みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
自分次第で良くも悪くも。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学内には真面目に勉強したい人ももちろんいますが、ずっと遊んでいるような人もいて結構差があります。授業中は携帯をいじったり寝てたりする人がちらほら。注意する先生もいますが何も言わない先生の授業のときは特にひどいです。
講義・授業普通国際経済学科ということもあり、英語や第ニ外国語に力を入れているように思います。その他にも経済を英語で学ぶ授業や実際に海外に行く特別授業もあります。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、経済学科と国際経済学科両方のゼミから選択できます。1年の秋頃に募集説明会や公開ゼミがあるので、積極的に参加した方が良いと思います。
就職・進学普通公務員講座を受講している人は結構いるように感じます。また、会計士講座を受講している人もいて講座系は充実していると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは正直悪いです。最寄駅から険しい坂道を登って歩いて行くか、とても混んでいるバスを乗るかです。最初に坂を登ったときはもはや山登りかと思いました笑 バス停も朝はすごく並んでいて1、2本ぐらい見送らないと乗れない時もあるので、もっと本数を増やして欲しいです。
施設・設備普通施設自体は綺麗だと思いますが、たまにゴミが置き去りにされていたり落書きがあったりします。
友人・恋愛良い大学なので自分から動かないと友達はできないと思います。サークルに入ると同学年だけでなく先輩とも仲良くなれるので入った方が良いと思います。
学生生活良いサークルはいろんな種類があって、選択の幅は広いです。毎年行われる学祭では俳優や芸人がゲストで来たりします。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的なことを学びます。また、英語と第二外国語は必修なので単位を落とすと再履修しないといけません。2年生になるとゼミが始まるのでより専門的に経済を学びます。
就職先・進学先決まっていない
専修大学のことが気になったら!