みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

自分の知見も友好関係も広げることができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では他の学部と違い、組織論やマーケティングはもちろん、会計学や経済学も学べ、幅広い知識を身につけることができる。就職活動に関しては、就職課が志望動機・自己PRの書き方や業界分析・自己分析の仕方、メイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催しているため、不安なく就職活動に臨むことができる。
      経営学部では1年生は必修科目ばかりで好きな教科をほとんど入れることはできないが、2年生からはある程度は自分の好きなように科目を選択できるため、興味がある授業を受けることができる。講義は板書をするか、プリントを配布するかは先生によって異なるが、レポートの提出があったり、授業中に小テストがあったりするなど生徒の理解を深める工夫がなされていると感じる。
      経営学部では一般的には2年生の10月頃に選考があり、3年生からゼミが始まる。ゼミによっては海外研修や他大学との合同発表会があり、知見を広げることができる。
      就職課が自己分析からメイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催している。また就職課では履歴書の添削や面接対策など1対1で行なってもらえる。
      最寄り駅は神田キャンパスは九段下駅、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅である。神田キャンパスは駅から徒歩約3分で近いのでアクセスは良い。しかし、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩約20分であり、坂が急なためアクセスは悪い。バスも出ているが特に雨の日は利用者が多く、バスに乗るにも時間がかかる。
      2号館と3号館が新しく建設され、良い設備の中で学習できる。また、端末室というパソコンが利用できる部屋があり、課題をやる際や試験前はコピーもできるため役に立つ。
      サークルによっては人数が100人を超えるところもあるので友人は作りやすい。1年生の前期はクラスがあり、クラス単位で授業を受けることもあるので、同じクラスの人と友達にもなれる。
      11月に行われる鳳祭という学園祭では食べ物の販売や占いなどサークルごとで出店しているため賑わっている。
      必修科目には経営学の勉強だけでなく、会計学や経済学、英語も含まれる。必修科目は1年生のカリキュラムにほとんど組まれている。卒業論文はゼミに入っている生徒のみ提出がある。
      Web業界の製作職

駒澤大学