みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 歴史学科 口コミ

(44) 私立大学 908 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      中高の歴史の知識は全く別物だから軽い気持ちで歴史学を専攻するなと言われているかもしれないが実際そんなことない。なんなら当時の日本は丁度何してた頃か、とか色々考えたりしながらできるから楽しい
      先生方はとても優しく設備が充実しているのでより当時に寄り添った形の授業が行われている
      進学率はかなり高めだし、それぞれの学部の方がそれぞれの要望にあった道に進んでいる
      向ヶ丘遊園駅から無料バスで1本だが、乗り遅れたら激坂登ることになります
      図書館かなり広い
      私の学科は資料室とかも重要な文化財とか飾ってある
      サークル入ってませんが飲みサーは割と少ないような気もする
      スポーツ系はどれも盛り上がってる
      体験型なものから講師をお招きしてお話を聞く経験型等たくさんイベントがある
      学科ごとに違ったイベントもある
      当時の人々な密着して出来事が起こった背景原因などを解明していく形(ざっくり言えば)
      普通に歴史学びたかったし好きだから。
      軽い気持ちで選んだけど楽しく通えてるし落単もしてないです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      専攻している学科の授業だけでなく、他の学部学科の授業も幅広く取れるので、広い視野から学ぶことができます。全体的に落ち着いた校風だと感じます。
      どの専攻の教授も個性豊かでフレンドリーな方ばかりで、講義内容も面白いです。
      私の専攻していたゼミでは実習で他県に足を運ぶことが多く、かなり充実していました。普段の講義よりもっと深く学ぶことができます。
      専門知識を活かして学芸員に進む人もいます。そのために大学院に進むのですが、学院生の先輩方が優しく丁寧にサポートしてくださいます。
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から20分ほど歩きます。さらに山の上にあるので歩くと大変ですが、バスもあります。駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、部活後やゼミの後に集まるのに最適な場所です。
      新しい号館もあり、とても綺麗で授業を受けるのが楽しくなるような快適な環境です。
      体育会の部活に所属していましたが、部活でもゼミでも気の合う仲間が多く、楽しかったです。私の場合は中学や高校の時よりも卒業が惜しくなるほど、満喫していました。
      体育会の部活は実績を残している部活動も多く、体育会ならではの地域イベントもあります。サークルの数も多く、中にはマニアックなものもあります。
      一年時は授業数が多く少し大変かもしれません。英語や第二外国語、さらにキャリアの授業など幅広く学びます。二年時からはさらに学びたいことを絞ってゼミに所属し、より専門的な知識を学びます。三年から徐々に卒論作成に取り掛かり、四年時には卒論提出に向けて先生や先輩方の助言を頂きながら仕上げていきます。
      サービス・レジャー
      福祉系
      幼い頃から古いもの(歴史や古生物など)が好きだったのがきっかけです。志望校選びをしているときに、歴史を学びたいなら専修大学の○○先生に教われば間違いないよと、他の先生に教えて頂いたことでこの学科を第一志望に選びました。

文学部歴史学科の評価
      分かりやすく自分のやりたいことに向けしっかり学ぶことができている。また環境もよく集中できることができる
      しっかり学びたいことは学べるがもう少し改善したらいいと思うところが多々ある
      十分だと思う就職のサポートもして貰えるし将来に役立つと思った
      集中できるような環境で、また分からりやすい講義であると思う。
      充実していると思うが唯一思うのがトイレなどが気になったことがある
      友人関係はよくできている。ただ恋愛関係が充実できていません。
      もう少しイベントが充実するといいと思うところが全体的にある。
      1年は様々な分野を学ぶことができまた、2年生からは将来に向け専門的なことなども学ぶことができた
      将来にやりたいことがありそれに向けこの学科だとやりたいことが出来ると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      他の学部の授業も学べて楽しいと思います。
      また、ゼミ選択の前にオムニバス形式の授業があるので参考になります。
      日本史、世界史、時代を問わず好きな物を選択、組み合わせできるので満足しています。
      ゼミに必ず所属しなくてはならないが、ゼミには定員があるので希望しているゼミに入れないこともある。それでも卒業論文は必修なので希望していたゼミじゃない人は少し大変な思いをするかもしれないです。
      今年はコロナの影響もあったからか1番必要としていた時期に使えなかったが、それまでの講座は充実していた。
      最寄り駅(小田急線・向ヶ丘遊園)から遠くしかも坂の上にあるので行きは辛いです。
      施設はわかりませんが、一次史料は充実していると思います。しかし、先行研究や論文は少なく感じることがあります。
      歴史学科はだいたい同じ授業をとるので友人が出来るきっかけは比較的多いと思います。
      サークルもイベントもあまり積極的に参加していないのでわかりませんが普通だ思います。
      1年はゼミ選択のために日本史、世界史の基礎を学びます。
      2年次以降はゼミに所属し自分の研究を進めます。
      歴史学に興味があったからです。専修大学である理由は特にありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      楽しい講義が多く満足しております。
      キャンパスが山の上だから運動もできるし景色も良いしゲーセンも近くにあるし何よりモスが美味しい。
      歴史学科の講義は全部面白いです。
      アフリカ史やインド史、ジェンダー史なんかもありますよ
      ゼミ決定が他の大学より早めです。
      特に戦国時代辺りは、人気が高い割に数が無い為に倍率も高いため、入れない可能性があります。
      就職の専修と呼ばれているらしいですね
      でも就職ガイダンス遅すぎやしませんか?
      生田キャンパスの最寄り駅は「向ヶ丘遊園」と「あざみ野」です。
      山の上にある為体力が必要です。ガチ登山です。
      スクールバスは有料で、11枚1000円(向ヶ丘遊園の料金)ですが、歩きで行ってもあまり時間変わりません。キャンパスにバス停が沢山あるので間違えやすいです。
      専修大学ゴルフ場前のバス停は、行きでは利用しませんあれは罠です。
      最近2号館ができ、すごい綺麗な所で実習ができます。
      WiFiはやや繋がりにくいですが、公共のWiFiにしては繋がるほうです。
      どうでも良いけど生田キャンパス内のモスは学生価格で安い。
      サークルは沢山あります。僕は入ってないので友達はいません。
      高校みたいな何年何組とかは勿論ないです。
      生田キャンパスと神田キャンパスがあって人によっては文化祭が2回あります。
      体育祭もあるようですね。
      1年では
      世界史講義(日本史含む色んな教授が講義をします。)
      ○○史概論
      など
      広く学べるようになっています。
      学芸員課程と司書課程の講義とってます。歴史学科なら2ついけますよ。
      近世の古文書が読めるようになりたかったからです。
      あとキャンパスにモスがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思う人に対しては勉強できる設備があると思います。先生も優しく丁寧に授業をしてくれると思います。
      この大学の授業を受けて今まで教わっていた歴史の見方が変わりました。
      発表がよくあります
      公務員講座では1年から勉強を初めて、先生は丁寧に教えてくれます
      最寄り駅から学校まで行きはずっと坂道です。かなりきついと思います。
      新しく建設した校舎もありますが、昔からある校舎の老朽化が目立ちます。
      友達や彼氏または彼女を作れるかは本人の努力や性格しだいだと思います。
      文化祭は芸人を呼ばずに声優を呼ぶので声優好きでない人は微妙だと思います
      名前の通りに歴史を学びます。日本史の先生も世界史の先生もいます。
      私は古代中国史に強い興味があり、その勉強がしたかったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。一年生の時は幅広く歴史分野の基礎を学ぶことができます。二年生からは自分の好きな分野の歴史を選択して学ぶことができます。
      自分の好きな分野を研究している教授のゼミに入ることができます。そのゼミでは自分の興味がある分野の研究をすることができます。充実した図書館を使い多くの文献に触れ知識を深めることができます。卒業年次には卒業論文を書き、自分の好きなことについて深くまで研究します。
      資格過程など資格を取りたい人へのサポートや就職活動のサポートがとても充実しています。
      新校舎も誕生し、綺麗な場で勉強をすることができます。さまざまな箇所に学食がありどこの学食もとても美味しいものが揃ってます。全体的に安いので一人暮らしの学生も心配なし!
      サークルに所属すると学部を超えた友人関係を築くことができます。たくさんの仲間とワイワイするのはとても楽しいですよ。合宿やバーベキューなどサークルごとに様々な行事があって色濃いものとなってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本史の先生が多く、外国史の先生が少ないので、僕のような外国史をやりたい人にとってはやりづらく感じるかもしれません。
      先生によって授業の雰囲気はことなるため、一概には言えません。私語やスマホをいじってる生徒のいる講義もあれば、そういった授業の妨げとなる行為を注意してくださる先生もいます。
      僕の入っているゼミはアメリカ史における人種問題の分野で最もリードしていると言われる先生、なので生徒に対して求めてくるレベルは高いです。しかしなが、ゼミを通じて大学生活のステップアップに繋がってると思います。
      最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園駅ですが、駅から20分ほど歩きます。
      山にキャンパスがあるため、館ごとの移動は大変に感じるかもしれませんが、慣れて体力もつけば大したことはありません。謎の通路が多く、他の学生が知らない近道を見つけるなど、違った楽しみもあるかも知れません。
      違う学部、学科生と行う講義も多く、人脈は所属している学部、学科内のみならず確実に広がると思います。ただ、それが恋愛関係に直結するとは限りません。
      外資系航空会社

文学部歴史学科の評価
      1年次では地域や専攻ごとにコースを分けず、様々な内容の授業を受けます。歴史全体の基礎や学ぶことができるので2年次以降の研究にも役立つことが多いです。また入門ゼミナールでは各施設の使い方や見学ツアー、レポートの書き方、書評のやり方、ディスカッションなど2年次以降のゼミナールに向けて歴史研究の基礎を学びます。ゼミナール決定は11月なので前期の授業を参考にして所属ゼミや今後の研究について考えることができます。決定前には説明会や相談会があり、興味のあるゼミについて知ることも可能です。2年次以降は本格的なゼミナールが始まり、自分のやりたい研究に取り組める一方で、歴史学科専門科目の授業で他年代や他地域の授業を受けることで自分の見聞を広げることができます。4年次の卒論提出に向け、教授との面談や構想作成などに2年から取り組んでいます。また、図書館の所蔵本が多い点や、実習室などの設備が充実している点も踏まえ、歴史を学ぶには良い環境だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなくの偏差値の大学だが、就職支援体制もしっかりとしているし、教授も熱い人が多い。ただ坂が多いので、夏場に登校するのは一苦労。校舎も比較的新しく、学生生活を送るにはいい大学と思う。
      課外授業等も充実しているため、自分が目指したい分野の授業を多種多様な中から選べるためいいと思う。
      2年からゼミが始まり、研究室に所属するようになるが、倍率が高いところもあるので要注意である。人気のあるゼミは人が集まりやすい。また、1年の時の入門ゼミで、しっかり自分の進みたい道を見極めることが大事である。
      就職支援体制は、トップクラスだと思う。しっかりと就職支援センターを活用して、内定をゲットすべし。
      なんといっても坂がきつい。向ヶ丘遊園駅から徒歩10分くらいだが、坂がきつい(笑)バイク通学は基本不可能なので、駅からはバスか自転車または徒歩になる。道が狭いところもあるので注意が必要。
      施設は比較的新しい。
      個人によって差がある。
      見極めて自分の好きなことをやったらいい。
      1年は主に必修の内容。2年からは専門的な内容となる。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学