みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
非常に専門的な授業内容で充実している
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部日本語学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を学べて、先生も優しく、制度も充実しているので満満足です。他にはない内容だと思う。特に国語の先生、日本語教師、言語に携わりたい人にはおすすめ。
講義・授業良い「日本語」の専門的なちゃんと授業が多い。自由選択や他学部の授業も取れるので充実している。
研究室・ゼミ良い内容や充実度はゼミごとにバラバラ。一年の後期に応募し、決定。2年前期から始まる。文法、音声、コーパスなど専門的な内容で別れている。社会言語学とコーパス言語学のゼミの倍率が高い。
就職・進学良い新設の学部なので実績はわからない。キャリアセンターの施設や対応、イベントや講座ははとても丁寧で充実している。
アクセス・立地良い最寄駅が多く徒歩3~10分。武道館、東京ドームが近く、渋谷までは10分でとても好立地。治安も良く綺麗だが、居酒屋が多くオシャレなランチ、カフェ、となるとあまりないかも。
施設・設備良い特に新設の10号館は本当に綺麗。コンセントも多く眺めもいい。
しかしエレベーターが異常に遅く外まで並ぶこともある。 -
友人・恋愛良いグループワークを通して仲良くなることが多かった。少人数の学科なので馴染みやすいと思う。
学生生活悪い神田キャンパスにはほとんどサークルがない。生田キャンパスでは非常に充実していて、そちらに参加している人が多い。
学科で学ぶ内容他学部と共通の授業はあまりなく、学科特有の授業がほとんど。専門的な内容が多いがわかりやすく教えてくれるので大丈夫。
教育実習と名のつく授業を取ると認定証をもらえる。 -
志望動機他にはない内容だと思ったから。日本語の需要はこれから世界で高まっていくと思った。外国語を学ぶことが多いが、日常的に使っている日本語を見つめ直すことで新しい発見や視野の広がりが感じられると思ったから。
専修大学のことが気になったら!