みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
政治に興味がある人におすすめの学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い政治に興味を持って入った人には、国内、国外の政治について選択して学ぶことができるのでいいと思う。また、法学部であることから、法律を勉強することもできるので幅広い学問を学ぶことができると思う。ただ、現在は法学部のみ校舎がわかれているので、他学部との交流は図りずらい。
講義・授業良い基本的に必修はあまり多くないので、自分の好みの講義を組み合わせて履修することが可能なので、そこはとても良かった。
研究室・ゼミ良い法律、政治の学科の枠を超えて選択できるゼミもあるため、選択肢は広いと思う。ゼミの中の良さ、忙しさはそれぞれ異なるのでゼミを選択する際のリサーチはしっかりするべき。
就職・進学良い大手企業への就職が多くはないが、中には内定をもらえるひともいる。就職課では就職相談から履歴書の添削まで幅広く面倒をみてもらうことができるので、サポートは十分。学内でOB・OGと接する機会も設けてくれるので、就活はしやすいのでは?
アクセス・立地良い最寄駅が九段下、神保町、水道橋と3つもあるので、アクセスはとてもしやすくて便利。また、大学周辺には古書店街や三省堂の本店、東京ドームなどの施設、ご飯屋さんもあり、都内の主要駅までのアクセスも良いので、立地はとてもよい。
施設・設備悪い最近5号館が新設されたので、5号館はとてもきれい。ただエレベーターの稼働が遅く、2台しかないので急いでいるときは不便。主に利用する1号館は古い建物なので、教室の改装は進んでいるが、建物内は古びている感じが否めない。1号館は15階くらいまであるのにエレベーターは3台しかないので、講義前後はとても混む。
友人・恋愛普通今、法学部だけ別の校舎で学生生活を過ごすので、所属するサークルによっては他学部の人との交流がまったくない場合もあるが、生田校舎メインのサークルに入っている人も多いので、あまり心配する必要はないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養、またゼミの基礎となるような少人数制クラスの授業でレポートの書き方などを学びます。2年次以降は学科の専門科目の入門にあたる講義を選択、また2年次からは必修よりも選択必修が多くなるので、自分の都合に合わせて履修を組めます。3年次以降は、2年次までの語学などは基本無くなり、ゼミに所属して学科の専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先専門商社/一般職
志望動機少人数の授業が盛んという点にひかれたため
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
専修大学のことが気になったら!