みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  会計学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 会計学科 口コミ

(73) 私立大学 2791 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      所謂大学生らしい華やかさのある学科ではありません。おとなしめです。授業も同じ商学部のマーケティング学科と比べて必修では1限が多く履修がきつい。
      楽単からそうじゃないものまで様々。ですが基本授業に出てやっていれば取れるものばかり。
      2年の後期からゼミが始まります。ゆるいかがちがちか、間は選ばない方がよい。
      実績は悪くないと思います。サポートに関しては自分が就職課を頼らない限り特になし。
      法学部は神田だが、それ以外は向ヶ丘遊園です。駅から20分程歩く必要あり。坂がきつく、登山と呼ばれています。
      2号館を新しくしている最中です。パソコンなども台数が多く充実しています。
      サークルに入れば大体は友達ができる。基本飲みサーが多いので注意。
      一年生はほとんど簿記です。2年次以降に理論科目が入ってきます。

投稿者ID:205307
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      日東駒専として最低限のプライドを維持し、学校の設備にはお金をかけている。素晴らしい。生田キャンパスはとにかく広い。慣れるまで時間がかかるかも。
      会計学科に関しては簿記検定を本気で取ろうとしている姿勢がある。選択肢は多いので、ちゃんと内容を把握しているのが良い。 べんきょう出来る設備は揃っている。
      よいゼミはあるかもしれないが、これも講義と一緒でよく内容を把握しておくことが大事である。ゼミには正直期待しないほうが良いかも。
      就職にはものすごく力を入れている。学生へのバックアップは素晴らしい。就職課は充実している。行って損はない。さすが就職予備校。サポートがしっかりしている。
      駅からはものすごく遠いので、生田キャンパスに通う人は大変だと思う。覚悟しておくと良い。近くの明治大学には引け目を感じるかも。
      トレーニング施設など、日本トップクラスの設備施設を誇る。しっかり使わせてもらったほうが良い。図書館もかなり広い。利用することに損は無いと思う。
      県人会やサークルなどかなり充実していると思う。しっかり楽しもうと思えば、楽しめると思う。何個か掛け持ちしているのが普通かも。
      会計士になるためにひたすら簿記の勉強。経済系・法学なら専門的に学べる。
      入るところを間違えました。全然、簿記の勉強ができなかった。
      スポーツインストラクター
      部活で体育系に所属していたため、そのまま。
      最低でも日東駒専レベルに入りたかったから。
      東進ハイスクール
      文科系の大学なので、国、英、社をやっていれば大丈夫。

投稿者ID:191189
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計の知識を持っている人も、全くない人もいますがどちらの人もしっかり学べる学科です。また、会計士を目指している方には向いていると思います。ゼミも充実しております。
      会計のみでなくマーケティング関連するの講義も受けることができるし、会計の中でも細かくたくさんの講義があって広く浅く出会ったり、狭く深く学ぶことも自身で選択できて良いと思います。
      ゼミの種類が多く、他の学科のゼミに入ることもできます。ゼミの見学がもっとできるといいと思います。ゼミの掛け持ちもできるともっと視野が広がるかと思います。
      就職課に行くと様々なアドバイスをいただけます。しかし、就職の季節にはかなり混み合っていて時間がもったいなく感じることもあります。
      駅から遠いですか足腰が鍛えられていいと思います。バスの本数を増やしていただけると助かります。坂の斜面にあるので教室の移動がかなり大変で休み時間で間に合わないこともあります。
      最新の設備や校舎が綺麗で嬉しいです。学食の数もかなりありますが、人数も多いためお昼時にはかなり混み合うのでもっと広くしてほしいです。
      男子と女子が半々くらいいるので男女の交友関係は広がります。また、文系の他の学部もあるのでカップルは多いと思います。
      会計学科だったので最初は一般教養と簿記3級の基礎的な授業でした。2年目以降は様々な会計の分野の勉強ができます。
      山内ゼミ
      国際会計を学ぶゼミです。また、株取引の仮想トレーニングもできます。
      給与計算のアウトソーシングベンダー
      将来性のある業界だと感じたため。また、風通しの良い社風だったちめ。
      公認会計士になるため、大原簿記専門学校と提携で行っている。
      その他
      指定校推薦だったため、一般的な授業に集中して勉強してました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      将来、会計の仕事に携わりたい人にはとてもいい大学だと思います。会計学科は特に会計士や税理士になりたい人にはオススメです。
      多種多様な教師人が豊富です。自分に必要な講義はもちろんきになる講義も受講できるものがあるので自分の視野を広げる面においても素晴らしいと思います。
      教授人も優秀な先生が多く、ゼミの仲間で研究や勉強をする事によって切磋琢磨出来、人間としても成長出来る場所であると思います。
      様々な大手企業への就職はもちろん。内定をもらうまでに就職相談にのってもらえたり、いろいろな講習もあって就職活動の参考になりました。
      周りは緑が多く、とても良い環境で勉強が出来ます。ただ、丘の上にあるのでこうしゃまで行くまでに良い運動が出来ます。最寄りの駅にはスーパーやファストフード店もあるので学生にも住みやすい街です。
      新しい校舎もありとてもきれいです。学食も数か所あるのでその日の気分で選ぶことも出来ます。パソコン数も多いのでレポートの作業も待つ事なく作れます。
      サークルの活動盛んで春になるとサークルの勧誘がたくさんあります。たくさんの学部がある学校なので人もたくさん多く友達もたくさん出来ます。
      会計学科なので管理会計や税についてなど幅広く勉強する事が出来ます。
      将来会計に携わる仕事がしたかったので会計学科に入学する事にしました。ゼミの先生も素晴らしくとてもいい経験になりました。
      推薦入試
      ひたすら勉強しました。一人でやるのではなく友達と行いなした。

商学部一部会計学科の評価
      都会か田舎といったら田舎のほうにある大学です。いろんな地方から来た学生がたくさんいるので個性的な友達にも出会うことができます。
      授業の選択範囲がたくさんあります。選択肢がたくさんあるので自分にあった講義を選択することをお勧めします。
      さまざまな研究を行っている研究室だけがある建物があります。ゼミでは将来非常に役立つ大学の基礎を丁寧に教えてくれます。
      就職対策がとても充実しています。ネームバリューが強い大学なので大手企業への就職実績も多数輩出している大学です。
      最寄りの駅は向ヶ丘遊園駅です。ですがそこから大学まで徒歩15分かかります。決して交通が便利ではないですが、大学行きの直行バスがでているのでそれを利用するといいでしょう。
      専修大学は食堂がたくさんあるので昼食時に選択幅が広がります。またコンビニエンスストアが二か所あるのでとても便利です。
      基本的にきれいな人が多かったです。他学部の学生と仲良くなれる行事も多数あります。いろんな個性のある友達ができると思います。
      簿記について基礎知識から応用まで学ぶことができます
      簿記や会計を学びたいと思い、会計学科を志望しました
      過去問を繰り返し解きました。本番では同じ形式の問題がでたので過去問演習をおすすめします。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      大きな大学なので生徒数も多いです。サークルも多い為色んな学部に友達が出来ます。緑豊かなキャンパスなので都会のゴミゴミ感がなく散歩をする場所もたくさんあります。 山の上にあるので登るのは大変ですがいい運動になると思います。
      教授たちも経験豊富の方たちばかりなのでとてもいい刺激になります。学科に関係のない講義も受講する事が出来る為、視野が広がって行くと思います。テストやレポートは大変ですが、授業をちゃんと聞いていたら大丈夫だと思います。
      ゼミの仲間たちが最高でした。一緒に切磋琢磨しあったり合宿をしていく上で仲も深まって行くと思います。ゼミの教授もユーモアある方だったのでまた楽しかったです。
      学校規模のセミナーがあったりと就職に関してはとても良い環境だと思います。就職相談にものってくれたりと親身になってくれます。
      学食も多くておいしいです。図書館も綺麗で2つもあります。ただ駅からキャンパスまではずっと上り坂なので慣れないと1コマ目からゼイゼイいってます。
      新棟は新しく綺麗です。敷地内にコンビニもありATMもあるので助かります。大きな棟にはエスカレーターもあって近代的だと思います。
      人数が多い為色んな友達が出来ると思います。新歓コンパもたくさんあるので出会いの場があります。他の学科の講義も受講できるものもあります。
      管理会計を基礎から最新番までしっかり学べました。
      将来会計士になりたかったので会計学科で学びたいと思った。
      その他

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      良くもなく悪くない環境だと思います。真面目な人もたくさんいますが、うるさい人やもたくさんいます。
      大学教授は研究者ということあって、学生に理解させるよりかは、自分がの知識を自慢する教授が多いようです。先生を見極めることも重要です。
      絶対に楽ゼミと呼ばれるところに入ったほうが良いと思う。役に立たないうえに忙しかったりすると学生生活が行き詰る。先生選びも重要。
      就職は良くもなく悪くもない。結局は自分次第。サポートもそれなりにしてくれるが、自分で動かなければ、全く意味を持たない。
      駅から遠い。夏場はとっても汗をかく。道はとても狭い。にもかかわらず大学は対応する気がない。
      奇麗なところと汚いところと差がある。電波も悪いところがたくさんある。山の中の大学だから仕方ないのかもしれない。
      サークルに入れば、充実していると思う。一人で過ごしたい人はなにも入らずバイトしていても楽しいと思う。
      会計の専門的知識は数多く学ぶことができる。簿記の初心者でも十分力を発揮できる。
      特にない。なんとなくで決めた。就職に有利そうだから。
      利用していない
      特にしていない。あんまり勉強はしなかった。

投稿者ID:120836
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      勉強やサークル、大学生活どちらも充実させたい人にはいい大学です。将来の夢が決まってない人でも資格取得の為の講座も充実しているので本気で学べる環境があります。またサークルも多く大学生活としても充実した毎日が送れると思います。
      たくさんの学部がある総合大学なので、自分の専門学以外にも学べる環境があります。また同じ分野でもたくさんの教授がいるので自分にあった授業を選ぶことができます。
      専門分野に特化しているゼミが多いと思います。学生目線で指導してくれる教授がさもいれば自分の研究に没頭して学生は放置というゼミもあるので、しっかりゼミや研究室の雰囲気を見学するといいと思います。
      就職課が存在しており、就職活動中にエントリーシートの添削や面接の練習など親身に相談にのってくれます。ただ、自分にあう人合わない人がいるので何人かに相談して自分に合う人を見つけるといいと思います。
      メインキャンパスは神奈川県だが、新宿まで30分程度とアクセスがいい場所にある。ただ最寄り駅からキャンパスまでは20分ほど上り坂なので夏場は本当に大変である。一人暮らしをするにもメインキャンパスの周辺は坂が多く自転車や徒歩だと通うのは少し大変である。
      9号館。10号館はとてもきれいだが、1号館は驚くほど古くあまりいい施設ではない。授業を選択する際に、講義の教室が9号館か10号館だと環境の良い中で受けられると思います。
      学科内でのカップルもそこそこいたがら全体的にサークル内での恋愛が多いと思う。友人関係において会計学科は穏やかで気が効く人が多くとても過ごしやすかったと思います。
      日商簿記の基礎から財務会計、管理会計、IFRSなど様々なことを学ぶことができます。
      菱山ゼミ
      財務会計について基礎から発展まで学べます
      地方銀行
      数字を扱う金融関係に興味があり、また地元に帰りたいと思ったから
      数字を扱うことが好きで、会計学科を選択しました
      信予備
      過去問を沢山解いて傾向を叩き込みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      大学の講義はなんとなく過ごしてきた感はあったものの興味のあるものに対してはとことん出来たのでとても充実していました。

サークルでも自分の考え方を主張し理解してくれる仲間や正してくれる仲間と出会え、社会人となった今でも交流は深いです。
      講義は先生それぞれで厳しさや単位の取れ易さが変わるため、先輩方に相談していました。

厳しくても講義の面白い先生もいるので一概には言えませんね。
      私の所属は会系学科でしたが、戦略関係のゼミに入りました。ゼミでの講義はBSC(バランスとスコアカード)について学んでいました。

BSCとはいわゆる戦略達成の為の戦略マップです。

企業の戦略をあらゆる視点(財務、顧客、内部ビジネス、学習と成長)から見直し、改善点を可視化し数珠繋ぎで戦略を達成する工程を勉強します。

講義の進め方は参考書が中心ですが、毎週グループで課題を研究し発表する形式をとっていました。

発表とは言ってもパワポなどは使わずプリント資料を作成しゼミメンバーに配布していました。

年に1度合宿がありましたが、講義内容に大きく変化はなくいつも通りの講義を行います。また、ゼミ内の親睦を深めることがほとんどの目的です。

卒業論文は教授と話し合いグループで1つの論文を完成させることになり、仲間と協力し行いました。
      学内では就職課は様々なイベントを設けて就職の補助を行っていたみたいですが、私自身、企業と私の一対一の事だから変な先入観を植え込まれたくないと考えていたため、就職課へは内定を貰ってからしか行ったことがありません。あまり参考にはならなくて申し訳ありません。
      私が通っていたのは生田キャンパスで最寄り駅が小田急線沿線の向ヶ丘遊園駅でした。

校舎は坂道の途上にあり駅から歩くと約20分ほどかかります。一応バスも出てるようでしたが大概の学生は徒歩もしくは自転車で通っていました。

駅前は学生の街なだけあって飲み屋やスーパー、ラーメン屋などそろっていて便利です。
      他大学のことは知りませんが、パソコンや図書館の本所有数も多く不満に思うことはほとんどありませんでした。
      私は、国際協力サークルS.I.Aに所属していました。基本的な活動はエコキャップ集めや書き損じはがきの回収です。

これらは集めて換金をすることでワクチンの予防接種や植林、おかゆなどに換えることができ国際協力となります。

男女比は女性が若干多く各年の人が活発的にボランティアに参加したりなど行っております。

飲みサークルなど他にありますが、このサークルは飲みの場で自分の意見や考え方などを共有し、とても互いに勉強になれる場でした。
      上記と同じですが、国際協力サークルS.I.Aでは楽しむだけではなく考え方の共有などで勉強になりました。仲間も増え良い大学ライフを過ごせました。
      黒門祭、鳳祭など学祭がありそれぞれにサークルとして出店しました。お金の管理や計画について学ぶことができました。
      会計学科なだけに簿記論や財務諸表論などを学べます。そのほかはマーケティング、現代ビジネスなど。必須で体育などもあります。
      伊藤ゼミ
      ゼミでの講義はBSC(バランスとスコアカード)について学んでいました。BSCとはいわゆる戦略達成の為の戦略マップです。

• 面白かった講義名
      管理会計論
    • 面白かった講義の概要

メーカー営業職
      様々な業界と関われる化学メーカーを志望し、希望するところ以外はエントリーさえしませんでした。
      元々は公認会計士を目指していたためこの学科を選択しました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      センター利用入試試験
    • 利用した参考書・出版社
      北九州予備校
      得意教科を伸ばすことに力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      かつて「計理の専修」とも呼ばれたぐらいに学内でも学外でも知名度が高い。社会的評価も同じ学部のマーケティング学科に勝っている。
      会計学の専任教員が多いため、一口に会計学とまとめられないぐらいに多数の講義科目が展開されているから。
      駅からは距離自体はそこまで遠くは無いのだが、坂の頂上にあるため、非常に駅からの徒歩の時間が長く不便である。
      パソコンはリースであり、4年に1回は必ず更新されるため、何年生かで最新のパソコンを一度は使えるから。
      会計学科のある生田キャンパスは他の多くの学部学科が含まれているため、繋がりを広めやすく、良い交友も持てる。
      スポーツ系の部活は西京というほどでは無いが、それでも一定程度の成績を修めているところが多く一般学生も応援している。
      投資家のための財務会計と企業内部のための管理会計
      杉野ゼミ
      自分で保険とリスクマネジメントに関わるテーマを設定しレポートを出す。
      非営利団体
      世の中の景気に左右されない安定感があるから
      元々、数字や簿記に興味を持っていたから。
      わからないことを日々減らすという単純作業だった。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学