分で調べてみることがオススメ
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ぐらい急な坂道を登らなければいけないから本当にキツイです
施設・設備良い比較的新しいものがいっぱいあるからいいと思っているんですよ。どこの大学もそうかもしれないけど
友人・恋愛普通人それぞれだから私は充実してるけど他の人がどう感じてるかは本当に個人差があると思う
学生生活良い本当に人それぞれでいいと思う人もいればよくないと思う人がいると思う
学科で学ぶ内容好きな分野の歴史について詳しく学ぶことができるからとてもいいと思う
志望動機朝鮮史にずっと興味があったから歴史学科に入学しました。歴史がひかくてきすきだから
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い一年というまだまだこれからということもあり、期待値も含めての評価になった。キャンパスの立地を考えると不満がある。その他は基本的に気にしていない。教師の教え方も上手な人が多く、自分の学びたい勉強をより深く、充実したものにしたい人には合った大学だと思う。
講義・授業普通世界史、主にヨーロッパ史についてを学びたいと思い、入学したが一年次の授業では日本史に関する講義が多い。世界史に関する講義がないことはないが、専門とする教師に偏りがあると感じた。基本的には高校ではわからない今の研究や知識がつけられて良いと思う。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方や論理的な文章を学ぶことに不安があったが、専修大学入門ゼミで丁寧に教えてくれたことが印象に残っている。オンラインでも質問を定期的に受け付けていて、よい。
就職・進学良いセミナーや講習会が充実していると感じる。学生課などの進路サポートも丁寧に相談に乗ってくれると聞く。入学ガイダンスでも、気軽に相談してくださいと教員が言ってくれ、雰囲気もよい。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分から20分かかり、道のりも坂が多いことが難点だが、よい運動にはなる。キャンパス自体は緑豊かな落ち着いた空間で過ごしやすいと思う。
施設・設備良い学食はキャンパス内に3つあり、それぞれの講義終わりにすぐ寄りやすい配置だと思う。高低差のある立地にあるため、エスカレーターが設置されている。
友人・恋愛普通2021年はオンライン授業がほとんどだったため、関係が築きにくかった。サークルや講義の中では築きやすいと思う。学生はいろんな人がいるが、悪目立ちした学生は少ないと感じる。
学生生活良いスポーツと文化サークル両方が充実していると感じる。学問的なサークルも目立っている。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な各地の歴史を学ぶ。一つの授業で教師が変わり、講義内容もそれぞれ違う「総合世界史」がある。ただ、ヨーロッパやアフリカ、南アジア、南アメリカなどの部分的な史を学びたい学生は物足りない期間かもしれない。二年次以降では専門的な学習ができると思う。日本史を深く学びたい学生は強くおすすめする大学である。
志望動機高校の時に世界史の授業が好きで、大学でより深い知識を身につけたかったから。また、就職に強いイメージがあって将来の不安が軽減されると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い中高の歴史の知識は全く別物だから軽い気持ちで歴史学を専攻するなと言われているかもしれないが実際そんなことない。なんなら当時の日本は丁度何してた頃か、とか色々考えたりしながらできるから楽しい
講義・授業良い先生方はとても優しく設備が充実しているのでより当時に寄り添った形の授業が行われている
就職・進学良い進学率はかなり高めだし、それぞれの学部の方がそれぞれの要望にあった道に進んでいる
アクセス・立地普通向ヶ丘遊園駅から無料バスで1本だが、乗り遅れたら激坂登ることになります
施設・設備良い図書館かなり広い
私の学科は資料室とかも重要な文化財とか飾ってある -
友人・恋愛普通サークル入ってませんが飲みサーは割と少ないような気もする
スポーツ系はどれも盛り上がってる -
学生生活良い体験型なものから講師をお招きしてお話を聞く経験型等たくさんイベントがある
学科ごとに違ったイベントもある
学科で学ぶ内容当時の人々な密着して出来事が起こった背景原因などを解明していく形(ざっくり言えば)
志望動機普通に歴史学びたかったし好きだから。
軽い気持ちで選んだけど楽しく通えてるし落単もしてないです
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専攻している学科の授業だけでなく、他の学部学科の授業も幅広く取れるので、広い視野から学ぶことができます。全体的に落ち着いた校風だと感じます。
講義・授業良いどの専攻の教授も個性豊かでフレンドリーな方ばかりで、講義内容も面白いです。
研究室・ゼミ良い私の専攻していたゼミでは実習で他県に足を運ぶことが多く、かなり充実していました。普段の講義よりもっと深く学ぶことができます。
就職・進学普通専門知識を活かして学芸員に進む人もいます。そのために大学院に進むのですが、学院生の先輩方が優しく丁寧にサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から20分ほど歩きます。さらに山の上にあるので歩くと大変ですが、バスもあります。駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、部活後やゼミの後に集まるのに最適な場所です。
施設・設備良い新しい号館もあり、とても綺麗で授業を受けるのが楽しくなるような快適な環境です。
友人・恋愛良い体育会の部活に所属していましたが、部活でもゼミでも気の合う仲間が多く、楽しかったです。私の場合は中学や高校の時よりも卒業が惜しくなるほど、満喫していました。
学生生活良い体育会の部活は実績を残している部活動も多く、体育会ならではの地域イベントもあります。サークルの数も多く、中にはマニアックなものもあります。
学科で学ぶ内容一年時は授業数が多く少し大変かもしれません。英語や第二外国語、さらにキャリアの授業など幅広く学びます。二年時からはさらに学びたいことを絞ってゼミに所属し、より専門的な知識を学びます。三年から徐々に卒論作成に取り掛かり、四年時には卒論提出に向けて先生や先輩方の助言を頂きながら仕上げていきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉系 -
志望動機幼い頃から古いもの(歴史や古生物など)が好きだったのがきっかけです。志望校選びをしているときに、歴史を学びたいなら専修大学の○○先生に教われば間違いないよと、他の先生に教えて頂いたことでこの学科を第一志望に選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い他の学部の授業も学べて楽しいと思います。
また、ゼミ選択の前にオムニバス形式の授業があるので参考になります。 -
講義・授業良い日本史、世界史、時代を問わず好きな物を選択、組み合わせできるので満足しています。
研究室・ゼミ普通ゼミに必ず所属しなくてはならないが、ゼミには定員があるので希望しているゼミに入れないこともある。それでも卒業論文は必修なので希望していたゼミじゃない人は少し大変な思いをするかもしれないです。
就職・進学悪い今年はコロナの影響もあったからか1番必要としていた時期に使えなかったが、それまでの講座は充実していた。
アクセス・立地悪い最寄り駅(小田急線・向ヶ丘遊園)から遠くしかも坂の上にあるので行きは辛いです。
施設・設備普通施設はわかりませんが、一次史料は充実していると思います。しかし、先行研究や論文は少なく感じることがあります。
友人・恋愛普通歴史学科はだいたい同じ授業をとるので友人が出来るきっかけは比較的多いと思います。
学生生活普通サークルもイベントもあまり積極的に参加していないのでわかりませんが普通だ思います。
学科で学ぶ内容1年はゼミ選択のために日本史、世界史の基礎を学びます。
2年次以降はゼミに所属し自分の研究を進めます。 -
志望動機歴史学に興味があったからです。専修大学である理由は特にありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したいと思う人に対しては勉強できる設備があると思います。先生も優しく丁寧に授業をしてくれると思います。
講義・授業良いこの大学の授業を受けて今まで教わっていた歴史の見方が変わりました。
研究室・ゼミ良い発表がよくあります
就職・進学良い公務員講座では1年から勉強を初めて、先生は丁寧に教えてくれます
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校まで行きはずっと坂道です。かなりきついと思います。
施設・設備悪い新しく建設した校舎もありますが、昔からある校舎の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い友達や彼氏または彼女を作れるかは本人の努力や性格しだいだと思います。
学生生活普通文化祭は芸人を呼ばずに声優を呼ぶので声優好きでない人は微妙だと思います
学科で学ぶ内容名前の通りに歴史を学びます。日本史の先生も世界史の先生もいます。
志望動機私は古代中国史に強い興味があり、その勉強がしたかったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年次では地域や専攻ごとにコースを分けず、様々な内容の授業を受けます。歴史全体の基礎や学ぶことができるので2年次以降の研究にも役立つことが多いです。また入門ゼミナールでは各施設の使い方や見学ツアー、レポートの書き方、書評のやり方、ディスカッションなど2年次以降のゼミナールに向けて歴史研究の基礎を学びます。ゼミナール決定は11月なので前期の授業を参考にして所属ゼミや今後の研究について考えることができます。決定前には説明会や相談会があり、興味のあるゼミについて知ることも可能です。2年次以降は本格的なゼミナールが始まり、自分のやりたい研究に取り組める一方で、歴史学科専門科目の授業で他年代や他地域の授業を受けることで自分の見聞を広げることができます。4年次の卒論提出に向け、教授との面談や構想作成などに2年から取り組んでいます。また、図書館の所蔵本が多い点や、実習室などの設備が充実している点も踏まえ、歴史を学ぶには良い環境だと思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくの偏差値の大学だが、就職支援体制もしっかりとしているし、教授も熱い人が多い。ただ坂が多いので、夏場に登校するのは一苦労。校舎も比較的新しく、学生生活を送るにはいい大学と思う。
講義・授業普通課外授業等も充実しているため、自分が目指したい分野の授業を多種多様な中から選べるためいいと思う。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、研究室に所属するようになるが、倍率が高いところもあるので要注意である。人気のあるゼミは人が集まりやすい。また、1年の時の入門ゼミで、しっかり自分の進みたい道を見極めることが大事である。
就職・進学良い就職支援体制は、トップクラスだと思う。しっかりと就職支援センターを活用して、内定をゲットすべし。
アクセス・立地悪いなんといっても坂がきつい。向ヶ丘遊園駅から徒歩10分くらいだが、坂がきつい(笑)バイク通学は基本不可能なので、駅からはバスか自転車または徒歩になる。道が狭いところもあるので注意が必要。
施設・設備普通施設は比較的新しい。
友人・恋愛良い個人によって差がある。
学生生活普通見極めて自分の好きなことをやったらいい。
学科で学ぶ内容1年は主に必修の内容。2年からは専門的な内容となる。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。