みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2012年度入学

多種多様な方法で知識を深められる学科。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学科ではなく英語英米文学科という名前だけあって、文学ばかりでなく、音声学など言葉としての英語も学ぶことができる。2年次からは英語文化コースと英語コミュニケーションコースに分かれることも学ぶ身としては一つの目標地点になるが、コースによる違いがあまりないところが残念。LL教室という語学学習用のスペースもあり、意識の高い学生が自分から学べる環境にある。教授陣も真面目で丁寧な方が多く困った時には手を差し伸べて下さる。
      単位は真面目に出席、提出物を出して入れば取れる授業が多い。講義の雰囲気としては静かで居眠りをしている学生もいる。一方、活動的で学生が自ら体感しながら学ぶことのできる授業もあり、バランスが良く取れている。英語英米文学科として個人的にはもっとネイティブの教授や日本語訛りの少ない英語発音を獲得した教授がもっと多ければ更に刺激的な学習になったのではないかと感じている。
      ゼミは3年次から始まり、この学科の学生は全員必修で2年次後半からゼミ選択が開始する。ゼミの種類は多く、学べる内容もゼミによって全く異なる。教員志望の学生向けのゼミや音声中心のもの、文学を学ぶもの、それは全般を学べるゼミなど様々。活動はゼミの時間のみが基本だが、中には朝活、放課後にも学生自ら集まって活動するゼミもある。
      就職、進学サポートはしっかりしており、相談に行けばたくさんの情報を教えてもらえる。相談事から書類審査や面接のアドバイスもいつも行われている。
      駅からは20分ほど徒歩でかかり、上り坂が多いため健康にはいいかもしれないご結構きつい。片道100円?で学生は買えるバスのチケットもある。駅周辺の施設は比較的充実しており、飲み屋も多くある。
      新しく3号館?が建てられ、設備はかなり整っている。図書館も至る所に学習スペースが設けられている。空き教室は解放されており、授業がない時間に学習場所として使うことも可能。
      この学科は1年のときはクラスがあるのでそこで友人ができやすい。サークル活動も盛んなため、人間関係は充実しているのではと思う。
      学生生活は勉強もバイトも充実させられるのではないか。留学制度も整っており、その夢を叶えることもできる。
      1年次は必修科目が多く、教養科目は早めに単位を取っておいた方がいいので、英語ではない科目も多く選択するり2年次の後半からはゼミ選択が始まり、残り2年をどうすごすか自分で決めることができる。3年次からは必修科目の単位が取れて入れば授業は減るので、空いた時間をゼミに費やす学生もいればアルバイトやサークル、部活動に費やす学生もいる。卒業論文はゼミによって課題が異なる。
      介護業界の介護スタッフ。

駒澤大学

駒澤大学