みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2011年度入学

のびのびと充実した大学生生活が送れます!

経営学部経営学科の評価
      経営学部は講義が面白い教授が多くいらっしゃいます。また、勉強が苦手でもきちんと出席して受講していれば単位を取ることも難しくありません。自由科目として自分の専攻学科以外の講義を取ることもでき、知識の幅も広げやすいため、のびのびと自分の好きなことを学べる良い大学です。 しかしアクセスがあまり良くないため、都心からの通学は少し時間がかかります。
      経営者の方のゲストをお招きいただき貴重な話を聞ける授業があったり、講義にパワーポイントが使用され資料として配布もされるため勉強しやすかったりと、教授によって様々な工夫がある印象です。
      ゼミナールはかなり力が入っているという印象です。 人気のゼミは倍率が高いところもあるため、面接で落ちる場合があります。知っている先輩や友達、教授から情報を得るなど早めの準備が必要です。
      中小企業への就職率は良いと思います。就職浪人した人の噂は聞きませんでした。 大手企業への就職はやはり簡単ではないようですが学生生活の過ごし方や就職活動への準備によっては夢ではないです。実際に大手企業へ就職した人も数名います。
      校内が広くのびのびと過ごせる反面、次の講義までが移動時間で終わってしまう場合もあります。履修を組むときに教室も加味した方が良いです。 また、駅から大学までの道のりは上り坂で15分くらい歩きます。学内でバスの券を買えば1回100円で乗ることもできますが、朝は混むのと到着までに時間がかかる場合があるのでであまりオススメできません。
      綺麗で新しい校舎もありますが、半分以上古い校舎です。 図書館とパソコン室も充実していますが、時間帯や時期によりパソコン室は空きがないこともしばしばあります。 食堂はいくつかあり、飽きません。味も割と美味しく値段も良心的です。 コンビニもありますが講義の間の空き時間はすごく混みます。
      サークルや部活に入らずバイトに打ち込む人も多くいました。サークルに入ると学祭に参加したりと楽しいです。
      サークルは可もなく不可もなくです。規模が大きい人気のサークルが各スポーツに2つずつあり、小さいサークルも多数あるような感じです。もちろんサークルに入れば楽しいですが、サークルに入らずバイトに打ち込む人も多くいます。ただ、サークルに入ると学祭がとても楽しいです!
      1年次には必修授業が多くあり、これを落とすと来年再履修しなければなりません。再履修は、科目によって再履修クラスか1年生に混じって受けるかとなり、これを取らないと卒業ができません。また、英語が必修科目ですが、他学部は英語と仏語等の外国語も履修しなければなりませんが、経営学部は英語のみでOKです。もちろん履修することは可能です。 ゼミナールは2年の後期に選択・面接等があり、3年生から始まります。3?4年生が同じクラスとなって週に1回ほど集まり、研究発表や討論などを行うイメージです。ゼミによっては卒論がないところや本格的に研究し何万字にも及ぶ卒論を書かねばならないところもあるので、深く考えずに興味がないゼミに入ると大変です。
      損害保険会社の総合職(本社内勤)

駒澤大学

駒澤大学