みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
卒業生 / 2009年度入学
基礎?応用心理まで幅広い心理を学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎系?応用心理学まで幅広い分野の心理学を学ぶことができ、他の大学の心理学科とは異なり、「このような心理学の分野があるんだな」と新しい発見ができる学科だと思います。また、各分野の心理学の知識が豊富な先生方がたくさんいらっしゃるので、臨床心理士等を目指すために大学院へ行きたいと思っている方には、ぜひとも専修大学の心理学科へ入学していただきたいです。大学生のうちから、心理学の幅広い知識や心理学の研究・実験の仕方をたくさん学ぶことができる唯一の大学なので、大学院生になってからも、とても役に立つことばかり学べる学科だと思います。私が在籍していた時は、在籍人数が男女合わせて60名程度と他の学科と比較して少人数でしたので(専修大学の他の学科は100?200名以上在籍しているところもあります)、全員の顔や名前を把握でき、友人もできやすい環境でした。また心理学実験の授業では5?8人程度のグループに分かれて行っていたので、同じ心理学科の同期と交流できる機会がたくさんあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い各分野の知識豊富な先生方がたくさんいらっしゃるので、幅広い心理学を学ぶことができます。大学2年生になると週1のペースで心理学実験を行うので、心理学の研究や実験の仕方を、学部生のうちから学ぶことができてよかったです。
研究室・ゼミ良い他の大学の心理学科とは異なり、幅広い心理学分野の研究室・ゼミがあります(テレビに出演してる教授の研究室もあり、とても人気です)。ゼミも少人数で学べるのでとても勉強になります。
就職・進学良い専修大学の心理学科は専修大学院の心理学科への内部推薦があり、臨床心理士等で大学院を目指している方には有利だと思います。心理学科だからと言って、就職先が心理系とは限りません。私が在籍していた時の同期は、食品会社や銀行、公務員等、幅広い分野の就職先へ進んでいます。
アクセス・立地普通専修大学の心理学科生は4年間、神奈川県の生田キャンパスに通います。大学が坂道の上にあるので、徒歩通学は正直疲れますが、良い運動になります。最寄り駅から大学まで徒歩15分程度かかりますが、最寄り駅から大学までバスも走っているので便利です。駅の周りは飲食店もたくさんあり、おすすめです。
施設・設備良い実験設備や施設が整っているので、集中して心理学の実験に取り組むことができます。大学自体も新しい校舎が増えてきているので、教室もきれいです。生田キャンパスはたくさんの学食やベンチスペースがあるので、おすすめです。
友人・恋愛良い私が在籍していた時は、男女合わせて60名程度でしたので、友人ができやすい環境だったと思います。心理学の実験も5?8名程度の少人数で行っていたので、同期とも交流がしやすいです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎?応用心理まで、幅広い心理学分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名応用心理学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要ある特定の分野の応用心理学に関するゼミに所属していましたが、自分の好きな分野の心理学をとことん研究できました。
就職先・進学先食品会社です
就職先・進学先を選んだ理由事務職を希望していたので、業種関係なく「事務職」という職種で就職先を選びました。
志望動機日本にある心理学の大学の中で、基礎?応用まで幅広い心理学を学ぶことができる唯一の大学だからです。教授達も意欲的な方たちばかりですし、学部生も熱心な人が多く、刺激をたくさんもらうことができます。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を中心に、予習・復習を行っていました。専修大学の赤本をたくさん解きました。赤本を解くことがすべてだと思います。その大学の問題の傾向を把握することができ、本番の入試の際も緊張することなく落ち着いて問題を解くことができました。各大学の問題傾向の相性があると思います。
専修大学のことが気になったら!