みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
マーケティングを中心に広く学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い2年生の後期からは、コースが4つに分かれていて、自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来る。違うコースの授業ももちろんとれるので、興味のあることも勉強出来る。
講義・授業普通自分の学びたい授業を選んでとれるので良い。ただ、学科の人数が多いので教室も広く人数も多い。授業の内容がしっかり身につくかは本人の頑張りしだい。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないので入らなくても良い。卒論もないので入らなくても卒業できるので。入っていなかった。
就職・進学良い就職活動のサポートは、学科というよりも、学校の就職課に大変お世話になりました。ゼミに入った人は、ゼミの先生のサポートなどもあると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は向ヶ丘遊園駅。駅からは徒歩20分くらいで少し遠く、長い坂道があるので学生はみんなは登山と言っていた。あざみ野駅と向ヶ丘遊園駅から学校のバスも出ているので、普通のバスよりも安く乗ることが出来る。
施設・設備良い学校はそこまで広くはないと思うが、移動がそんなに大変じゃないと思う。学食も何個かあっていいと思う。部活にはいれば寮もあるので良い。
友人・恋愛良い1年生の時は、はじめにゼミのようにクラスがあるので友達は作りやすいと思う。部活やサークルもたくさんあるので。
学生生活良い私は体育会の部活に入っていたので、毎日ほぼ部活中心の生活をしてました。部活しに大学に行ってたようなkんじでしたが充実してました。
学科で学ぶ内容2年の前期までは、みんな同じような授業をうけて、2年の後期からは4つのコースに分かれて自分の学びたいことを専門的に学べる。卒業論文は必須ではないが、ゼミによって違うと思う。
利用した入試形式ホテル業界。今はフロントです。
専修大学のことが気になったら!