みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
卒業生 / 2014年度入学
充実したサークル、ゼミ、学校生活
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い私はこの大学で本当に良かったと思っています。勉強で身についたことというより、たくさんの経験ができました。学校もサークルもバイトも両立をさせて、ゼミやサークルの友達とよく遊びました。楽しさは抜群だと思います、
講義・授業良い自分で勉強を真面目にしようという気があれば、教授の話はたまになるものだと思っています。特に、商学部だったので、簿記の試験対策に授業が使えるということはすごく良かったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からのゼミでは、たくさんある中から、自分のやりたいこと、学びたいものが選べるようになっています。その前にサークルなどでゼミ生との交流を持つと雰囲気などもわかっていいかと思います。夏頃にゼミ生、教授と面接をします。ただ、やはり全員ゼミに入るということでもないため、やる気があれば楽しあと思います。
就職・進学良い商学部なので、あまり企業に縛られず、やりたいことをやっているイメージです。私は金融機関に勤めましたが、友人はメガネ屋さんだったり、一般企業の事務だったり、結構色々なところに分かれた印象です。就活支援センターのようなところもあり、積極的に活用していくことができれば非常に役に立つと思います。
アクセス・立地悪い小田急線の向ヶ丘遊園駅から坂を登って15分近くかかります。バスが出ていて、バス券がセット販売で少し安く買えます。登山と呼んでいたのですが、みんなで登山をするのは楽しいです、夏は灼熱ですが。コンビニはあり、食堂も6個ほどあります。お昼ご飯には困らないかと思います。
施設・設備良い1~9号館まであるのですが、商学部がよく授業をするところは比較的新しいところでしたので、お手洗いもあり、コンビニも近く、エスカレーターもあったので快適でした。古い1号館はエスカレーターなどもないので階段で3階まで上がります。
友人・恋愛良いサークルがすごく充実しています。地方から来た子だと、県人会というサークルがあり、好きな県に所属できますが、文化祭などを盛り上げるメインとなる部分なので、すごく楽しいかと思います。バスケサークルなども、バスケができなくても大歓迎なところから、比較的上手い人がいて、体育館を借りて行っているサークルからさまざまなので、最初のサークル勧誘の時はたくさん見たほうがいいかと思います。男女比も同じくらいなので、飲み会等をした際に仲良くなれ、友達もたくさんでき、素敵な出会いがあると思います。
学生生活良い先程の質問で答えてしまいました。サークルはかなりたくさんあり、どれも楽しいかと思います。初めの1週間のサークル勧誘で、チラシをたくさんもらって、自分の興味のあるサークルにたくさん見学に行くといいと思います。そこでお友達ができて一緒に入るなんてこともできます。
学科で学ぶ内容1年では体育や情報、英語など決められた授業が多かったです。9時の1限から、18時までの5限の日も2日ほどありました。2年ではマーケティング学科と、会計学科に分かれます。マーケティング学科の方が人数は多いです。2年後期からはゼミが始まるので、入りたいゼミを選んで面接に行くのも楽しみでした。ひとつしか受けられないので、人気のゼミは注意が必要です。3年からは比較的時間の余裕ができるので、自由に科目を決めて、遊びも入れながらバイトもしっかりとできます。就活も友達がどんな感じで行っているのかを話しながら、充実した学校生活を送れます。ゼミもサークルも先輩、同期との関わりによって、かなり楽しさが変わってくるので、選ぶのも重要になってきます。
就職先・進学先銀行の窓口。から現在は営業
志望動機昔はマーケティングに興味があって、有名な企業に入って商品を売れるようなマーケティング戦略を学びたかったです。過ごしていくうちに、結局は金融にしましたが、なんの職でもいけるのが商学部かと思います
専修大学のことが気になったら!