みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  日本文学文化学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 日本文学文化学科 口コミ

(45) 私立大学 2437 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      文系に進みたいと思っている学生におすすめできる大学だと思います。サークルも充実しているので充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられています。フィールドワークを行うものなど多種多様です。
      必修科目です。2年次よりゼミが始まり、1年次の後期に自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、公開授業に参加して自分の目で確認することをお勧めします。4年次には卒業論文の提出があります。
      さまざまな就活アドバイス講座が開かれています。就職活動の基本マナーから履歴書の書き方、面接対策までカバーできます。
      たくさん企業の方と話ができる機会があるので、外部の合同説明会に行く必要があまりありません。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園です。駅から徒歩15分程ですが、山登りのためとても足腰が鍛えられます。
      比較的同じ校舎を使用する事が多いです。
      サークルに所属すると、他学部の友人がたくさんできます。
      自分の趣味にあったものを選べます。
      販売職

投稿者ID:321970
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業の質は、教授によってまちまち。他の学科に比べ容易に単位が取得できてしまうので、学校をさぼりがちな学生でもいい判定をもらえる。文学部には力を入れている大学だと思うので、興味のある分野が定まっている人にとっては、ゼミナールがとても有意義なものになる。文学部が就活に弱いとは言いますが、実際は学歴より人柄を重視していると思うので、あまり就活においてコンプレックスに感じることはありませんでした。
      人によります。わたしは古典の今井教授の授業を高く評価します。テストでいい点をとるのは難しいですが、身になる内容を、わかりやすく楽しく伝えてくれる点でとても有意義でした。
      様々な分野のゼミナールがあるので、視野が広がります。ゼミナールによって特徴はありますが、基本的に厳しい教授はあまりいません。
      わたしはあまり活用しませんでしたが、友人はよく就職課に通い、アドバイス等を受けていました。対応も良いとのことだったので、評価は4です。
      生田キャンパスは、駅から徒歩20分程度の山の上にあります。バスも通っていますが、並ぶ時間を考えると歩いた方が早いです。夏はとても暑く冬は寒いので、登下校は地獄です。
      図書館をよく利用しますが、蔵書が多いので文学部にとってはとてもありがたいです。また、端末室も豊富なので、学校で課題をする人も多いです。比較的新しい校舎なので、化粧室も綺麗です。
      サークル内での友人関係、恋愛関係が主です。人脈は広がります。
      古典から現代まで、様々な授業を選択できます。幅広く学ぶこともできますし、視野の広がる学科です。卒論は必須なので、4年は就活に加え卒論と大変なところもあります。
      大手不動産の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学文化学科といいつつも広く浅い講義内容であった。私はアニメーション文化のゼミに入りたかったが、約10のゼミの中でアニメーション文化のゼミが1つだけ、しかも倍率がとても高く、私含む多くの友人が落ちていた
      アニメについての講義、村上春樹についての講義がとても楽しい。
      現代文学、文化を強めに推しているが現代系のゼミは少なく、大半は古典系であった
      就職課は割と親身に対応してくださった。ただ忙しそうでどうも生徒数に対して人数が少なかった気がする
      生田校舎は山の中で、最寄駅から徒歩20分近く山を登る。夏場は汗だくである。また、車通勤も認められておらず、立地条件の割にアクセスは不便であった
      地方出身が多く、その気になればいくらでも仲良くなれたり、お泊まりなどはできたと思う
      サークルはとても多い。入学の際の新入生歓迎会のビラ配りで歩けないほど。多種多様なサークルがあるのでお気に入りのサークルを見つけられると思う
      大手製造業営業職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      様々な学科、学部があるため専門的なことを学びたい人にはいい大学だと思う。また就職面でも有利な事が多々あるため就職率はかなり高い数字になっていて、安心して四年間を過ごせる。
      かなりの数の専門分野の授業があり、自分の受けたい授業を自由に選ぶことが出来るため、悩むことは多いと思います。しかし、その中から自分に必要な分野はなんなのかということを選ぶということも将来必ず必要になってくると思います。
      多くの分野のゼミがあり、自分のやりたいことが選べるのが多いのが良い。しかし、その大半が誰がこんなのに感心を持つんだろうという内容ばからで、またその内容を調べて発表する時はグループ発表はほとんどなく、一人で調べて発表というのがほとんどであるため、かなりしんどい印象がある。
      様々な就職に向けたセミナーが開校されていて、就職に対して真剣な印象を受ける。例えば面接に対する言葉遣いを教えるセミナーや今や就職には欠かせないSPI試験に対する講座も開いていて、とても心強くなる。
      生田校舎と神田校舎があるが、生田校舎は山の中にあり、駅から15分ぐらい歩くが道中はほとんどが坂道である程度覚悟して登らないといけない。
      比較的新しい校舎もあるため綺麗な印象を受ける。また生田校舎は山の中にあるため自然を感じることができる。また学食やコンビニも充実している。
      比較的真面目な生徒が多く話し掛けづらい印象を持つ。また、学部ごとに受ける授業がほとんどのため学部間での交流ばサークルを除けばかり難しい。恋愛に関しては簡単に股を開く女が多々いるため、付き合うのは簡単だと思う。
      日本のあまり知られてない文化を知った。例えば京都の菓子文化など。
      将来日本文化を様々な国の人に今より更に知ってもらいたいため。
      その他
      付属校だったため特に何もしていないです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      出版関連の仕事に就きたい、アニメ・サブカルチャーに研究的な興味を持っている人にとってはとてもいい学科だと思います。教授の方々は、源氏物語から近代文学までの文学はもちろんアニメ作品を研究対象としている方など幅広いジャンルの学問を学ぶことができます。
      文学作品を創作し、先生に評価してもらいそれのみで単位をもらう講義や編集者の一日について迫る講義、などさまざまです。少女漫画についての講義もあります。
      駅から徒歩15分ですが結構遠く感じます。バスもあります。専修大学の学生だと本来200円ですが100円でバスを利用することができます。ただ学校の近くに心臓破りの坂があります。そこさえ慣れてしまえば大丈夫です。
      最近図書館で貸出PCが始まったので非常に過ごしやすいです。ネット環境がきちんと整備されているのですごく過ごしやすいです。
      基本的に本が好きな子が多いです。私の学科の友人たちは地味目な子から派手目な子までたくさんいます。ですがみんなオタクです。
      サークルに入ってないのでわかりませんがいろいろ個性的なサークルがあります。吹奏楽部、ジャズ、コーラスなどのさまざまな音楽系サークルがあります。
      本・出版はもちろんそれらに関する著作権などについて深く学べます。
      濱崎ゼミナール
      京都の伝統文化をプロデュース
      私の代で新設のゼミナールだったので
      とくになにもしていません。センター試験の勉強しかしませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業の内容を自由に選択できることや、ゼミの幅が広いことからため勉強面はいいと思う。ただ女性の比率が高く、恋愛面や学生が求める素敵なキャンパスライフのイメージとは程遠い。
      先生が優しく、授業も興味のあるものを受けていて単位が取れる。比較的に他の学科と比べても単位を取りやすい。
      ゼミの幅がとにかく広い。希望のゼミの教授と面接をして決めることができる。ゼミの先輩後輩のコミュニケーションもよく取れており、合宿なども授業内容に沿ったところへ行ける。
      民間企業への就職があまり有利でないと言われる学科だか、大手に就職した子もいれば、話通りの中小企業に就職した人も多いため。
      山の上にある。通学は登山と呼ばれる。駅の周りもそこまで栄えておらず、駅からもかなり歩く。飲みに行く時は最寄り駅か、新宿まで出ることが多い。家賃はかなり安め。
      キャンパスは広いが、特別な施設があるわけでもなく、普通。リラックスできるような場所も少なく、サークルごとの暗黙の陣地があり面倒くさい。古い建物は震災で崩れ、取り壊しした所もある。
      女子の比率が圧倒的に高く、男子も地味な子が多いため、恋愛に発展しない。むしろ会話もほとんどない。他の一般教養や、資格授業などで知り合った人と恋愛をしている子が多かった。
      文化祭が地味。一流の大学と比べてゲストも弱い。部活動は力が入っているが、サークルはノリのチャラいグループが多い。
      1年?3年にかけて基本的に自由。比較的単位が取りやすい授業が多い。テストより日々のアンケートシートや提出物などが評価される。また、1年のみ必修で英語と、第2外国語を選ばなくてはいけない。4年次は普通に授業を受けていればだいたい授業がない状態になる。その頃卒業論文に労力をかけるため、国会図書館などに出入りしていた人が多い。他にも教職や、司書の資格を取る余裕がある。
      流通、小売業の大手〇〇会社(総合職)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      選択授業での単位が多く、より自分の興味にあった方向性に合わせて勉強できる。学科関係なく受けられる講義も多く、学科外の学生との交流もできる。ただ、学校の立地が山の上なので、通学が大変。スクールバスの本数が少ないので、混む。
      ユニークな内容の講義から、スタンダードに作品や作家を掘り下げリヤものまで幅広く、教授陣もキャラクターが濃いのでとても楽しい。
      文芸創作ゼミに所属していたが、非常に緊張感のある授業で、ある意味ストイックで、厳しかった。その分得るものも多く、充実した大学生活の基盤になった。ゼミ時間外の交流も多く、非常に楽しかった。
      学生の数が多いので、本人の積極性がなにより重要。希望生徒にはサポートがある。就職課の資料の数はすごい。
      山の上なので、駅から徒歩50分ほど。バスもあるが、本数が少ないので、混む。新宿まで30分かからず出られるので、田舎すぎないところはいいと思う。
      新しい校舎がどんどん出来ていて、綺麗になった。学食も美味しい。体育関係の施設も充実しているので、部活が盛ん。国際交流課があり、留学生の住む量も完備。
      学科の人数は多くないので、みんな顔見知りか友達、のような和気藹々とした空気だった。1人で食事をしていると、学食教室問わず、誰か彼か来て集まるような仲の良さだった。
      一般教養では日本史概要や美術論等、学科専門外のものを主体に受講していた。外国語は、英語と第二外国語に最低必修単位数があり、英語4コマ、韓国語16コマを受講。一ヶ月の短期留学も単位になる。専門では、近現代文学、文芸創作をメインに受講。
      小林文芸創作ゼミ
      文芸創作。原稿用紙30枚前後の短編を、前・後期各一作発表。それを発表者以外が批評し、討論する。
      旅館業
      地元に戻りたかったから。大分で就職先を探したから。
      本を読むのが好きで、現代文学の勉強がしたかったから。
      センター利用入試
      高校の特別進学科にいたので。授業で十分な勉強時間が確保できた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      広く選択できるので進路が固定されていない場合、向いていると思う。(学科間を取り払った履修も多くできたし、資格過程では多くの学科が入り乱れて受講するので意見交換や別の学科の講座を知ることもできた。)
      広く充実していると思う。人気のある講座は抽選になることもあった。興味がある授業もとりやすい環境にあると思う。(資格過程の講座・教授陣がレベルが偏差値以上にあるように思う。)
      ちょっと選択が狭い気もするがどのゼミ生もいきいき研究・活動していた。ゼミ生も仲良くなりやすいし、教授との距離も近いゼミが多かった。今でも教授に近況を報告する学生も多い気がする。
      就職課はとても頑張っているが、近隣の他校の様子をみると就職活動への喚起や就職活動内のスキルへの応援が少し少ない気がする。居心地がよいからか、就職が難しくなっているからか、卒業後の進路が決まっていない学生も多いように思う。
      神田校舎のことは分らないが、生田校舎はキレイになったけど通うのが大変そうだった。(「坂を登る・下る」と学生は表現するほど)ただバスが向ヶ丘遊園から出ていて、使う学生もいた。
      施設が新しくなっていっていて、活動・研究の応援をしてくれていると思う。ただ1校舎などはとても冷えたり、増設に増設を繰り返しているので授業間の移動が複雑だったりする。また校舎内の真ん中に、通り抜けにむく公道が走っているので接触事故防止に守衛さんが大変そうな一面もある。
      一生涯にわたる友人と出会えたり、その後につながる出会いを皆が得ている校風があった。(サークルやゼミ、学生・教授間での人の縁が濃いイメージがある。)
      日本語学も履修必須なものがあり、文学科の授業では全ジャンルを必ず4年間で触るようにできている。総合力をもって卒論に臨むことができる。
      日本語や日本文学に関して研究したかったから
      利用してない
      2年生の春から着手でも遅いくらい。テキストを浮気せず、しっかりとした目利きにテキストを選んでもらい夏前くらいまでみっちり基礎を蓄積する。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やりたいことにチャレンジできる大学です。様々な分野の勉強や授業以外の活動にも取り組めました。やる気があれば、色々な活動ができる大学だと思います。
      漫画、映画、アニメーションなどこんな分野まで研究の対象になるのかと思うものもあり、非常に興味深かったです。また、授業によっては外部講師や課外活動もさかんで授業以外にもビジネスマナーの面でも勉強になりました。他の学部の授業も受講でき、幅が広がりました。
      山の上の大学なので駅から25分くらい登山します。学生は通学を登山、下校を下山と呼んでいました。まわりに何もないので閉鎖的になりがちな人も多いと聞いています。
      棟がたくさんあり、古い棟は非常に古いです。図書館は蔵書数が非常に多く、これを利用できるだけでも入学する価値があると言っていた学生もいました(笑)
      主にサークル、ゼミ、講座の友人とは卒業してからも交流があります。みんなやりたいことが似ている場所で出会った団体での仲間なのでノリが合う人が多いです。大きな大学なのでどの団体に所属する(真面目なのか楽しければOKなのか)かで交友関係も大きく変わると思います。
      サークルは非常に多いですが、飲み会サークルが多かったイメージがあります。スポーツ等ちゃんと活動したいひとには見極める必要がありそうです。
      マスコミ(主に出版)関係を課外活動も含めて学びました
      川上ゼミナール
      現代の社会について学ぶ本ゼミと実際に雑誌の編集を行うサブゼミをおこなっています
      写真業界
      ゼミナールでまなんだ表現するということをお客様にたいしても発揮したかったので
      漫画でも映画でも研究対象になるというパンフレットの文字に惹かれて
      センター利用入試
      対象の教科を絞って、過去問を重点的に解きました

2014年06月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      学びたいこと、興味のあることをとことん追求できます!とにかく大学生活は自分の気持ちと行動力次第で変わると思います。
      文学部の授業はとにかく個性的!漫画や映画が研究対象になる授業もあります。他の学部の授業も受講できます。
      山の上にあるので登校が大変!登校を登山、下校を下山と呼んでました。校舎によっては1限に間に合わないことも……
      図書館は本の数がとにかく豊富!!!卒論やゼミの研究で非常に役に立ちました。DVD鑑賞スペースもあり、エンターテイメント系の作品も豊富なので空き時間はいつも映画を見てました。学食もメニューが豊富。限定20食のステーキ丼が美味しかった。
      学部によってキャラが違いました。例えば日本文学科は真面目な人が多かったですが、商学部は明るく元気な人が多かったですね。文学部は男子が少ないのでサークルでカップルになる人が多かった気がします
      サークルも真面目に取り組むものから飲み会大好きサークルまで……いろんなサークルがあります。向ヶ丘遊園駅周辺が飲み屋が多いので金曜日の夜は大抵飲み会の学生で賑わいます。
      出版編集学、マスコミ学、現代文学
      出版編集ゼミ
      現代の様々な問題を討論する本ゼミと学生で年に一回雑誌を編集し、出版するサブゼミがあります。
      ブライダル業界
      雑誌編集のゼミを通して取材対象をどうしたら魅力的に見せるかを常に考えてきました。一生に一度の記念の一日をどうやったら魅力的に見せられるかをお客様のために考えたいと思い、ブライダルの記録商品に関わっております。
      映画でも漫画でも研究対象になるというキャッチコピーに惹かれて
      センター利用入試
      とにかく赤本を解きまくってました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学