みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
法学部という学部は・・・
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い「日東駒専」「五大法律学校」とよばれるうちの一つで、東京都千代田区神田神保町にキャンパスを置いています。学びは、法学部という名の通り、日本の現行法はもちろん、外国法も学べますし、政治学科も併せてあるのでたくさんの政治学を履修することができます。また、専修大学のほかの学部と違い、神田キャンパスには基本的に法学部の学生しかいないためゆったりとしたキャンパスライフが過ごせると思います(人口密度が小さいという意味で)。
講義・授業良い五大法律学校の一つである専修大学の法学部では1年次では教養・外国語・体育科目を中心に、2~4年次では日本の現行法はもちろん、外国の法体系についても学べるようになっています。日本の基本中の基本の法、六法(憲・民・刑・民訴・刑訴・商)をはじめ、物権法、債権法、経済法、会社法、国際法、ローマ法、英米法、などバラエティに富んだ法から自分の好きな分野に特化して履修することができます。
アクセス・立地良い先に述べた通り、このキャンパスは東京都千代田区にあります。ピンとこない方のために少々説明させていただくと、東京駅があるのが千代田区、皇居があるのも千代田区、国会議事堂があるのも日本武道館があるのも靖国神社があるのも千代田区です。まさに「東京の中心」いや、「日本の中心」であります。最寄り駅は「水道橋」「神保町」「九段下」の3つあり、大変アクセスに便利な立地であります。
施設・設備悪い校舎は少々古いです。設備も古いし、ある方には大問題かもしれませんが、ウォシュレットがないです。教室のリフォームなどを随時していますが、それでもどこか古っぽさというのは完全には抜けきれません。都会的なキャンパスライフをご希望の方にはおすすめできないかもしれません。
友人・恋愛悪い次の項目にも書いてあるのですが、サークルが極端にないため、出会いの場が少ないと思います。友人、恋人を作るには1年次に必修科目である「入門ゼミ」という少人数で討論、学習をする場で気の合う人を見つける以外には無いに等しいと思います。
部活・サークル悪いサークルは、はっきり言って無いに等しいと思います。体育会系のサークルは全てもう一つのキャンパスである「生田キャンパス」で活動しており、文化系のサークルもさほどありません。しいて言えば、民法学研究会など、法学を深めるサークルが少々ありますが、はっきり言ってこのサークルはちょっとした変人の集まりで、あまりお勧めはできません。
学科で学ぶ内容日本の現行法を中心に、外国の法、政治学まで幅広く学べます
志望動機自分は将来公務員を志望しており、公務員試験に欠かすことのできない法学を学びたく、さらに幅広く学べる公務員講座が開講されているこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか自分の必要な入試科目を見極め、過去問をとにかく解いた。
専修大学のことが気になったら!