みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部二部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部二部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      教授の態度が良くない時があるから。
      事務の人の対応が良くないから。
      就職活動は、サポートがあるので面倒見が良いと思う。
      診断書を出したがインフルエンザでも教授によって欠席扱いする人がいる。
      教授の言ってる事が時々変わる事があるのでとても不安になったことがある。テストも楽なのが多いのが特徴。
      論文は必須ではない為、ゼミによってない場合もある。ある場合は3万文字以上が多いようです。ゼミの繋がりはゼミによって合宿があるようです。
      就職活動はサポートが充実している。正職員のカウンセラーの人が常駐してくれてるのが心強かったと感じている。
      様々な路線が通っているのでとても通いやすいと思います。駅まで近いのがありがたかったです。駐車場などが近くにないのが不便だった。
      今は建て替えましたが、当時はボロボロの建物だった。エレベーターが少なく待つこともしばしばありました。
      学内の恋愛は特に聞いたことがありません。友人は学部問わず私は出来ました。サークルや部活に入っていた人は沢山友人ができたようです。
      サークルに入っていなかったのでわかりません。サークルに入っていた友人は合宿があり参加していたようです。
      1年生は、必修科目があります。簿記とマーケティングを学びます。2年次はなかった気がします。選択必修を主にとりました。3年次も同じく選択必修を取ります。4年次は単位が足りなければ選択必修などをとるようです。卒論は、ゼミによって異なります。私のゼミはありませんでした
      大手ゼネコンの総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      夜間部のため昼間働きながら通う学生が多い。基本的に講義は平日6、7限。平日の5限や土曜日の授業もあった。私立でありながら国公立並の学費で、講義の中身はそれなりに充実しており、単位も取りやすいものが多くお得な選択肢だと思う。
      夜間のほうが社会人への配慮があるためか課題等は易しい授業が多かった印象。講義内容は充実している。
      ゼミはあまりない。二部では開講されていない分野のゼミが多々ある。
      就職課による説明会等への参加は任意のため、自ら進んで情報を集めようという姿勢があれば手厚いサポートを受けられる。業界研究や企業研究、マナーについての講座や学内説明会、企業の採用担当者による講演などが頻繁に行われていた。ただしこれらの講演は基本的には昼間部の学生向けのようで二部の授業時間とかぶっている。
      神田キャンパスは3駅利用可能でアクセスがよい。
      神田キャンパスは校舎が古い。神田の図書館は規模が小さく法学部以外だとあまり専門書がない。神田にない本は生田から取り寄せる必要があった。
      専門商社

卒業生 / 2011年度入学
    商学部二部マーケティング学科の評価
      いい大学とは思う。立地だけが微妙だが、バスもあるのでよいとおもう。先生との距離が遠いきがする。人によるが
      社会に出てからも役に立つような講座や、自分の学科専攻だけでなく関心に応じて一般教養科目も専攻できる
      ゼミには入っていなかったのでわからない。ゼミに入らなくてもよい。
      就活のセミナーや公務員講座などがあり、サポートは十分だった。
      最寄駅から大学までの途中にある坂がきつい。キャンパスが山の上にあるので。
      古い建物もあれば、新しい建物もある。新しい建物は快適。古い建物はトイレが汚い。
      サークルに入れば充実すると思う。サークルに入らなかったので友達が全然できなかった
      サークルはたくさんある。サークルに入れば色々なイベントもあると思う。
      1、2年でほとんどの専門科目をとれる。ゼミは入るか入らないか選べる。
      派遣社員
      学力的に入れるところだったから。場所もちょうどいいところだった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      働きながら通えた点が非常によかった。
      また奨学金などのサポートも充実していたため、自分自身のみで通いきることができた。
      二部の方が社会人として見てくれているので実務ベースに近い授業になる。
      ゼミは必修ではないため、やらなくてもよい。
      しかしながら学生間でのディスカッションの場が昼の大学と比べると少ない。
      親身になって相談にのってくれる就職サポートセンターがある。
      たいへん活用できた。
      夜間部はすべて神保町にあるキャンパス。
      都心の真ん中なのでアクセス良。
      設備じたいは非常に乏しい。
      新たなに校舎を作っているのでそちらに期待。
      夜間部ということもあり、昼間部と比べると比較的おとなしめ。
      最近は若い学生も増えているようだ。
      マーケティング、経営を基礎から学び、専門性の高い分野を専攻することができる。
      大手メーカーの総合職。
      自身がしっかりと就職活動をすればキチッと実を結ぶことは必然である。

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学