みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

204191-200件を表示
    2022年10月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計で必要な簿記2級前後までの知識は授業を受けることである程度理解することがでできます。また、公認会計士になられる方も他大学に比べて多いイメージ。
      良くも悪くも普通だと思っております。授業中は割と静かになり、意欲的に取り組む人が多い印象です。
      ゼミに入らなければ取り組めないビジネスコンテストなどあまり触れることの少ない体験を行うことができると思っています。
      キャリア形成課があり、そこで模擬面接であったり、過去に就職をした先輩の体験を閲覧することができます。
      生田は少し遠いイメージがあります。神田は駅から3分ほどで着くので楽です。
      図書館が3つほどあり、売店などもあり、それなりに充実してると思います。
      サークルには入っていませんが、授業の中でグループワークを行うところや教授自らが生徒達に仲良くなれるよう取り計らいをすることもあります。
      サークルも数えきれないほどあり、イベントも充実しているのではないかと思われます。
      簿記を基礎から応用までを習うことやビジネスにおいて必要な知識
      メーカー
      メーカーへの就職を決めました。ゼミやその他で取り組んだ知識を役立てることができるのではないかと思っています。
      簿記の知識は社会に出た際に必ず必要になると思っているからです。
    無料の検査や、ワクチンの提供、オンライン授業も多いですが、半分以上は既に対面で行っています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      そこまで悪くなかった気がする。授業が卒業後の役に立ったかと言われると微妙だが、大学生活を楽しむことができた。
      座学が多い。あまり面白味は感じなかった。必修の単位があり、それを落とすと大変。
      2年の後期からゼミが始まる。ゼミに入るのは必修ではない。ゼミの数、定員が学生数の割に少なく、入るための選考があるため、入りたいゼミに確実に入れるわけではない。
      卒業生が多い分、OBOG訪問などでは役に立つ気がする。大体98%くらいだった。
      生田キャンパスは最寄駅から坂を登っていくので大変。キャンパスも広すぎるので、移動が大変だった。
      図書室にはたくさん本があった。学科の設備は特に何かあった覚えがない。
      友人関係、恋愛関係は人によりけり。自分の頑張り次第。頑張ってほしい。
      サークルはありえない数あった。真面目なサークルからチャラついたサークルまで様々。
      商品開発、簿記、マーケティング、流通など様々。2年生から4つのコースに分かれるので、自分の好きなものを学べる。
      IT・通信・インターネット
      文系なので、営業系の仕事に就く人が多い。私は営業が向いてない気がしたので、システムエンジニアになった。
      商品開発の仕事がしたかった。ゼミでは商品開発のコンテストに出たりしたが、結局別業界へ就職した。

商学部一部会計学科の評価
      授業によって大変さが全然違うので、しっかり学びたい人にも楽をしたい人にも対応していると思います。ゼミに入っている人も多いです。
      会計学科として必要な基礎知識は授業を受ける中で学ぶことができます。また、学内の会計士講座もあるため会計士を目指すこともできます。
      キャリアセンターから就活に関する情報が多く配信されており、役に立つ情報もあると思います。
      神田キャンパスの最寄り駅は九段下駅と神保町駅です。どちらからでも近い距離にあるため、生田キャンパスに比べて通学が楽です。
      新しくできた10号館はとてもきれいですが、それ以外の元々あった校舎は普通です。
      サークルに入れば友人や知り合いの幅は広がると思います。授業に出席するのみではあまり交友関係は築けないです。
      サークルの種類は多いと思いますが、神田キャンパスには商学部と法学部のみのため、単体で考えると充実しているとまでは言えないです。
      1年次では会計に関する基礎的な授業や教養科目などを学び、年次が上がるごとに専門性が増して教養科目の比率は低下していきます。
      昔から会計に興味があったことと、偏差値も手頃であったため会計学科を志望しました。

商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすため金融に関連する企業に就職する人が多いようです。
      向ヶ丘遊園駅から15分ほど急な坂道を登るのでとても大変です。
      図書館や新聞が置いてある場所もあり、普段では手に取らないのでとても充実している。
      サークルは色々なサークルがあり、サッカーサークルだけでもいくつかあるので自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶことができる。
      一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からマーケティングの分野に興味がありより知識を深めたいと思いマーケティングについて学べるこの学科にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      駅からは遠く急な坂道、加えてバスは有料バスのみ最寄りの路線も小田急線もしくは40分かかる南武線登戸駅のみと少なく雨や遅延など苦労する面も多い。その他、学内の電波が弱いのも難点。
      会計学科の授業については癖のある講師が多い。近年では教務課の指導が厳しく教科書の購入が必須とされている。安くない教科書なので学期初めには出費が厳しい。
      商学部ではゼミは必須ではない。始まる時期については2年の後期。ゼミの内容・活動については教授によってばらばらだが就活の手助けをしてくれるゼミに入るのがよいと思う。
      学科としてのサポートは特にない。会計学科とはいえかならずしも事務、会計士、税理士などになるわけではない。むしろ会計士などは厳しい試験があるため授業とは別に講座をとることが多くごく一部の人である。学校から就活について話が来るのは4年の学期が始まってからと遅いので自主的に進めておくことをオススメする。
      立地は悪い。最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩20~25分程で急な坂道がある、バスも有料の物のみ。学内でも一番下の号館から上の号館までが遠いうえに坂道。住んでるひとが多いのは学校から向ヶ丘遊園駅の間。買物に行くのは新百合ヶ丘が近いが、新宿・町田も乗り換えなしで行けるのでよく利用する。
      比較的新しい9・10号館と2・3号館についてはとてもきれいで良い。しかし学内の全体的にインターネットが繋がりにくいのが難点、特に8号館廊下と9号館ゼミ室、2号館地下はひどい。WiFiはあるが教室内でしか使えないうえに弱い。
      学校側から友人関係のサポートなどはとくにないので最初の段階で自分から話しかけ友達を作っておくのがよい。グループができてしまってからだと話しかけづらくて大変。また、系列校などで最初から固まっているグループなども多い。
      大学の立地が悪い事もあって学園祭の参加率は悪いと思う。集客もあまり見込めないため身内感がすごい。サークルは入っておくと就活の時に先輩から話が効けて便利。
      必修科目は1・2年次の英語くらい、必修科目は少ないが科目枠ごとの必要単位が細かく分かれているので簿記論・原価計算論などは必ず取らなければならない教科。1年次の授業で簿記の基礎がわかっていることを前提に進めてくる先生もいるため簿記の経験がないと苦戦するかも。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      まじめに自分の好きなことを勉強しようと思っている人には、1年目は酷です。2年次からは時間割を全て自分で決められるため、好きなことを学ぶことができるのですが、1年次はほぼ時間割が指定されており、変更することができません
      基本的に授業の内容は優しいです。しっかりと勉強したい人からしたら物足りないかもしれません。しかし、予習や復習で深く掘り下げることはできるので、自主的に勉強することをお勧めします。か
      わたしはまだゼミを撮っていないのでよくわからないだけです。ゼミは2年次から取れます。ぜひとったほうがいいと思いますねり
      就職率は高い方だと思います。しかし、就職する人は多いものの、大手と呼ばれる企業に就職できているのは一握りです。
      キャンバスが山の上にあるため、最寄駅からキャンパスまでの道が坂しかなく、きついです。軽く足腰が鍛えられるレベルです。
      設備は整っているとは思いますが、総合体育館が少し古かったり、ジムを使うのに年間2000円かかったりします。
      みんな彼氏、彼女なと恋人ができています。わたしももうすぐできそうです。男女共に明るい子が多いので楽しいです。
      サークルはとても楽しいです。日々の活動はもちろん、バーベキューや合宿、花火大会などイベントも多く、友達もたくさんできます。
      1年次はほぼ時間割が定められており、決めることができませんが、2年次からは自分で時間割を決めることができるので、いいと思います
      主に一般企業への就職が圧倒的に多いです。しかし大手と呼ばれる会社に入れているのはほんの一握りです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を勉強したい人にはおすすめです。学内の公務員講座も充実していて、一年生の時から始められます。就職率も高く、Uターンしたい人にもおすすめです。
      会計学科は有名な先生が多くレベルが高いが、学生によってはずっと話していたりする。
      二年の後期からゼミが始まります。それぞれゼミの雰囲気が異なります。
      面倒見が良いです。事務の人の対応なども良くしっかりしています。
      最寄駅が向ヶ丘遊園ですが、坂を登らなくてはならない。夏はそんな気力はなくなります。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きい。 図書館は充実しています。
      一人で行動しても全くおかしくないし、友達を作らなければいけない雰囲気でもない。
      サークルに所属していないが、飲みサーなどに入ったら授業が二の次になってしまうので注意です。
      一年次は基礎中の基礎を学ぶのであまり興味が持てないかもしれませんが、二年次以降ゼミが始まるので学びたいことを勧められます。倍率もそこまで高くありません。
      決まっていない
      就職の際、いろいろな資格を手にしたいと考えたため。金融の流れを知るため。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      周りがヤンキーみたいな人が多く、授業を受ける環境ではなかった。寝てる人も多数おり流されやすい性格の人には向かない。良い先生は多く、何か突き詰めたい事がある人には教えてくれる
      先生の質は良く、親身になってくれる。ただ一般教養の授業はつまらなく、退屈であった。専門科目は充実
      フィールドワークが多いゼミが多数あり、社会に出た時に役に立つ。全体的に質は良いと思う。
      就職課は親切で、講座も多く基礎的な事は沢山学べる。情報も豊富で主体的にいけば、かなり良い。
      立地は悪い。駅からも遠く、坂も多いことから、登山をしているよう。ただしバスがあるのでバスを利用するば通学は楽である。
      図書館が立派である。利用している人が少ないことから、利用しがいがある。本も豊富で、調べ物もサクサク進む。
      サークルは多いので友人は出来やすいかも。体育も必須であるので、そこで仲良くなりその後の生活も、一緒にいるパターンもある。
      サークルは豊富である。文化祭も参加率が高く、大学全体で楽しむムードがある。なので大学生活は楽しめるかな?
      1、2年で一般教養や学部の専門科目の基礎を習得する。そこで得たものを基礎に好きな専門のゼミを選び、ゼミに入る。最後は卒業論文としてまとめる。
      金属の製造業の会社の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      2年次以降は4種類からコースを選んで学習できるので、その点はありがたい。
      ただ、なんとなく大学に入った人も多く、講義内容はそういった人もついていけるので、
      しっかりと学びたい人には物足りない印象を受けるかもしれない。
      また、学生の数に対してパソコンの保有台数の割合が高く、印刷もできるのでありがたいが、
      履修登録時期や期末は確保するのが大変。
      キャンパスが山の途中+縦に長いので、通学や授業の間の異動が少し大変。
      教授については個性的な人ばかりです。
      1年の時は教授の出している教科書を買わされることがありますが、2年以降は少なくなってきます。
      私の専攻していたマーケティングコースは人数が多かったので、
      講義中の雰囲気についてもややざわざわしています。
      2年の後期にゼミの説明会があり、その後はゼミごとに選考が行われます。
      ゼミは必須ではなく、だいたい6割の学生が受講します。
      就職サポートはほぼ他の大学と変わらないと思います。
      就職合宿もあり、面接2回と面接の見学2回を体験できます。
      私は向ヶ丘遊園駅から歩いて通っていましたが、
      途中から坂道になるので、夏場は結構しんどいです。
      バスも有りますが、やや遠回りなのと乗車する人が多いので使用しませんでした。
      キャンパスは大きく、教室についても大きい教室がそこそこあります。
      ただ、大きい教室は山の上のほうに多く、やや通いにくかったです。
      また、図書館は大きく様々な本がある上に、
      上の階ではDVDを借りて見られるスペースがあり、過ごしやすいです。
      可も無く不可も無い感じ、という言葉が一番当てはまります。
      ただ、うちの学科に関して言えば、派手な人・体育会の人が多かったので、
      そうでない私は友達が作りにくかったときもあります…
      私は合唱サークルと国際交流サークルに所属していました。
      サークル全体の雰囲気としては、他の大学もそうですが、おのおのが楽しんでいるイメージです。
      また、学祭もそんな感じで、全体的な盛り上がりは微妙なところです。
      1年から2年の途中は必修の授業がほとんどで、選ぶ幅がほとんど有りません。
      必修の授業では、ビジネス数学や簿記、商学基礎、情報処理など。
      2年の後半からは4種のコースから選び、その中に属する授業を受講する。
      私はマーケティングコースを専攻し、ブランドマーケティングや商品開発などを受講しました。
      大手学習塾の教室長

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      所謂大学生らしい華やかさのある学科ではありません。おとなしめです。授業も同じ商学部のマーケティング学科と比べて必修では1限が多く履修がきつい。
      楽単からそうじゃないものまで様々。ですが基本授業に出てやっていれば取れるものばかり。
      2年の後期からゼミが始まります。ゆるいかがちがちか、間は選ばない方がよい。
      実績は悪くないと思います。サポートに関しては自分が就職課を頼らない限り特になし。
      法学部は神田だが、それ以外は向ヶ丘遊園です。駅から20分程歩く必要あり。坂がきつく、登山と呼ばれています。
      2号館を新しくしている最中です。パソコンなども台数が多く充実しています。
      サークルに入れば大体は友達ができる。基本飲みサーが多いので注意。
      一年生はほとんど簿記です。2年次以降に理論科目が入ってきます。

投稿者ID:205307
204191-200件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学