みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 歴史学科 口コミ

(44) 私立大学 908 / 3567学科中
    2021年03月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したいのなら、オススメです。遊びたい人にはオススメしません。何度も言いますが蔵書量は圧倒的です。
      歴史学科の特に日本史では全ての時代に対応する教授がいて、入学後に研究時代を決めることも可能で、とても充実しています!
      さまざまな職につく方がいますが、キャリア支援も1年の時から行われ、とても充実しています。
      生田キャンパスは最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園ですが、登戸駅から歩くことも可能です。大学までの道に神社があります。
      新しい施設がほとんどです。また、図書館の蔵書量は圧倒的です。
      ゼミやサークルで友人を見つけることが可能です。あとは交流を持つ意志があるかどうかだと思います。
      さまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      歴史学科では古文書の読解方法・文献講読が中心です。
      1・2年のみ概論的になりますが、2年からはゼミが始まります。
      受験勉強の時に浮世絵に惚れ、近世の歴史を詳しく勉強したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミナールの種類は多く、選択する際には自分の好きな分野をよく吟味して選んでほしい。施設内の図書館で自分の好きな分野について調べてみたり、先生の専門分野を見て決めるとよい。
      オンライン授業という制約がありながら、内容の濃い授業を展開してくれている。内容はやや専門的なものもあるが、非常に楽しい。そして、何よりもレジュメが丁寧に作られているので理解しやすい。
      インターンシップの案内が頻繁に来るほか、公務員試験の補助なども手厚い。社会人生活の第一歩を後押ししてくれる環境は十分に整っている。
      電車バス、自転車など交通手段は多種多様。しかし、上り坂が多く、自転車通学はやや厳しい。
      建物もきれいで、図書館の設備も充実。ただ、一部の建物は老朽化しており、耐震性に不安あり。
      ゼミナールが2年から始まるため、共通の趣味を持つ友達を作りやすい。サークル活動では、恋愛がうまくいくかもしれない。
      サークルの数は非常に多く、種類も豊富。私は野球観戦サークルに所属することを検討しているが、とても楽しみである。
      1年次はゼミナール選択に向けて、色々な先生の講義を聞くべし。参考になるので重要。また、自由選択科目についても侮るなかれ。政治、経済、心理学など種類豊富なので、色々取ってみるといい。
      昔から日本史が好きで、史学をしっかり学びたかった。専修大学はゼミナールが2年からであることを知り、興味を持った。
    前期はすべてオンライン授業。後期はゼミナールなどが対面授業である。ニュース番組で多々取り上げられるなど、対策は万全。

在校生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味がある人や何か学びたいと思っている人には十分すぎるほどの大学、学科です。教授から学び方を教わり、古文書実習室や図書館なども積極的に活用しながら、史料に向き合う形の勉強ができます。
      専門別に分かれています。自分の興味があるところは勿論、単位の関係で他のものもとらなくてはいけませんが裏を返せばそれらも学ぶことができる等、幅広い視野で歴史学を学ぶことができます。
      国や時代別にゼミが分かれていて、自分が好きなゼミに属しています。もし自分が希望するものがなくても、近い性格を持ったゼミに属せば、新たな発見もあるかもしれませんし、自分で研究ができる環境は十分に整っています。
      大学自体が就職課を設置しており、定期的に説明会も行っています。就職課にはいつでも相談に行けるので、その点も安心できると思います。
      向ヶ丘遊園駅という神奈川県内からはもちろん、都内から小田急線で来られる場所が最寄りで、そこからは少し遠いですが、10分ほど歩くか、もしくはバスで行くことができます。バスの場合は学校で専用の乗車券を購入すると大変お得です。
      校舎は古くからのものもあれば、新しくできた所もあって綺麗な場所です。図書館やパソコン室、食堂は10箇所ほどあり、大変充実しています!!
      ゼミやサークル、あるいは授業を通じて、色々な人と接点を持つことができます。それは教授も同じです。特にゼミは非常に授業における関わりが強いため、嫌でも友達になれると思います。
      史料を用いながら歴史について学ぶ作法を学ぶことができる。
      日本中世史ゼミ(湯浅ゼミ)
      史料を用いながら歴史について学ぶ作法を学ぶことができます。戦国時代など人気の高いゼミです。折に触れて、課外授業や合宿等を通じて史跡をまわること(フィールドワーク)も行っています。
      歴史が好きだったので、真っ先に選びました。
      利用なし(学校のみ)
      赤本があるので、それに載っている過去問を使ってイメージを掴むのがいいでしょう。学校の授業や教科書でしっかり基礎固めをすれば十分です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      仲良く自分のペースで勉強できる学科です。気軽に質問も出来るのでいいですし、何よりも先生が優しいです。
      それぞれの先生がわかりやすいやり方で行ってくれるのでとてもいいです。
      最後までしっかり面倒を見てくれてとても安心して生活できます。
      駅から近く周りにもコンビニなどがあり便利なので、困らないです。
      とても広くて、図書館なども綺麗でとても、心が安らぐと思います。
      サークルも活発でみんな仲良くやっていてとても楽しいと思います。
      サークルはとても多いので選ぶ時には迷ってしまうほどだと思います
      日本史や世界史などを今までよりももっと詳しくやります。アジアやヨーロッパなど色々です
      歴史が好きだからという理由であり、専修大学は設備が良かったというのも理由です。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      やりたい事が出来るのでやる気がある人には良いと思います。どこの大学でもそうですが自分次第で最高にも最低にもなります。
      様々な授業を選択できるので専攻分野以外の事を学べたり少しでも興味のある分野を学べるので理想的だと思います。
      各時代の専門家が揃っているので学ぶ意欲があれば専門的な知識を吸収していけると思います。ただ人気のあるゼミは入れるか分からないので本命のゼミ以外の候補も考えておくべきかもしれません。
      就職課なども熱心で就職活動に力を入れてる大学なので就職する意思があるならば力になってくれるともいます。また公務員志望者向けのセミナーなどがありました。
      駅から遠いのと坂を登らなければいけなかったので大変でした。 健康のことを考えればよかったかもしれませんが。
      緑に囲まれた開けた敷地と新しい校舎で学べるので都会とは違いのびのびと穏やかでいられました。 良い感じです。
      ゼミや年代によって違ってくるので入って見なけれ分かりませんが私の時は面白くて仲間想いの使徒たちでした。
      日本近現代史 幕末から現代まで幅広く学びました。
      軍事アナリスト
      世界情勢を鑑みてこれしかないと思い決断しました。
      歴史が好きだったので専門的に学びたかった。
      独学。 オリジナル問題集を繰り返しやるのです。

文学部歴史学科の評価
      分かりやすく自分のやりたいことに向けしっかり学ぶことができている。また環境もよく集中できることができる
      しっかり学びたいことは学べるがもう少し改善したらいいと思うところが多々ある
      十分だと思う就職のサポートもして貰えるし将来に役立つと思った
      集中できるような環境で、また分からりやすい講義であると思う。
      充実していると思うが唯一思うのがトイレなどが気になったことがある
      友人関係はよくできている。ただ恋愛関係が充実できていません。
      もう少しイベントが充実するといいと思うところが全体的にある。
      1年は様々な分野を学ぶことができまた、2年生からは将来に向け専門的なことなども学ぶことができた
      将来にやりたいことがありそれに向けこの学科だとやりたいことが出来ると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      楽しい講義が多く満足しております。
      キャンパスが山の上だから運動もできるし景色も良いしゲーセンも近くにあるし何よりモスが美味しい。
      歴史学科の講義は全部面白いです。
      アフリカ史やインド史、ジェンダー史なんかもありますよ
      ゼミ決定が他の大学より早めです。
      特に戦国時代辺りは、人気が高い割に数が無い為に倍率も高いため、入れない可能性があります。
      就職の専修と呼ばれているらしいですね
      でも就職ガイダンス遅すぎやしませんか?
      生田キャンパスの最寄り駅は「向ヶ丘遊園」と「あざみ野」です。
      山の上にある為体力が必要です。ガチ登山です。
      スクールバスは有料で、11枚1000円(向ヶ丘遊園の料金)ですが、歩きで行ってもあまり時間変わりません。キャンパスにバス停が沢山あるので間違えやすいです。
      専修大学ゴルフ場前のバス停は、行きでは利用しませんあれは罠です。
      最近2号館ができ、すごい綺麗な所で実習ができます。
      WiFiはやや繋がりにくいですが、公共のWiFiにしては繋がるほうです。
      どうでも良いけど生田キャンパス内のモスは学生価格で安い。
      サークルは沢山あります。僕は入ってないので友達はいません。
      高校みたいな何年何組とかは勿論ないです。
      生田キャンパスと神田キャンパスがあって人によっては文化祭が2回あります。
      体育祭もあるようですね。
      1年では
      世界史講義(日本史含む色んな教授が講義をします。)
      ○○史概論
      など
      広く学べるようになっています。
      学芸員課程と司書課程の講義とってます。歴史学科なら2ついけますよ。
      近世の古文書が読めるようになりたかったからです。
      あとキャンパスにモスがある。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      幅広い分野の歴史を学ぶことができ、歴史研究の手法をはじめから丁寧に指導してもらえる体制が整っているので
      日本史世界史ともに面白い講義があるので、自分の興味に合わせて聴講できます。広義では自ら調べることを要求されますが、それも楽しみの一つです。
      教授と一対一で面談して卒論のテーマを決めたり、合宿や普段のゼミを通して、自分の研究状況を報告します。先輩や教授からその都度助言をもらえるので参考になります。ゼミでは外国語文献を翻訳要約協議していきます。
      文学部なので講義で学んだことが就職に直結することはやや少ないですが、資格試験や公務員試験の勉強にはなると思います。
      文学部は生田校舎なので、丘の上に立地しています。駅から歩く学生やバスで通学する人もいますが、雪や雨が降ったときは大変です。キャンパス内はそこまで不便ではないですが、公道が走っていることもあり、広義の教室が離れているとた、移動が大変なことがあります。
      考古学実習室や図書館、個室に近い勉強スペースなどが充実しています。自分次第でいくらでも活用できます。自分次第で
      サークルに入っていたので、学部外の友達は多くできました。学科の友達は、講義が被ることが多いので、自然と顔を合わす機会があり自然と増えていきました。恋愛関係になる人は少なく、そちらかといえば仲間ができました。
      一年次ではいくつかのテーマに沿った講義を選択でき、入門ゼミでは興味のある分野の本を一冊読んでレジュメ(要約)を作っていました。 二年次では、ゼミが決定し、卒論のテーマを決めたり文献を集めていきます。史資料を読み進める力をつける史料研究法という講義が必修で、第二外国語や古文の読解があります。また各教授の専門分野の講義も取れます。 三年次ではゼミの活動が大半を占め、卒業論文のテーマがほぼ決まり、文献収集がメインになります。 四年次では卒論を完成させます。一次史料の収集読解と二次文献の整理、ゼミでの進捗報告、教授との相談が主です。
      日暮ゼミナール
      教授は近現代ドイツにおける社会問題が専門で、特に婦女売買の歴史がご専門です。 ゼミ生は近代以降のヨーロッパ史に興味がある人が大半で、分野もテーマも様々です。 他人の研究報告を聞きながら自分の研究とどう関係するかを考えたり、批判的に聞く姿勢を身につけられます。 教授は比較的フレンドリーで、いつでも相談できる関係がきづけます。
      公立高校教員
      高校生の時からなりたいと思っていた職でした。
      歴史が学びたいと思い、史学科を目指していました。ここの学科は教授陣が多く、それぞれの分野も多様で、多くのことを学べると思い志望しました。
      センター利用入試
      過去問を何度も解き、頻出の問題を覚えました。大学の出題傾向もつかめたので良かったです。赤本やネット上の過去問が役に立ちました。習ったことがない問題でも、解説を読んで理解していきました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      1年次から入門ゼミという形で専門的な知識に触れる事が出来るので専攻分野を決めかねてる人にもいい刺激になると思います。
      その筋では有名な教授の講義を受けられるので刺激になります。また専攻分野以外でも幅広く知識を吸収できます。
      各時代について優秀な教授陣がいるにでどのゼミを選んでも良いと思います。しかし、最終的に満足できるかは自分次第です。
      大学として就職には力を入れているので安心です。歴史学科からも大手企業への就職実績がありますので真面目にやってれば大丈夫です。
      駅から多少距離があるのと何と言っても小高い丘の上にあるので徒歩通学の場合はちょっとしたハイキングのようです。
      歴史学科は新しい校舎ですし蔵書数も多いので研究が捗ります。学食も美味しいと評判なので食べてみてください。
      選択したゼミによって雰囲気が違ってくるので何とも言えませんが私の所属したゼミでは友人に恵まれ良き思い出となりました。
      古代~現代まで学びたい時代を自由に学べます。
      新井ゼミ
      日本近現代史軍事郵便や自由民権運動など
      軍事アナリスト
      世界情勢を鑑みてこれからの時代に則した職業だと思った。
      好きな分野を自由に学べるという点が魅力だったため。
      オリジナル問題集をやりたい時にやるといった感じです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      どこの大学の歴史学科でも同じだと思いますが、歴史を学ぶことの意義をまず教えて頂けます。どこの地域のどの時代の歴史をやりたいのか、決まっている人にとってはいい学び舎となると思います。
      自分の興味のある歴史区分の講義を取ることができますが、全く興味のない授業ばかりの人も多いと思います。例えば、中国史であっても中々本題に入らずに、雑談だけで終わってしまう講義というのもあります。
      何故か、古い館ばかり使わせられています。ですが、考古学や日本古代史、フランス史など、権威ある教授がいるため研究書など数多く揃えられていると思います。
      あまりいいところに就職しているとは思えません。文学部ですし、なおかつ大したネームバリューのある大学でもないからです。
      そもそも大学が駅から遠く、山の上にあるためアクセスが悪いです。また、学食は数多くありますが山の上にあるため、混みます。コンビニも2軒ありますが、毎日昼休みは長蛇の列が形成されています。
      新しいところは本当に綺麗で使いやすいですが、大きな教室は古い館に集中しているため、とても使いにくいです。敷地内のコンビニはとても混みます。
      歴史学科に恋愛を期待してはいけません。そもそも、他学部との交流はサークルや部活などに入らないとありえませんよ。
      イラクの女性史について、自分で詳しく研究しています。
      歴史が好きだったため。特にそれ以外の理由はありません。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学