みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  会計学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 会計学科 口コミ

(73) 私立大学 2791 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      専門的なことを学べるし、講座も開講してるから本当に学びたい分野だったらいいと思う。ダブルスクールをしている人もいる。
      教授によって、使える授業かが分かれる。
      違う学科や学部の授業も受けられるのはいいなと思った。
      2年の後期からゼミが始まる。
      少人数なとこがほとんど。
      私がいたゼミは各学年10人。
      面接、書類審査をする。
      公開ゼミも行われて、実際の授業体験、所蔵してるゼミ生との交流もできる。
      就職課は担当の人によって、いいか悪いか分かれる。
      金融大手からの学内推薦もある。
      そのため、高い成績を収めていると推薦を貰える確率が上がる。
      立地は、山の上なので駅から長い坂道を登らなければならない
      夏場は本当に大変。
      しかし、周りは緑が多いので過ごしやすい。
      お昼は、山を下るのが大変なので、学食かコンビニで済ませることがほとんど。
      学食が5つくらいある。
      土地が広く1号館から10号館の移動が大変。
      キャンパス内に公道が走っているが、警備員がいるので大丈夫。
      最近できた建物はいいが、古い建物もあるので注意。
      サークルはたくさんあるので、行動次第で決まると思う。
      文化祭もあるし、サークルもたくさんある。
      簿記や会計について
      大手の専門卸

投稿者ID:319727
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計のことについて学べる。会計士講座もあり、毎年、何人か会計士になる人もいる。真面目な人が多いと思う。
      講師は調べるとけっこうすごい人が多くいます。中には何を言っているかわからない人もいるので注意です。
      2年の後期からゼミが始まります。卒論もゼミの先生とやるので、卒論のテーマとあったゼミがいいと思います。
      大学の就職サポートランキング20位以内に入るぐらいのサポートでとてもいいと思います。
      法学部以外の学部は生田校舎で山の上にあるので通うのが大変です。
      新しい校舎がバンバン建てられています。教室の数は多いと思います。
      恋人がいるのは3割ぐらいに感じます。サークルもたくさんあるので、友人はたくさんできます。
      会計のことについてあらゆる方面から学ぶことができます。
      会計は社会に出てからも役に立つので学んでおいて損はないです。

商学部一部会計学科の評価
      特定の分野だけでなく様々な分野を学べるので興味があるかたにはオススメです。また、入学してすぐは少数クラスで行う授業もあるので友達も作りやすいです。
      専門的なことからほかの分野まで様々な授業をとれるし、教授もわからなければちゃんと丁寧に教えてくれます。
      ほかの学部とは違って商学部の会計学科は2年の後期からゼミが始まります。多彩な考えを持った教授が多くいるので自分が興味を持った分野を学べます。
      教師や公務員など資格取得のための外部講座も充実していますので資格が欲しい人や公務員を目指している人にはとてもオススメです。
      場所はわりと田舎の方なので不便ではあります。しかし、スクールバスが割安で乗ることができるのでそういうのを使うと便利です。
      建物にもよりますが図書館はキレイで広いですし、主に使用する教室は新しい建物が多いので勉強に差し支えは出ないと思います。
      入学してから少数クラスでの授業が必修であるので作りやすいです。また、サークルに入ると様々な人と交流できます。
      主に会計の基礎となる授業がメインです。そこから将来に繋がる専門分野を学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科に所属している者です。大体の講義は簿記経験者が有利な内容になっています。ですので簿記未経験者の方は簿記講座を受けることをおすすめします。
      先生によって様々ですが、簿記に関しては先生の教え方の善し悪しで良い方向に進むか悪い方向に進むかが決まります。
      会計学科でもマーケティング学科のゼミを希望することが出来るので、このような融通がきくのは良いと思います。
      専修大学の商学部は専大の中で就職率が1番高いです。インターンシップも充実していたり、教務課の方が親切に教えて下さいます。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。向ヶ丘遊園から坂を15分間歩くので、結構辛いです。夏場は学生が暑そうに登っています。
      施設自体は古いところが多いです。ただ今3号館を建築しているようです。
      一年次にキャリア入門という講義があるのですが、そこでかなり人脈を広げられると思います。
      会計についてです。日商簿記検定の内容等。他にも経営分析やマーケティングも学べたり出来ます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      特記するような特徴があるわけでもなく、普通の大学だと思います。ただ、食堂がいつも混んでいてお昼を食べるのに一苦労します。雨の日、外の席が使えないと座れない時もあります。
      簿記を学ぶにはもってこいです。マーケティングも学べます。
      2年前期から募集が始まります。ゼミによって書類、面接で選考されることもあります。
      就活の為のセミナーが多数開講されています。ほぼ無料です。
      山を切り開いたところに立っているような感じなので、駅から20分かかる上に坂を登ります。駅前にはマックや吉野家、居酒屋、スーパー等があるので、一人暮らしする環境はバッチリ整っていると思います。
      パソコン室がかなりたくさんあります。トイレも綺麗です。一部エスカレーター、エレベーターがあります。廊下や食堂も清潔な状態が保たれています。
      ゼミやサークルに入ればある程度の友人はできるかと思います。逆に入らないと誰とも接点が取れないということも有り得ます。
      楽しくなるかどうかは自分次第です。アルバイトするもよし、サークルに入るもよし。全て自分次第です。
      一年次は簿記、マーケティングの基礎を習います。二年次からは自分で好きなものを選ぶ形になりますが、科目の種類によって取らなければならない単位数がありますので、それを加味して決めないと後々大変なことになります。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      日東駒専として最低限のプライドを維持し、学校の設備にはお金をかけている。素晴らしい。生田キャンパスはとにかく広い。慣れるまで時間がかかるかも。
      会計学科に関しては簿記検定を本気で取ろうとしている姿勢がある。選択肢は多いので、ちゃんと内容を把握しているのが良い。 べんきょう出来る設備は揃っている。
      よいゼミはあるかもしれないが、これも講義と一緒でよく内容を把握しておくことが大事である。ゼミには正直期待しないほうが良いかも。
      就職にはものすごく力を入れている。学生へのバックアップは素晴らしい。就職課は充実している。行って損はない。さすが就職予備校。サポートがしっかりしている。
      駅からはものすごく遠いので、生田キャンパスに通う人は大変だと思う。覚悟しておくと良い。近くの明治大学には引け目を感じるかも。
      トレーニング施設など、日本トップクラスの設備施設を誇る。しっかり使わせてもらったほうが良い。図書館もかなり広い。利用することに損は無いと思う。
      県人会やサークルなどかなり充実していると思う。しっかり楽しもうと思えば、楽しめると思う。何個か掛け持ちしているのが普通かも。
      会計士になるためにひたすら簿記の勉強。経済系・法学なら専門的に学べる。
      入るところを間違えました。全然、簿記の勉強ができなかった。
      スポーツインストラクター
      部活で体育系に所属していたため、そのまま。
      最低でも日東駒専レベルに入りたかったから。
      東進ハイスクール
      文科系の大学なので、国、英、社をやっていれば大丈夫。

投稿者ID:191189
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計の知識を持っている人も、全くない人もいますがどちらの人もしっかり学べる学科です。また、会計士を目指している方には向いていると思います。ゼミも充実しております。
      会計のみでなくマーケティング関連するの講義も受けることができるし、会計の中でも細かくたくさんの講義があって広く浅く出会ったり、狭く深く学ぶことも自身で選択できて良いと思います。
      ゼミの種類が多く、他の学科のゼミに入ることもできます。ゼミの見学がもっとできるといいと思います。ゼミの掛け持ちもできるともっと視野が広がるかと思います。
      就職課に行くと様々なアドバイスをいただけます。しかし、就職の季節にはかなり混み合っていて時間がもったいなく感じることもあります。
      駅から遠いですか足腰が鍛えられていいと思います。バスの本数を増やしていただけると助かります。坂の斜面にあるので教室の移動がかなり大変で休み時間で間に合わないこともあります。
      最新の設備や校舎が綺麗で嬉しいです。学食の数もかなりありますが、人数も多いためお昼時にはかなり混み合うのでもっと広くしてほしいです。
      男子と女子が半々くらいいるので男女の交友関係は広がります。また、文系の他の学部もあるのでカップルは多いと思います。
      会計学科だったので最初は一般教養と簿記3級の基礎的な授業でした。2年目以降は様々な会計の分野の勉強ができます。
      山内ゼミ
      国際会計を学ぶゼミです。また、株取引の仮想トレーニングもできます。
      給与計算のアウトソーシングベンダー
      将来性のある業界だと感じたため。また、風通しの良い社風だったちめ。
      公認会計士になるため、大原簿記専門学校と提携で行っている。
      その他
      指定校推薦だったため、一般的な授業に集中して勉強してました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      良くもなく悪くない環境だと思います。真面目な人もたくさんいますが、うるさい人やもたくさんいます。
      大学教授は研究者ということあって、学生に理解させるよりかは、自分がの知識を自慢する教授が多いようです。先生を見極めることも重要です。
      絶対に楽ゼミと呼ばれるところに入ったほうが良いと思う。役に立たないうえに忙しかったりすると学生生活が行き詰る。先生選びも重要。
      就職は良くもなく悪くもない。結局は自分次第。サポートもそれなりにしてくれるが、自分で動かなければ、全く意味を持たない。
      駅から遠い。夏場はとっても汗をかく。道はとても狭い。にもかかわらず大学は対応する気がない。
      奇麗なところと汚いところと差がある。電波も悪いところがたくさんある。山の中の大学だから仕方ないのかもしれない。
      サークルに入れば、充実していると思う。一人で過ごしたい人はなにも入らずバイトしていても楽しいと思う。
      会計の専門的知識は数多く学ぶことができる。簿記の初心者でも十分力を発揮できる。
      特にない。なんとなくで決めた。就職に有利そうだから。
      利用していない
      特にしていない。あんまり勉強はしなかった。

投稿者ID:120836
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      私立の中では安い授業料で、将来企業の経理職をするのに必要な、日商簿記を取得することが出来る。コスパがいい学科だと思う。
      講義は商業簿記や工業簿記を中心に、国際会計基準や、税務や商法についても学べます。1年から必修が多いことが特徴だと思います。
      立地は、正直悪いと思います。授業料が安い代償はここに出ていると言って過言無いと思います。一人暮らしで、学校の近くに住んで通う人が多いです。
      9号館と10号館は最近たてられたもので、とても新しく綺麗です。ですが1?8号館は古く、9と10よりさらに山の上にありますので、大変です・・
      会計学科はまじめそうな人が多いです。キラキラしたような人と友達になったりなかよくなりたいなら、マーケティング学科の方がいいです。また、経済学科や経営学科と比較しても会計学科が一番暗地味な雰囲気はあります・・
      部活動はそこそこ強いと思います。確かバスケに力を入れてるはずです。ですが、自分の周りはあまり興味がある子がいなかったので・・
      簿記の歴史から、新しいIFRSについてまで、様々な角度から簿記について学べます。
      歴史的に見る簿記
      簿記の歴史から、IFRSの導入についてまで
      上場企業の総合職
      会社の歴史、企業規模、福利厚生、賃金水準
      簿記検定の資格取得と、公認会計士への憧れ
      センター利用入試
      滑り止めだったので、センター利用でした。

投稿者ID:81918
    商学部一部会計学科の評価
      会計というと専門的で難しいと思われがちだが、そんなに難しくないです。足し算、引き算、かけ算、わり算ができる人なら誰でも理解できるものです。
      いろんな先生がいます。生徒たちに考えさせて、発表させる人もいれば映像を中心にしてこうぎをする人もいらっしゃいます。
      ゼミでは主にみんなでひとつのことをやっていくものが多いと思います。あるところでは実際に企業にいって見学をするところもあるそうです。
      様々な大企業への就職実績があります。専修大学は巷では中堅大学なので関東エリアではなが通っています。ゼミのOB会で先輩からのアドバイスも頂けます。
      神田の場合は駅から降りて少し歩いたところにあります。生田の場合は山を登らなければなりません。ですが、凄く運動になるので女性にはいいと思います。
      図書館では沢山があり、自習スペースもあるので集中して勉強出来ます。そして、現在ノートパソコンの貸し出しもやっているので自分の課題などをやることが出来ます。
      日商簿記の資格を取得できるほどの知識を獲ることができる。
      センター利用入試
      四谷学院だ
      過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問過去問

投稿者ID:62093

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学