みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2013年度入学

とにかく一限が多い!朝つらい!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      まず入学して1、2年は簿記を中心に学ぶ。商業科出身の人が多く、普通科の高校から行く人にとっては授業だけでは正直厳しい点がある。また、3、4年になると管理会計であったり会計の理論項目があるが、これが非常につまらない。会計士を目指すのであればやはり会計学科だが、経済の周りなどに興味があるなら同じ学部のマーケティング学科をおすすめする。
      前述の通り、簿記の授業ではとにかく電卓を叩くことが多いので慣れが必要。理論科目についてはプリントを配られてそれが持ち込み可の試験が多いので単位を取るのは簡単だが、実際に自分の知識として備わるのかというと人次第。
      ゼミが始まるのは大学二年生の後期から。選び方のポイントについては冊子が配られてどの内容に興味を持てるか、探求したいと思えるかといったところだが、単位を取るためだけのゼミもあり、イメージするようなゼミではなくとてもゆるい。課題はあるがすぐ終わるようなものばかり。ゼミを途中で辞めてしまったので卒論を書いていない。卒論がめんどくさくて他の単位で賄えるのであれば、そこまでゼミに注力しなくていいかも。ただ就職活動でゼミに入っていること前提で話をされる場合もあるので、入っていて損はない。
      就職実績は詳しく知らないが悪くはないと思う。就職活動のサポートとして、就職活動が始まる前に講義のようなものがあるので、強制ではないが出れるなら出た方がいい。エントリーシートは就職活動の支援課のようなところで添削してもらえるそうだが利用していないのでわからない。先輩の就職活動は人によって早く決まったり中々決まらなかったりともちろんばらばらで、業界企業もばらばらであるが、大手に勤めている人も少なくない。わたしの場合はイレギュラーで卒業後に就職活動を始めたが、1ヶ月もなく無事に終え、とある業界の最大手に勤めることができている。進学については周りで大学院であったり留学であったりを聞かないので、ほとんどの人が就職していると思われる。
      小田急線のみなので遅延になった時は対処のしようがない。ただ遅延証明書を提出すれば問題はない。最寄り駅からは20分程歩くか、またはバスに乗るかどちらかになる。バスはあまり利用したことごないのでわからない。徒歩の場合は10分程は平地、もう10分程は坂道。この坂道がわりと傾斜もきつかったりして一苦労する。そんなことから通学することを登山すると言うほど。
      学科で使えることが出来るような施設というものは正直ない。ただ学内の施設を考えればトイレも新しくなっていたり、教室も綺麗な場所が多く、パソコンルームなども充実しているのであまり問題はないと思う。今期からか新しい二号館も建てられたそうなので、より快適に過ごせるのではないかと思う。1?10号館まであるため、移動は少し大変。
      学内での友人関係はやはり大学生となると別に無理をしてまで友達を作らなくてもというような人もいる。似たような雰囲気であったり考え方同士が仲良くなれるので友人関係でぎくしゃくするようなことはほとんどない。サークルについても強制参加のようなところはないので、適当に好きな時に好きなサークルに行くぐらいの気持ちでもかまわない。恋愛については学部や学科よりかはサークルでの繋がりが強い。
      サークルは毎週運動していたので文句なし。飲み会も月一での開催だが、行きたければ行くし、行きたくないなら行かないしというような自由なサークルに所属していた。イベントについては文化祭ぐらいしか参加しないが、他のイベントもあるようでその際大学が休みになるのがありがたい。アルバイトはそこは自己管理なので固定でアルバイトする子もいれば、派遣で好きな時にバイトする子もいるといった感じ。バイトに明け暮れると単位が危なくなるので注意。
      1年生は基礎ゼミといったクラスのようなものがあり、各々であったり、グループであったりで何かを発表する機会が設けられる。必修科目については英語、第二外国語で、第二外国語は入学前に希望を出したような気がする。体育も必修科目。あとは基本的に選択必修といって、落としたらまた同じものを受けても構わないが、他のものでも大丈夫。カテゴリーがあって、その中から何単位とらなければならないというのは決まっているので考えながら履修を組む必要がある。1年生、2年生ではほとんど簿記。3年生、4年生では会計学科というよりマーケティング学科の授業の方が面白く、楽単も多いのでそっちを優先で選んでいた。卒業論文はゼミに所属していれば書くが、所属していなければ書く必要はない。
      保険会社最大手の日本生命保険相互会社の総合職(営業)

駒澤大学

駒澤大学