みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  日本文学文化学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 日本文学文化学科 口コミ

(45) 私立大学 2437 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自身の興味の持てる分野の授業をしっかりと受けられ、それなりに頑張ればしっかりした自分の興味の持てるゼミに入れる。
      文学部としては当然かもしれないが、授業の幅がとても広くほとんどの場合興味のある分野の授業を受けられる。
      日文は特に全生徒ゼミに入らなければならないため、それ相応に充実していると言える。
      普段から3年、4年に向け就活情報や資格情報を流しているため、自分たちが気を受ければしっかりと情報を受け取れる。
      正直良いものでは無い。駅から20分くらいかかるし坂道だし。
      でも足腰は鍛えられるので他大学より肥満生徒は少ないのでは。
      体育館、ジム、公園、食堂も素晴らしく充実しているため、色々な過ごし方ができる。
      日文は特に女性が多いため、男はそれなりに恋愛相手には困らないのではないだろうか。
      サークルはしっかり充実しているし、軽音サークルは特に自分の好きなジャンルごとに別れているため探しやすい。
      日本文化、文学の歴史、変遷、内容等を4年通して流れとしてやっていく。
      元々国語の教職員を目指していて、それになるための知識付けとしてこの学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業によるが、基本的に他の学科と比べてゆるいと言われている。古典、文学、伝統文化、ポップカルチャーなど様々な研究をしている教授がいる。サークルやバイト、就職関連の講座と両立しながら幅広く学び視野を広げるには良い学科だと感じる。
      文学の他、演劇、アニメーション、出版などについて学べるから。
      2年からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミを一つ選ぶ。人気のあるゼミは定員オーバーすることもある。
      進路関係の説明会などが多い。学内の講座も充実しており、1,2年生から就活について情報収集がしやすい。
      ほとんどの学部のある生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩15?20分。長い坂道を登るため、登校を登山と呼ぶ学生も多い。駅からのバスも20分以上かかる場合が多く、夏場などは混んでいて大行列。学食が充実しており敷地内にセブンイレブンがあるので昼食には不自由しない。大学近くにはアパートもあるが、買い物するには坂を下りる必要がある。
      古い建物と新しい建物の差は激しいが、冷房は概ねよく効いている。プロジェクターは多くの教室に備え付けてある。最新の2号館はガラス張りでお洒落で、映像資料を使った授業に適している。
      日本文学文化学科は人数が多く、学科が同じであれば授業が被ることも多いので、仲良くなりやすいと思う。しかしサークルなどのほうが友達は作りやすい。
      幅広いサークルがある。運動部も多いが文化系のサークルが充実している。公認サークルだけでも多いが、非公認も含めれば選択肢は多い。公認サークルが使用する部室棟は古い。早朝から活動しているサークルもみられる。公認ジャズサークルが3つはある。6月終わり頃に開催される黒門祭は文化系サークルのみの学祭のようなものだが、生田は人が来ない。鳳祭は賑わうようだ。ミス・ミスターコンはスポンサーが充実していないせいか応募者が少ないらしい。
      必修科目が1年次の外国語、体育、2年次以降のゼミしかないので選択肢が多い。2年次までは全学科共通の教養科目で社会科学系などの授業を受けられる。1年次に受けられる専門科目が少ないため、1年次に教養科目を多くとって2年次以降専門科目を増やす。2年次からのゼミでは自分の興味のある分野についての研究を始め、3年次から卒論を視野に入れて研究し、4年次には卒論を書く。
      専修大学は設備が充実していて就職支援も手厚い印象を受け、特に日本文学文化学科はポップカルチャーなど幅広い分野の授業があり、視野を広げられそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      万葉集などの古典から現代のアニメまで幅広く日本文化を学ぶことができます。ですが、ゼミで本当に自分のやりたいことができるかというと、必ずしもそうではないというのが現状です。
      文学に関してだけでなく、アニメなどの文化も学ぶことができる。
      1年生の時に入門ゼミに入り、ゼミでの活動を体験する。1年生の後期には2年生から入るゼミを決める。ゼミ見学の期間にゼミの見学に行くのだが、他の授業と重なっていた場合、そのゼミの見学ができないため、ゼミ選びがやりにくい。
      就職ガイダンスや様々な就職関連の講座がある。就職課にて常に就職活動の相談ができる。
      生田キャンパスへの通学は毎朝山登りです。バスもあるが、混雑するので多くの学生が徒歩で通っています。
      比較的新しく建てられた10号館と2号館は綺麗です。その他に関してはあまり…。
      1年生の時の必修系の科目で一緒になる人とは仲良くなりやすいです。
      文化祭はサークルに入っている人だけが楽しめるようなもので、サークルに入っていない人はただの休日です。
      1年次は英語、第二外国語、体育などの必修科目があります。自分の所属する学科以外の授業も受けることができます。
      日本文学における文章表現と日本の文化について学びたかったため。
    5月からオンライン授業が実施され、現在もオンライン授業を受けている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学に関しては古典から現代文まで幅広く学ぶことができる。文化に関しては、アニメーションを扱う授業もあるため、楽しく学べると思う。
      座学だけでなく、歌舞伎や文楽を鑑賞しに行き、日本の文化に実際に触れられる授業もある。
      1年の後期に2年から所属するゼミを決めるのだが、司書資格の授業と重なり、ゼミ見学に行けなかった。
      大学が用意している自己PRや面接対策などの講座には参加したが、終活に直接的に影響を与えた印象はない。
      最寄駅から大学まで15分ほど歩く。しかもずっと上り坂。良い運動になり、脚力は付くが、夏場は日陰も少ないのでかなり大変。
      図書館でほとんどのことを調べられる。蔵書数ももちろんだが、データベースも割と充実している印象。
      サークルには参加していないが、資格課程を受講しているので、ほぼ同じメンバーで3年間ほど同じ授業を受け、仲のいい友人ができた。
      文化祭が開催されるが、各サークルが出し物を行う程度で、サークルに所属していない人にとっては毎年休み期間でしかない。
      文学は古典作品から現代の作家による作品まで、文化はアニメーションやミュージカルなど、かなり幅広く学ぶことができる。
      ドラッグストア業界
      日本の文学を学び、自身の文学的な表現力を向上させたいと思ったから。また、日本の文化についても学び、視野を広げたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      教授陣がとても豊富で、いろいろな時代の文学・文化を学ぶことができます。カリキュラムが比較的自由なので自分の興味のある講義を多く選べます。また、学部学科を超えて受講することも可能です。文学部全体としてまじめで落ち着いた雰囲気だと思います。
      非常に面白い講義をなさる先生がたくさんいらっしゃいます。それまで興味のなかった時代の作品や文化であっても、講義を通して関心を抱いたりすることもあります。私の履修した講義はわりと和やかな雰囲気で行われます。履修の組み方は比較的自由度が高いので、興味関心に合わせて選べます。人気の先生の講義は教室がいっぱいになることもあります…!
      1年時の10月頃にゼミナールを決め、2年次から所属します。説明会と見学期間が設けられており、志望理由書を提出します。私はまだ1年なのでゼミには入っていませんが、教授が豊富なので日本文学や文化に関心がある人であれば入りたいゼミが見つかると思います。卒論は必須で、ゼミの雰囲気によって様々なようです。
      学校全体として就職に力を入れているようです。まだあまり利用していませんが、就職に関する講座やガイダンスなどもよく開かれています。私は課外で公務員講座を受講しています。有名な先生の講座を校内で受けられるのでお得です!就職先は様々ですが、日語日文の学生は国語の先生を目指す人がやや多いように思います。
      最寄り駅の向ヶ丘遊園から急な山道を20分ほど登るので毎朝大変です!学校周辺にも遊べるような施設はないので、学校のそばに住むか駅前に住むかは、授業やサークル、バイトなどを加味して学生生活に合わせて考えたほうが良さそうです...。向ヶ丘遊園から新宿までは30分ほどです。東京の方にも出られますが、普段近場で遊ぶ時は新百合ヶ丘や町田に行くことが多いです。
      キャンパス設備は校舎の新しさによってだいぶ違います。新しい校舎は非常に綺麗です。特に最近立て替えたばかりの2号館は内装がとてもおしゃれです!図書館は2つあり、広くて充実しています。勉強で使う本はもちろん、文庫本や雑誌、DVDなども見ることができます。
      友人や恋愛は大学よりも人によると思います。日文は大人しめの子が多いですが、だいたい似たような雰囲気の子同士で仲良くしています。
      サークルなどは入っていないのでよく分かりませんが、たくさんあるようです。履修の自由度が高いのでサークルやアルバイト、趣味の活動も充実させることができると思います。学校としては秋に大きな文化祭が行われます。
      1年次は外国語と体育が必修で、卒業要件単位で決められた教養科目を取ります。一部専門の授業も履修できます。2年次以降はゼミナールがはじまり、本格的に専門の授業がメインになっていくようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていてもなかなか難しい人も多いかと思いますが、周りの人に刺激されとても充実した大学生活が送れます。さらにサークル活動も充実していて思い出に残る、大切な仲間ができて切磋琢磨しあえるとても素晴らしい環境のもと自分のやりたいこともどんどんと見つかっていき幅広い将来への道が開かれて、東京オリンピックを控えてどんどんとグローバル化していく日本での生活においていかれることなくむしろ先駆けるようなそんな人間に自分次第でなれることがこの大学の強みであると思います。
      大学の講義は今までと比べすごく早く進むのでついていくには自分の努力も必要と思いますががんばればその結果は必ずついてきて先生方も優しいので特に不安に思う必要はないかと思いますが自分次第でもあるのでやはり自分で頑張ることも大切と思います。
      このままいけば自分の極めたいことをとことん追求できて悔いの残らない四年感になることでしょうそのくらい充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      私が想像していたのとはだいぶ違いましたが、先生は熱意のある人が多いです。時代や人物についての授業が多く、文法などは扱うことが少ないです。本が好きな人にはぴったりな講義がたくさんあると思います。学科の人数がそこまで多くないので基本はみんな顔見知りです。ただ、仲良くなる機会などは授業で設けられていない為1人で受けている生徒も多いです。
      レポートやテストなど幅広く成績の評価方法があるので、それも踏まえて授業を選んでいます。基本的には、人物など、熱心に語る先生が多く、基礎よりも応用なものが多いと思います。高校の現代文や古典で触れた単語をより詳しく教わるという形です。
      ゼミは非常に充実していると思います。各分野、何をやるかがハッキリしているので選択時も選びやすいと思います。話し合うことが基本のゼミが多いのでコミュニケーション力はつくとおもいます。
      キャンパスが山の上にあるので、通学は大変です。バスもありますが、生徒が集中するので余裕を持たないと乗れなくて遅刻します。
      1から10号館まであるので移動も大変です。10号館はとても綺麗ですが、他は比較的古いので一部きたなかったりはします。
      図書館がわたしの学科には必要不可欠です。かなり力を入れているそうで、PCも常備されているのがありがたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      就職に関しては強くありませんが、誰でも楽しめる学科だと思います。単位も取りやすいものが多かったです。
      様々な日本文化を学ぶことが出来る。
      古代の日本文化から、最新のアニメなども学ぶことがあるので、講義自体は楽しいものが多いです。
      文学部のため、これと言った決まった進路はないと思います。ただある程度の仕事にはつけている人が多いです。
      山の上に立っているので立地は良くないです。坂もきつく、周りに何も無いため駅まで降りないと買い物ができません
      周りに何も店がないため、施設や設備は割と充実しています。ただ古い建物はかなり古臭く、あまり使いたくないです
      サークルは沢山あるので、そこに入れば出会いはそこそこあります。また、留学制度もあるので外国人との交流もあります
      サークルはたくさんあり、学祭は毎年盛り上がっています。治安はいいとは言えないので見極めることが大事。
      様々な日本文化。江戸時代から最近のアニメ、ジブリ作品などとにかく幅広い日本文化を学びます。
      金融・保険
      都内の信用金庫に就職しました。
      指定校推薦でしたが、なんとなく面白そうな学科だと興味本位で志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分の大学だけでなく、インターンシップで会社に飛び込んだり、インカレなどに参加して他の大学生との交流や、留学で海外に行けば、あまり偏差値の高くない大学でも学べることはたくさんある。学内だけで完結させようとすると選択肢は少ない。
      出版学を志望していたが、該当する授業が少なかったから、物足りなく感じた。
      ゼミの教授は校外学習にも積極的で、ゼミでの活動は講義に比べて非常に充実していた。
      やる気のないやつが多く、お互いに高め合える人間が少なかった。
      駅から徒歩20分。教室までたどり着くには30?40分見積もってないとつかない。しかもずっと上り坂。スクールバスもあるが学生だからといって無料ではない。
      女子トイレが汚い。パソコンが古い。Wi-Fiが繋がらない部屋がある。
      自分で友達を広げようと思えば多くの人と仲良くなれる。 学科だけでは考えや知能に偏りがあるので、ほかの学科の人と仲良くすると考えの幅が広がる。
      サークルには1年間しか参加しなかったが、数多くのサークルがあり、自分の居場所は積極的に作れるタイミングがある。
      日本の古文(日本書記や万葉集)、現代文化(アニメ・漫画など)、出版学、演劇学など幅広く日本を学べる。
      化粧品業界
      他の大学も受けたが、ここしか受からなかった。特に意味はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化についても深く学ぶことができます、また海外の大学との繋がりもあるので、自分の学んだことを海外に向けて発信することも可能です。
      正直先生によりますが、熱心な先生はすごく丁寧に教えて下さります。専門的な分野の授業が多いので、興味があるかないかで評価も変わってくるのではないかと思います。古文が好きな人、近代文学が好きな人、江戸が好きな人、ミュージカルや演劇が好きな人、ジブリなどのアニメーションが好きな人など、それぞれの好みに合った授業が展開されているので、授業というよりは、好きの延長線上だとおもって貰えばいいと思います
      山の上にある大学なので、とにかく坂が多いです。バスもありますが、全員がバスを目指して来るため、満員だったり、乗れなかったりします。歩いて20分程ですが、平地ではなく上り坂なので、通学面でいうとあまりお勧めはできません。
      最近新しい施設ができました。耐震性やガラスに関しては気になりますが、見た目も綺麗で今の所過ごしやすいです

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学