みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 マーケティング学科 口コミ

(130) 私立大学 2148 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学でマーケティングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。マーケティング学科は人数が多く、同じ授業でも学籍番号によって時間割りや先生が異なる。
      充実していると思う。
      充実していると思います。
      サポートはあまり感じませんでした。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から大学までが遠く、バスが出ているがバスを無料にして欲しい。周辺にはスーパーや飲食店などがあり、過ごしやすい。
      建物によって新旧の差があるが、授業で使う建物は基本的に綺麗だった。
      卒業してから3年が経つが、今でもサークルのメンバーと会っています。サークルが仲良いだけでなく、他サークルとも交流を持てるので、とても充実した日々を過ごせました。
      サークルは数え切れないほどある。同じサッカーサークルだけでも複数あるので、自分に合ってるサークルを探すのが大切。新歓などにも積極的に参加すべきだと思う。
      広告代理店

投稿者ID:320062
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて比較的幅広く勉強できると思う。ゼミナールに関しても数が多く、より教養を深めることができると思う。
      コースによって講義も変わってくるが少数の講義はとても充実していると思う。大人数の講義は落ち着きのない講義もある。
      少人数でより専門的な知識を深めることができる。教授との距離も近いので、意見交換を頻繁に行うことができ充実していると思う。
      就職活動についてのガイダンスも頻繁に行われていると思う。うまく学校の就職課を活用できれば不安も解消されると思う。
      駅から学校まで坂道かつ距離がある。バスでも行くことができるがあめりアクセスは良くないと思う。ほんとにアクセスが良くない。
      新しい施設と古い施設の差が激しいと思う。いま、新しい建物が建設されているため今後入学を考えているひとには嬉しいかも。
      大きな大学のため、友人の幅がほんとうに広がる。先輩も後輩も毎年一気に友人が増えるため楽しみ。
      1年次は基本的な勉強が中心。2年次以降からより専門的な内容になる。3年次からはゼミナールも始まる。
      金融関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      わたしはマーケティングに興味があり、ここを選びました。1年次は商学の範囲を幅広く(マーケティング、ファイナンスなど)、そこでわたしはマーケティングではなく、ファイナンスに興味を持ちました。なので2年次以降はファイナンスコースに所属し、学んできました。このように1年次で幅広く勉強できるので、自分が本当に学びたいことであったり、興味のあることを学びながら見つけることができました。
      一言で言うと、先生によります。1年次は正直同じようなことばかり言う先生の講義もとらなければならないときもありました。しかし、2年次以降は自分でコースを選び、講義も自分で選べるので、興味深い科目や熱心な先生の授業をうけることができます。ファイナンスコースには金融機関での勤務経験のある先生も多いので、よりリアルな濃い話が聞けます。
      2年後期からゼミが始まります。生徒数に対してゼミの数少ないため、入れなかったり入らない人もいますが、絶対に入ったほうがいいと思います。2年前期で相談会や選考がありますが、親しい先輩などに実情をよく聞いておくことをおすすめします。活発なゼミから、ほぼサークルのような飲み会ばかりのゼミもあるので要注意です。
      他大学の友人に話を聞くと、とてもうちの学校が力を入れているということがわかります。就職合宿では、実際に企業の人事の方に模擬面接の指導をしていただけたり、日頃からセミナーや業界研究などで企業の方が来てくださったりと、早いうちから就職活動の準備が始められます。しかし、強制ではないので、うまく活用できるといい方向に進むと思います。
      小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅です。急行停車駅であり、新宿まで20分程度の距離なので都心へのアクセスも悪くはないです。しかし、駅から大学までが坂道続きで、人も多いし、夏は汗だくになってかよわなればなりません。
      学食が多いです。でもそのぶん生徒数も多いので、なかなか混みます。場所によって価格帯、メニューがバラバラです。校舎は比較的新しく、現在も震災で崩れてしまった校舎を立て直しており、今年中には完成予定です。
      サークルたくさんあります。サークルの友達ばかりと過ごす人もいますが、おすすめしません。授業は学部ごと異なるので、学校は学部の友人。放課後はサークル。などとしたほうがよいとおもいます。サークルもピンからきりまであるので、危ないなと思ったら早いうちに抜けることが大切です。
      1年次は商学の範囲を幅広く学びます。その後2年次にコースを選択し、自分の進みたい道に進みます。2年次以降は必修というより自分で選んでいくので、どのようになるのかはその人次第だと思います。卒論もゼミに入らなければひだすではありません。
      大手証券会社/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      興味のある学問が学べるので経験にもなり、為になる授業がたくさんある。マーケティングについて分かってきた。
      先生によるが、きちんとした先生は講義や指導がしっかりしている。
      2年の後期からゼミが始まり、授業や、他のゼミでは関わらない人と一緒に活動ができ、充実している。
      まだどのくらいサポートがあるのか分からないが色々なガイダンスがあり、就職実績も良いので十分なのではないかと思う。
      最寄駅から離れているので通学はしにくいが、周りに緑が多く、施設は充実しているのでそこまでは困らない。
      学校が広い分施設や設備は充実していると感じている。近くの公園は大きくて自然も多いのでなかなかないと思う。
      ゼミやクラスの人と仲が良く、遊んだり時には学びあったりしてとても学内の友人関係などは充実している。
      1年はマーケティングや商の基礎を学び、2年からゼミが始まり新しい学びができる。3年はそれをさらにレベルアップしたことが学べ、4年は卒業論文を書く。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2012年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自分次第でたくさんの経験ができると思います。インターンシップに参加したり、資格を取ったりなどです。授業1年生は大変ですが2年生からだいぶゆとりが出てくるので、学校生活以外にも楽しむことができると思います。学校生活以外の時間がとても多いです。
      商学部マーケティング学科には、マーケティングコース、ファイナンスコース、グローバルビジネスコース、ビジネスインテリジェンスコースと4つのコースがあり2年生からコースを選択します。1年生の時に基礎的な授業を受けた上で、自分の最も学びたいことを選択し学べるので魅力的です。私はマーケティングコースにしましたが、商品開発やマーケティングコミュニケーションという広告やCMについて学ぶ授業など、おもしろい授業も結構ありました。とる授業によって、企業の方がいらっしゃって講演してくれたりしました。
      ゼミは2年生の後期からはじまります。面接をうけて、合格すれば入れます。入らなくてもいいのですが、入ったほうが絶対いいです。人気のゼミや、勉強熱心なゼミ、合宿がや飲み会が楽しいゼミ、勉強的に楽なゼミ、様々なゼミがあります。はいるゼミによっては就職に有利なゼミなどもあるようです。
      この学部は専修大学の中で就職率が1番高いと、入学した際に先生から聞きましたが、就職に関しては自分次第であると思います。
      向ヶ丘遊園駅から徒歩15分?20分ですが、かなりの急坂をのぼっていくのでキツイです。駅から大学までの有料バスもあります。授業によって、棟が全然違うので、大学内をいったりきたりすることが多いです。
      パソコンの台数がとても多く便利です。また10号館など新しい棟はトイレもとっても綺麗です。学食も4つほどあり、モスバーガーやセブンイレブン、お弁当販売もあります。
      1年生の、基礎演習や英語、第二外国語など少人数のクラス体制の授業や体育の授業で、友達ができていくことが多いです。なので体育はバレーなどチーム競技がおすすめです!学科内にカップルは少なかったと思います。
      マーケティングに関する様々なことを学ぶことができます。
      商品開発に興味があり、商学部マーケティング学科はマーケティングコースがあり専門的に学べることができると思ったため。
      河合塾マナビス
      指定校推薦で行くため、学校の定期テスト勉強をかなりがんばりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      理系以外のことを学びたいひとであれば、レベルが高すぎる、レベルが低すぎるのも嫌と言う人であればちょうどいい大学であると思う。
      自分で選んだ学部で何を学びたいか決まっていなくても、授業を受けていると専門的なことまで知識がつくので良いものだと思う
      ゼミはそれぞれレベルが全然ちがうので、ゼミ選択が一番大切になってくる。卒業まで続けられるゼミに入るべき。自分に合ったところを探すことで意欲が変わってくる
      専修大学は就職に有利とはあまり聞かないので実績があるとは言えないが、大手企業へ進む人もいる。大学というより自分次第だと思う
      生田校舎は駅から遠く、坂が急で夏は汗がすごい。大学の近くにもあまり良いお店などはなく家と大学の行き来で終わってしまう。バスも無料ではない。
      10号館以外綺麗とは言えない。薄暗く階段が多い教室が多く大学内でも坂を移動しないといけないところがあって大変疲れる。
      友人関係は大学の名前は関係ないと思うので、仲良くなれる人はたくさんいると思う。サークルも充実していて出会いの場はある。
      マーケティングについての基礎知識から応用まで学ぶことができる
      八島ゼミ
      消費者行動などをアンケートを取ったりし分析する
      最も身近なものだと思い普段から興味を持っていたので
      行っていない
      小論文対策を何枚も学校でやっていた。小論文の過去問など

投稿者ID:119806
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい人にはいいと思う。マーケティングや流通に関する授業があるので広く学べる。学生もみんないい人たちばかりで、学校いくのが楽しい!ただ駅から学校遠い
      マーケティングや流通、いろんな授業があり充実している。その分授業の選択肢が多く、いろんな教授の授業を受けることができ知識が増える。
      ゼミもたくさんあり悩むほど。各ゼミそれぞれテーマが違い、自分がやりたいことができるゼミが見つかるはず
      就職率はいいとのこと。学校では3年や就活生に向けて説明会や相談会などを開催しており就活に関する不安を取り除いてくれる
      学校は広くてのびのび過ごせる。しかし、駅からとても遠く、それにずっと坂道で疲れてしまう。最寄駅からスクールバスがでてくれるといい
      パソコン室も多く、図書館にもたくさんの本があり読みたい本が見つかる。すごい綺麗な校舎あるいは古い校舎の差がある。
      この学校に入ってとてもいい友人に出会えた。この先ずっと付き合っていける仲。みんなそれぞれ違う考え、価値観を持っており日々刺激をもらいながら過ごしている。
      マーケティングの基礎からその発展まで学んでいる
      八島ゼミ
      消費者行動を実証研修を通して研究しています
      商社かメーカー社
      学んだことを生かして世の中に貢献できる商品を開発したい
      マーケティングを学びたく、セメスター制のためしっかり学べると思い志望した
      早稲田アカデミー
      たくさん本を読み、何回も小論文をかきました

商学部一部マーケティング学科の評価
      立地は良いとは言えないが、小田急が主な交通方法となり、新宿や渋谷などに行くにも30分だけで学校帰りなどに遊びに行けるから便利。学校自体は学食が4か所に分布されているためいろんなところで楽しめる。
      研究をしすぎて少しおかしな先生もいるがほとんどの先生はみんなのために単位をあげようと優しく評価してくれる。
      商学部は2年次の後半からゼミ活動が行われるため、まだどんなゼミがどうとかはっきり言えない。1年次には高校のクラスのように20人ぐらいのクラスがあり入門ゼミという形がとられている。
      就職率が97%ぐらいだったはず。就活に向けて就活特訓合宿という名で特訓が行われる。この合宿はかなりきついらしく、泣き崩れる生徒もいると聞いたことがある。
      小田急線の向ヶ丘遊園が最寄り駅となる。こちらから来るとなると学校自体が山の上にあるため、登山と下山はかかせないものとなる。しかし、田園都市線のあざみ野駅から来るとなると、100円のスクールバスが運行しているため便利。
      古くてもろい校舎もあるが、綺麗で大きい校舎の方が圧倒的におおい。冷房暖房は完備されており、勉強するには最適。図書館やパソコンも充実しており、課題を行うにも学校で終わらせることができ便利。
      同学部同士のカップルというよりは、同じサークルのカップルのほうが比較的多いかもしれない。毎週活動があるというサークルは特に合う機会も多いためカップル率が高くなるのかもしれない
      販売方法にはどんなものがあるのか、どんな生産方法を行っているのか、などをしるためによく耳や目にするお店、業界を例にしながら探っている。
      高校時代からマーケティングというのに興味を持っていて、どこの学校でもいいから商学部には入りたいと思っていた。さらに会計士にも少し興味を惹かれたため、会計士講座のある専修大学に入ろうと思った。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      通ってからまだ間もないため、何とも言えないが、これが大学かと感じる有意義な生活を送ることができる。自主的な行動が取れないと、サボりがちになってしまう。
      教授によっては、非常に厳しい方もいるが、ピンキリなので総合的に見ると良い方が多く揃っているように思える。
      自分が研究したいことに積極的に取り組む姿勢があれば、教授も手を差し伸べてくれる、そんな研究室やゼミばかりである。
      就職率は非常に高く、それが売りと言っても過言ではない。しかし、学部によっては非常に暇なので、自主的な行動が取れないと、あっという間に四年間が終わってしまうと感じた。
      移動教室をするのにも道路をまたぐこともしばしば。グラウンドが遠い。駅からの急勾配は慣れが必要であろう、本当に坂だらけで慣れないとやっていけない。
      有名な私立大学ということもあり、設備は非常に綺麗である。トイレも清潔に保たれており、モスバーガーも学内に常設されている。
      チャラチャラした男性や女性が多く見られるため、出会いを求めたいのであれば、この学校の子はおすすめできない。
      商業の基礎、英語、キャリアに関する学習、大学での生活の方法等
      高校で商業の勉強をしてきたので、リードした状況で学習できるという利点が自分の中であったから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自分の興味のある学部・学科であればとてもいいと思います。ですが興味もなくなんとなく選択すると、4年間が無駄になってしまうこともあります。また文系ですが数学的な授業が必修にあります。
      マーケティング学科は2年次からマーケティングコース、ファイナンスコース、グローバルビジネスコース、ビジネスインテリジェンスと4つのコースから1つを選択できるので、自分の興味のあることを専門的に学ぶことができると思います。私はマーケティングコースを選択しましたが、授業によって企業の方がお話に来てくださる回があったりと、非常に充実した授業もありました。
      様々な号館の教室で授業があるので、とる授業によって移動が多いです。1番新しい10号館から、古い1号館まであります。専修大学自体は小田急線の向ヶ丘遊園駅から徒歩15?20分くらいの立地です。大学まではかなりきつい坂をのぼります。駅から大学にいくことを、生徒は登山と呼ぶほどです。ですが向ヶ丘遊園からスクールバス(1回100円)も出ています。
      学部ごとに棟は分かれていないので、とる授業によって棟・教室は変わります。1番新しい10号館、9号館はとても綺麗な校舎で、教室やトイレも綺麗です。1号館などは古く、トイレも和式しかないです。学年が上がるにつれて1号館での授業が増えた気がします。
      商学部マーケティング学科では、1年次の基礎演習・英語・第二外国語の3つが少人数クラスに分かれています。なのでそこで多くの友達ができると思います。ほかにも情報基礎などのパソコンの授業や体育などもあるので、学部内でいろんな人と仲良くなれます。恋愛については、学部内でのカップルは知る限り少なかったと思います。
      スポーツ系から文化系まで様々なサークルがあります。私はフットサルとバドミントンのサークルを途中でやめてしまいましたが、サークルに入ってる人たちは、交友関係が広まり、普段のサークルの活動のほかにも、学園祭で出店を出したり、飲み会、長期休みに合宿をしたりとても充実していると思います。フットサル・サッカーサークルは学園祭で、大学内のサッカー大会に参加することができます。
      マーケティングについて基礎から専門的なことまで
      川野ゼミナール
      商業政策に関する研究。2年次は日本の商業の歴史を学び、3年次は自分の興味のあるテーマに基づきパワーポイントで発表。
      当時商品開発に興味をもっており、専修大学の商学部マーケティング学科ではさらに4つのコースから選択でき、専門的に学ぶことができると思ったから
      推薦入試
      推薦入試のため高校の定期テストを頑張り、いい成績をとりました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学