みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
卒業生 / 2014年度入学
学べる範囲が広い。ゼミ選びには注意
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いさしたる不満はないが特別大満足というわけでもないため。普通に過ごした。ただ、第一志望のゼミに抽選(一応志望動機などは書かされたが関係なくただのくじ引きのような抽選であったという)で落ち、定員割れのゼミから選ばざるを得なくなったことが、学ぶモチベーション自体の低下に繋がった。結局卒業はできたがそのゼミで学んだことが身についたとはあまり思えていない。
講義・授業良い古代から現代の文学、さらにはアニメや漫画などの文化にも触れることができる。ただ、ゼミは完全抽選制のところがあり、くじ運が悪ければ入りたくても入れない。
研究室・ゼミ良い資料が充実している
就職・進学普通自分があまり利用しなかったためわからない。就職ガイダンスで就活サイトへの一括登録をさせられるがそれ以外は自分から動かないと特に何もしてくれない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどかかるうえに校舎が山の中にあるため急斜面を昇り降りしなければならない。ただ慣れればそれほど苦ではない
施設・設備良い設備は新旧入り交じり、号館ごとの差がかなりある。古い方は冷暖房が壊れて使えないことも。新しい方は綺麗で明るく快適。
友人・恋愛良い学科内では親しみやすい人が多かったイメージ。1年のときは自動的に入門ゼミに割り振られ、そこで友人ができることも多いと思われる。
学生生活良いサークルが多い。文化祭がかなり賑わう。運動部もかなり活発。ただ、人が多すぎて治安が良くないところも
学科で学ぶ内容古代から現代までの文学作品を読み解く他、講義によっては童話、漫画、アニメ等に触れられることもある。
就職先・進学先ネイティブの英語の先生のアシスタント
志望動機小説を書けるゼミがあったため(結局入れなかったが。正直なところ滑り止めのためこれくらいしか理由がない)
専修大学のことが気になったら!