みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 哲学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い様々な観点から思考することができ、自分の価値観や考え方を再認識することができます。また、基本的な知識から学ぶことができるので、哲学について深く知らずに入学しても、困ることがないです。無理に哲学に結びつけようとせずとも、自分の気になる事、興味のある事ならほとんど何でも深める事ができます。
講義・授業良い授業や教授が特定の分野に偏っておらず、様々な時代、観点から、自分が興味を持ったことについて深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミナールが始まり、興味を持った分野や深めたい分野、時代、人物、思考、など様々なことについて学ぶことができます。
就職・進学良い教授との距離が非常に近く、自分が所属するゼミナールの教授はもちろん、そうでなくても親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い小田急線と田園都市線の両方で通うことができ、駅から学校までは学校のバスが通っているため、天候の悪い日でも通いやすいです。
施設・設備良い図書館の電子書庫は、学生がいつでも自由に使うことができ、課題や興味に合わせた書物や資料を探しやすいです。また、食堂が6か所あり、安くて美味しいものが多いです。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が充実していて、また、学科内の先輩後輩でも仲が良く、交流が盛んです。
学科で学ぶ内容1?3年次の必修科目、選択科目だけでも、哲学、論理学、西洋哲学史(古代、中世、近代、現代)、日本思想史、中国思想史、インド思想史など、多岐に渡ります。基本的なことは1年次に学べる授業があり、学科に入ってから興味のある分野を探すこともできます。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分自身が学びたいという意欲をもてば、それを補佐してくれる環境は整っています。あらゆる分野の教授がいるために、自分の勉強したいことが分からない人も在籍している中で見つけていく人も多いです。
講義・授業良いとにかく、みずからやる気をもって講義に取り組めば、とても有意義な講義です。出席をとったり、テストばかりするといったような無駄なことはしない授業がほとんどなので、講義を聞く気がある人間と教授が高いレベルで空間を作っています。また、学部間で好きな講義をとれるので、広い視野で考えられます。
アクセス・立地普通駅から少し坂を登ります。その分、自然にあふれた環境や眺めのいい校内で、穏やかな雰囲気の中に過ごせます。
施設・設備良い図書館や事務、体育館はとても充実しています。学食は本当にたくさんあり、飽きるなんてできないくらい豊富です。
友人・恋愛良い解放された雰囲気や、多くのサークルなど、生徒数も多い分本当に色んな人間がいて、なんでもあり、という感じです。授業も出席をとらないものも多いので自己管理次第で自由時間に多くの人と交流が可能です。恋愛もしやすいと思います。
部活・サークル良い本当に多くのサークルや部活があり、規模の大きいものから小さいものまで、なんでもあります。新歓の時期は毎年一大イベントで、朝から夜までお祭り騒ぎです
学科で学ぶ内容哲学の基本的な知識や、広い分野についてまんべんなく学べます
所属研究室・ゼミ名伊吹ゼミです
所属研究室・ゼミの概要精神分析について研究した哲学者の著書を読み、理解していきます
就職先・進学先正社員にはならず、音楽活動をしながら派遣で販売で働いています
就職先・進学先を選んだ理由自分を不安定な環境に置くことで、自分の夢から逃げないように戒めるためです
志望動機誰もが興味あることを違う視点からみてみたい
どのような入試対策をしていたかとにかく、本大学の入試傾向を研究し、的をしぼった勉強をしました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたいと思っているひとでも、そう思っていない人でも、問題なく通える。
そんなに難しく、哲学を考えなくても、何らかの疑問を有している方なら、充実した大学生活を送れると思う。 -
講義・授業良い充実している。自分に合った教授を見つけられれば単位取得は容易。
ただ、合わない人とは本当に合わない。教授の特性を見極める必要がある。 -
研究室・ゼミ良い少人数と大人数のゼミを選択可能。それぞれにあった方、分野を選べば良い。
就職・進学普通二年の頃に、インターンシップを申し込もうとしたが、碌に試験もない試験期間に、試験期間だからインターンシップは申し込めないと言われてしまった。この点に関してのみマイナス。その他の対応は良かった。
アクセス・立地普通生田キャンパスは、通学のことを登山と呼ぶ。
読んで字の如く、坂多し。 -
施設・設備良い私は特に図書館を利用するが、パソコン等の充電も出来、本の揃えもよく重宝している。
友人・恋愛良いコロナのため、あまり参考にはならないかもしれないが、とにかく、自分から話しかけること。
学生生活悪いサークルには参加していないためわからないが、少なくとも私が大学に入った当初は何も活動していないサークルばかりだった。
今は活動を再開しているところも多いと聞く。
学科で学ぶ内容思想史、美学.芸術学、倫理学、論理学…に関わらず、日常に関する些細な出来事に関してまで、哲学的思考で分析することができる。
志望動機元々美学に関心があり、哲学科を志望した。
西洋美学が中心だが、東洋のほうに関しても問題なし。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分のいる学部/学科とは異なる、様々な学部/学科の講義もいくつか受けられますので、自分の興味のある分野が学べます。ただ、ネットワーク情報学部の講義で他学部受講可なものは、ネットワーク情報学部一年次に学んだことに相当する予備知識が必要であったので注意が必要です。またネットワーク情報学部への編入はできません。
講義・授業良いいらっしゃる教授は、みなそれぞれ様々な分野を研究しています。生徒の意見や考えをきちんと聞いてくださる教授が多いので、自分の興味のある分野と教授の研究している分野が被ると、大学生活における学びが楽しく、より充実します。ただ、偏向した思想をお持ちの教授も何人かいらっしゃるので、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い自分の所属するゼミを選び講義として本格的に活動するのは二年次からですが、一年次からゼミに備えた講義が行われます。自動でグループ分けがなされ、そのグループで様々な議論をします。一グループに一人教授がおられ、議論の内容や課題などは教授ごと(=グループごと)に異なります。また二年次からはゼミを二つ以上掛け持ちすることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線/横浜市営地下鉄ブルーライン あざみ野駅、小田急線 向ヶ丘遊園駅です。あざみ野駅からはチケット(専修大学4号館にて5枚綴り500円、11枚綴り1,000円で購入)で乗ることのできるスクールバスが出ており、20分程度で9号館下まで乗ることができます。専修大学からあざみ野駅までのスクールバスも出ています。どちらも決まった乗車場所・発車時刻があるので確認が必要です。詳細は専修大学ホームページで見られます。
向ヶ丘遊園駅~専修大学のバスも出ているようです。 -
友人・恋愛良い一年次における友人関係は、初めのオリエンテーションの日にお話した隣の席であった方から広がったものと、入学前に作成した大学専用Twitterアカウントにて前もって趣味を知り合った方から広がったものです。
二年次の今現在仲良くしている友人は後者ですので、趣味の同じ方と学生生活を充実したい場合は、前もってTwitterなどで食事の約束などを取り付けてみることをおすすめします。
投稿者ID:482077 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学、が好きだったので、とても、満足です。自分の、好きなことを、学べることへの、喜びがとても、すごいです。
講義・授業良い先生は親身になって指導してくれていると私は感じます。講義は、とても面白く90分授業も、あっという間に過ぎます。
就職・進学普通自ら進んでやらないと、就職はしにくい感じですが、進めばきちんと就職できると思います。サポートも、就職したい人には十分だと思いました。
アクセス・立地良いアクセスもしやすく、バスもあるので楽だと思います。ですが、坂を登るので徒歩だとつかれるかもしれませんが、慣れればそこまで大変でもないです。
施設・設備良い東京ドーム3個分(5個分だったかも…)ぐらいの広さで、信じられないくらい広いです。初めは迷子になりかけましたが、慣れれば大丈夫です。図書室などの施設も充実しており、書籍等に困りません。地下にも図書室があり、とても充実しています。
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。充実している人はそこそこいますが、していない人は本当にしていないです。僕とかがいい例です。悲しいです。
学生生活良いサークルやクラブなどは結構あり、選び放題だと思います。イベントも充実しており、暇することはあまりないと思います
学科で学ぶ内容一年時のときは、学年を分けてクラスを作ります。まあ、ゼミ等の練習をして、知識をつけるのがメインです。それ以降は自由な感じです。
就職先・進学先私は、中小企業に就職しました。
志望動機小さいころから哲学が好きだったからです。それ以上でもそれ以下でもないです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い本格的に哲学を勉強したいと考えている人にはいい学科だと思う。しかし、ゼミ選びを間違えてしまうと、なかなか思い通りに卒論を進められないため、ゼミ選びは重要。 しかし、就職となると中々繋がらないのが事実。私の周りの学科の友達もみんな苦戦していた。
講義・授業良いヨーロッパ哲学から日本哲学、また美学など様々な分野の講義を選択することができる。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり、全ての教授のゼミ紹介を聞いた上で、ゼミを決定する。しかし、教授によって熱の入れ方が違うため、興味のある分野のゼミに入ったとしても、思ったように演習が出来ないことがある。
就職・進学悪いあたりまえかもしれないが、自ら助けを求めないとサポートはしてくれない。就職支援のためのサポートセンターはあるが、意識が高い人が行くという印象で、扉を開けるのが気後れする。そのため、数回通って行くのをやめてしまった。
アクセス・立地悪い神奈川の生田キャンパスと、東京の神田キャンパスがある。神田キャンパスは都心でアクセスも良いが、法学部のみ。それ以外の全ての学部は生田キャンパスにある。とにかく駅から遠く、丘の上にあるので、坂を登るのが大変。冬は道が凍って滑るし、夏は暑くて、坂を登り終わる頃には汗がだらだら。どちらにしろ、息を切らして登って行った記憶がある。
施設・設備普通私が在学中は、東日本大地震の影響で二号館が使えない状態だったため、教室数が明らかに足りていなかった。人気の講義だと、人数の制約が出来てしまい、受けられないこともあった。しかし、大学の体育館内にジムがあり、プールを含めたトレーニング施設を年間2000円で使い放題だっだのはとても良かった。
友人・恋愛良い大学の人数自体が多いので、サークルの数もバリエーションもとにかく豊富。掛け持ちをしている人も何人もいました。私が在学していた学科は、あまり人数も多くなかったため、ほぼ全員が知り合いという状態でした。主にサークルやバイト先で彼氏、彼女を見つける人が多かった印象です。 自分で枠を広げればそれだけたくさんの友人が作れます。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあります。真剣に活動しているサークルから、飲みサーと言われる、遊びや飲みがメインのサークルまで様々です。新歓の時期にいろんなサークルの新歓に行って、雰囲気を見極める事が大切です。 文化祭は鳳祭(生田キャンパス)と言って、準備を含めて4日間ほど行う大掛かりなイベントです。芸能人はあまり有名な旬の人はきませんが、その期間は出店も沢山出るし、駅周辺も賑わって、お祭り騒ぎになります。
学科で学ぶ内容1年次は学年を半分に分けてクラスを作り、ゼミの練習をするのがメイン。また様々な分野の基礎を作るため、必修が多いので、だいたい学年全員で授業を受ける。2年目以降は、自分の好きなゼミを選び、講義も好きなものを選ぶ事が出来る。学ぶ分野を定めて講義を選ばないと、卒論に響く。3年次からはかなり専門的な講義が増え、レポート提出が多いなど、単位を取るのが難しくなる。4年目はほとんどゼミだけの為に学校に来るようなイメージ。 卒論は担当のゼミの教授に見てもらうようになる。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合営業職 その後、退職の後、地方公務員
志望動機哲学科のある大学は少ない。しかも、難関大と呼ばれる所に多いので、自分が入れる偏差値で哲学科があるのが専修大学だった。 また、取ろうと思えば違う学科の講義も取れる制度があり、卒論などの研究に活かせると思ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学の基本基礎から発展に至るまで学ぶことができる。ゼミの選び方次第では、哲学に関わらず自分のしたい研修を行うことが可能。
講義・授業良い文学を志す人であれば十二分に満足のいく講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは慎重に行わなければ、卒業論文が必修なため卒業に苦労する。
就職・進学悪い就職課に相談に行ったがお役所仕事な対応を取られたので、自ら就職先に対するアプローチが必要。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅が最寄りだが駅から学校まで遠く坂道も険しいので、アクセスは困難。
施設・設備悪い図書館が二棟あるが、コロナ禍で縮小しており、施設も老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通人の多い一年時に講義やサークルで友人を見つけておくと単位取得などに役立つ。
学生生活良い学園祭やサークル活動は活発で、コロナが明けた今は充実したものを送れると思う。
学科で学ぶ内容一般科目は哲学から宗教学、美術概論などを学べる。体育が必修なので落とさないように気をつけなければ再履修者のやる気のない中で頑張らなくてはならなくなる。
就職先・進学先流通・小売・フード
メガネトップ -
志望動機キルケゴールやカント、パスカルなど哲学者の書いた書物に興味があり、より深く学びたいと思ったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学側(事務や教務課等)が良くも悪くも放任的で、自ら目的を持って行動を起こす人を積極的に支援してくれる。その一方で、与えられた事をこなすというような姿勢の学生にとっては、特に何もなく淡々と日々が過ぎてしまうことになるため。
講義・授業良い講義内容、教授陣は非常に質の高いものとなっている。専門科目など、履修する学生の大半が学科内の者である講義は、一般教養や全学公開科目と比較すると落ち着いた雰囲気で、自ら考える時間を多く持つことが出来るので有意義に過ごせる。
研究室・ゼミ良い学科内にクラスが無いため、所属するゼミの学生がクラスメートのような位置づけになる。指導教授はゼミ生に対し、細やかに気を配ってくださるため、卒業論文を書き上げるためだけでなく人間関係や自らの精神面についても学ぶことが多い。
就職・進学普通「学部を4年で卒業、翌春から社会に出て働く」というのが理想形であるなら、就職課に通って就職先を見つけたらいいと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の向ケ丘遊園。そこから徒歩15分ほどで大学構内に入るが、山の中にある大学なので教室の場所によっては駅からかかる時間が5分ほど前後する。坂が多く、学生数も多いため各時限の始業前終業後などは非常に混雑する。大学に併設されるようにして生田緑地があり、緑が多く、展望台からは都心を望むことが出来る。
施設・設備良い2017年に新設された2号館と3号館、9号館内の図書館(本館)などは施設が充実している。10号館に大きなエスカレーターがあるが、混雑時は昇降口に人が溜まってしまい危険。端末室も多数用意されているため、PCを持っていなくてもレポートの作成等は学内で行える。
友人・恋愛普通学科により雰囲気や集まっている人柄が様々なので、多くの人と知り合うことが出来れば交友関係も視野も広がると思う。
学生生活普通学生生活が充実するかどうかはその人次第なので、学科で特色を持たせることはできないのではないかと思う。私はサークルには所属しなかったのだが、所属しているサークルがある人達の話を聞く限りでは、ゼミやアルバイトの仲間とはまた違った結束があるようだった。
学科で学ぶ内容1年次は専門的に学ぶというよりも、大学で講義を受けていくにあたっての基礎力を養う時期。語学などの一般的な教養を身に付けたり、教授陣の研究テーマの概要を聞きゼミの選択の参考にしたり、情報処理や体育もある。90分の講義に慣れ、与えられる知識を吸収するというよりも自分で考えることが出来るようになるのが目的。「○○概論」や「一般教養」「語学」の単位は低学年時に取得しておくと2年次からの履修がスムーズになる。2、3年次は、専門的で「おもしろそう」と思える講義を履修できるようになる。教授ごとに講義の色が全く異なるので、自分に合った教授を見つけることが出来る。哲学科では2年次からゼミナールに所属し、自分の興味のある分野・テーマに沿って深く考える機会を多く持つことが出来る。4年次にはゼミナールと卒業論文に専念する。自分でテーマを設定し、担当教授の指導を受けながら書き上げる。
利用した入試形式生命保険のシステム開発の会社
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強に取り組みたいと思っている学生には非常に良い環境が整っていると思います。教授との距離が近く面倒見が非常に良いです。毎日楽しく学べています。
アクセス・立地悪い生田キャンパスですと最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅からはバス(所要時間10分ほど)も出ていますが徒歩で(所要時間15~20分ほど)学校に向かう人も多くいます。坂道が続くので夏場はかなり汗をかきますが、良い運動になると思いますし、天気が良い時はとても気持ち良いです。
大学の周りにはアパートが沢山あるので大学の近くに住んでる学生も多くいます。大学にコンビニや食堂はありますが、スーパーや娯楽施設は駅周辺まで行かないとないのでそこは少し不便であると思います。
また、あざみ野駅からもバスが出ているので、東急田園都市線沿いにお住みの場合は非常に通いやすいと思います。
神田キャンパスは詳しくはわかりませんが立地が良くキャンパス付近には沢山のお店があります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科と言えど、勉強範囲は広く、倫理学、論理学、さらに美学や文化論などのアート領域も学べる。記号象徴論やサブカルチャー論といった科目は独特で面白かった。必修科目はかなり少ないので、自由ではある。ゆえに、西洋哲学だけで卒業!も可能であるが、せっかくならば、東洋思想や日本文化について学んでもいいと思う。
講義・授業普通哲学科の先生なので、自分自身の確固たる考えがある。ゆえに、先生同士でも意見が対立してたりして面白い。指導はゆるいが、そもそも厳しくすればいいというものでもないので、問題はないはず。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。もしくは、ゼミ生による。
就職・進学普通哲学科を卒業したら何かになれるというわけではないので、そこは☆一つ。しかし、「就職の専修」の恩恵は受けられたので、そこは☆五つ。平均して☆三つ。というか哲学科選ぶ時点で、勉強と就職は別物になると思う。
アクセス・立地悪い山登り。
施設・設備悪い山の上。
友人・恋愛良い人による。
学生生活悪いあんまり。
就職先・進学先大手旅行会社/総合職/営業
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。