みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2009年度入学

社会のことを幅広く学べる学科です

人間科学部社会学科の評価
      幅広く学べるため、やりたいことや勉強したいことが定まっていなくても良い。しかしその場合、逆にいうと専門性という面では突き詰めて学べなくなる可能性もあると思います。
      専門科目は人気で履修漏れしてしまったということがない。受講人数も程よく、授業は受けやすいと思う。授業にしっかり出ていれば、単位取得は難しいことではない。
      割と少人数で、意見交換がしやすい雰囲気。ゼミ生同士も仲が良い。留年等で学年が下の学生とゼミを受ける人は高確率でフェードアウトしているので、4年時にしっかり単位取得するべき。
      自分から動けば、支援やアドバイスは受けられる。就活や進学においては、客観的な視点が不可欠なので、自己分析のためにどんどん利用したほうが得。
      駅からは遠く坂道なので立地はいいとは言えない。また、校舎内も広いので結構歩く。歩きやすい靴で登校したほうが良い。
      パソコン室はたいてい空いているので使いやすいが、試験前はほとんど埋まっているので要注意。図書館も充実しており、使いやすいと思う。
      学科内は同じ授業を受けることが多いので、友人はできやすい。サークルもたくさんあるので自分に合ったところが見つかると思う。
      サークルやバイトをしている人がほとんどである。社会で必要な多くの経験を得ることができるのも、サークル活動やバイトだと思ったから。
      1年次は語学と必修、2年次は選択必修と語学、3年時から専門科目とゼミが選べます。卒業論文も必修なので書かないと卒業できません。
      食品メーカーの事務職

駒澤大学