みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
積極的に学べば実になることが多い
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い大学は学ぶ場所であると思っている学生にはとてもいい大学だと思います。神田キャンパスは図書館が2つあったりなど充実しており、教授も有名な方が多くいる。
会計士や税理士などの資格に積極的な人とそうでない人に分けられるが、資格を目指す人は結構多い印象がある。 -
講義・授業良い先生により講義や授業内容のレベルの差は大きいと感じるが、学びたい人にとってはとても実用的な学びを得られると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、2年の前期辺りからゼミの第一次募集があり、そこで面接や書類審査などをする。ゼミでは学生が主体的に学ぶことができるので、主体的に学びたい人は必ず入っておくべきだと思う。
就職・進学良い就活はまだなので詳しくは分からないが、就活には力を入れていると感じ、また先輩や教授からよく聞く。また、会計学科は会計士を目指している人も多く、毎年合格者を輩出している。
アクセス・立地普通神田キャンパスに関してはアクセスは非常によいが、建物が道路を挟んで離れいたりしており、キャンパスという感じはあまりしない。
生田キャンパスに関してはアクサスはあまり良くないが、キャンパスという感じはする。 -
施設・設備良い新しく建てられた10号館は非常に綺麗で、施設・設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活やゼミに所属すると友人関係の輪は広がっていくと思うと、オンラインがほとんどなので自分から動かないとなかなか難しいと思う。
学生生活悪い神田キャンパスはほとんどサークルがなく、生田キャンバスは盛んなイメージがある。
学科で学ぶ内容簿記(3級~2級)の内容はほとんどの人が学ぶイメージで、1級レベルの授業もあるが取る人もいれば取らない人もいる。
また、1年次にWord、Excel、PowerPointの基礎を学ぶ。
学科間の垣根は低く、また教養科目も数多くあるため本当に様々な学びを得られると思う。 -
志望動機会計士を目指しており、会計士の合格実績が難関大学と張り合っており、魅力的だと感じた。また、オープンキャンパスを行ったときも落ち着きがあり、自分に合っていると感じたから。
専修大学のことが気になったら!