みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学ぶときはしっかり学べ、
      遊びたいときはしっかり遊べます。
      もう4年生でもうすぐ卒業ですが、
      勉強面でも私生活の面でも
      良い思い出がたくさんあります。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      そこから15分ほど歩きます。
      山道です。
      行きはほんとに疲れます。
      息があがります。
      夏場は汗が尋常じゃないです。
      なので私は2年生からはずっと
      北口から出るバスに乗っています。
      10分ほどで着きます。
      バスも授業が始まる時間帯は多く出ているので
      待つことはほとんどありません。
      校内で駅から専修大学までのバスの回数券を
      安く売っているので、
      バスに乗ることをオススメします。
      新しい校舎もたくさんありますが、
      古い校舎もいくつかあります。
      トイレはきれいな方だと思います。
      学食も美味しいところが多く、
      たまにモスバーガーも食べます。
      セブンもありますが、
      お昼の時間はとても混みます。
      人数はとても多いですが、
      1.2年生の間は必須の授業を
      200人単位で同じ時間に受けます。
      何回も顔を合わせるとこになるので、
      自然と仲良くなると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とりあえず、通学が慣れるまでが大変。急な坂道をひたすら登るので荷物が多い時は辛い。総合的に学ぶことが出来るのでやりたいことが決まっていない方には凄くいいと思う。第2外国語も必修では無いので、無駄に中国語などをやる必要がないのが良い。
      マーケティングの授業、経営学の授業などは実例を元に行っていくため、親近感が湧いてたのしい。企業の成り立ちが分かるのがいい。ガイアの夜明けを見ながらやる授業もあった。
      ゼミは3年生から始まる。2年生の夏休み終わりから選考が始まる。強制ではないが、やる人がほとんど。厳しいゼミと緩いゼミの差が激しい。
      就職サポートはどこの学校もそうかもしれませんが、自分から就職課に通いつめなくてはいけない。行っても人がいっぱいなので1回も利用した事はなかった。
      登山をしなければならない。すごい坂道なので荷物が多い時は辛い。バスが出ているが、お金がかかるし、授業前は人がたくさんで乗り切れない事がある。
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。古いので仕方がないが、寒い。パソコン施設や図書室は充実しており、使用しやすい。
      最初に入門ゼミがあるのでそこで一緒になる子が最初に仲良くなると思う。そこから授業を受けていく中で友達の輪が広がっていく。ゼミのメンバーは濃い付き合いになる。
      サークルはバスケットボールサークルに所属していた。ノリの良いサークルが多い。アルバイトは毎日のようにやっていました。
      1年次は経営、会計、経済全てを網羅。マーケティング基礎や英語などは必修。2年次以降は自由選択。卒業論文は必須ではないが、ゼミで強制の場合はある。
      紳士服業界で販売員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格につながる授業が多い。分からないことでも授業後に講師に質問すれば、フィードバックしてくれる。授業中に前期、後期テストの問題出題のヒントを教えてくれる
      講義についてはマーケティングに関しては人気があり、就職する業界によっては活かせる場合もあった。大学1年時は経済入門が単位を落としやすく、そうとう学習しないと授業には追い付けない。友人でも大学4年時に再履修で単位取得していた。
      ゼミによっては緩いところ、厳しいゼミもある。私は会計のゼミに所属していたが、卒論の字数制限はなかった。ゼミの説明会では、自分をアピールしたほうが良いと思います。
      私は就職にかなり不安をもっていたので大学3年次から事前に就職相談室の面接練習、SPIの学習を行ったほうが良い。転職会議、ボーカーズ、会社の評判など企業の裏事情を吟味してから企業選考を受けたほうが良い。エントリー終了を恐れ、自分が本当に行きたかった企業ばかり受けて、ほぼ不採用だった。業界によるが実際は9月あたりまでエントリーがあるので、最初に自分が受からないと感じる企業から受けると面接慣れする。就職に不安だったので面接をうけた企業の質問をメモして練習した
      生田校舎なので駅から片道30分くらいかかった。バスは日にちによっては、かなり混雑することもある。夏の時期にバスの利用は良い。
      キャンパスは1号館から10号館まであり学食も豊富です。5号館近くにある学食は美味しい。図書館は静かに資料探しや勉強もできる
      ゼミやサークルでの友人関係が多い。学内の恋愛も多い。業界によりますが社会人になってから恋愛関係は全然なく、学生の頃に戻りたかったと後悔しています
      大学案内のサークルで1年から4年まで班ごとにイベントを計画して本学を受ける高校生達を盛り上げました。
      1年次は必修科目の学習(経済、マーケティング、経営、会計、情報)2年次~4年次は自分が受けたい選択科目の学習をする。
      中小企業の小売業販売職

投稿者ID:411956
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では他の学部と違い、組織論やマーケティングはもちろん、会計学や経済学も学べ、幅広い知識を身につけることができる。就職活動に関しては、就職課が志望動機・自己PRの書き方や業界分析・自己分析の仕方、メイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催しているため、不安なく就職活動に臨むことができる。
      経営学部では1年生は必修科目ばかりで好きな教科をほとんど入れることはできないが、2年生からはある程度は自分の好きなように科目を選択できるため、興味がある授業を受けることができる。講義は板書をするか、プリントを配布するかは先生によって異なるが、レポートの提出があったり、授業中に小テストがあったりするなど生徒の理解を深める工夫がなされていると感じる。
      経営学部では一般的には2年生の10月頃に選考があり、3年生からゼミが始まる。ゼミによっては海外研修や他大学との合同発表会があり、知見を広げることができる。
      就職課が自己分析からメイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催している。また就職課では履歴書の添削や面接対策など1対1で行なってもらえる。
      最寄り駅は神田キャンパスは九段下駅、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅である。神田キャンパスは駅から徒歩約3分で近いのでアクセスは良い。しかし、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩約20分であり、坂が急なためアクセスは悪い。バスも出ているが特に雨の日は利用者が多く、バスに乗るにも時間がかかる。
      2号館と3号館が新しく建設され、良い設備の中で学習できる。また、端末室というパソコンが利用できる部屋があり、課題をやる際や試験前はコピーもできるため役に立つ。
      サークルによっては人数が100人を超えるところもあるので友人は作りやすい。1年生の前期はクラスがあり、クラス単位で授業を受けることもあるので、同じクラスの人と友達にもなれる。
      11月に行われる鳳祭という学園祭では食べ物の販売や占いなどサークルごとで出店しているため賑わっている。
      必修科目には経営学の勉強だけでなく、会計学や経済学、英語も含まれる。必修科目は1年生のカリキュラムにほとんど組まれている。卒業論文はゼミに入っている生徒のみ提出がある。
      Web業界の製作職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      新しい校舎もできて、学部が多くあるためキャンパスライフが楽しい。サークルも総合大学ゆえに、多く存在し、自分に合ったものを選べる。また、新宿まで小田急線で一本で行けるので、学校後も楽しめる。なにより、文化祭が盛り上がる。所属するサークルによって店をだし、生徒たちで企画、実行するため達成感があり、多くの人が来場する。
      授業内容に疑問があったらすぐ教授にコンタクトをとることがでに、すぐに授業で生じた疑問を解消できる。また、様々な学問の教授、学外から集めた特別教師による授業が多く設けられていて、自分が選択した学部以外のことも学べるのですごく視野を広げることができる。
      新宿から電車で25分くらいなのでアクセスしやすい。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅は家賃もやすく、なんでもあるため地方から来る学生にも住みやすい。
      総合大学だけあって人数も多く、地方から一人暮らしをして通う学生も多いため色々な交友関係が築ける。近くに明治大学、日本女子大もあるため他大学との交流もある。
      自動車ディーラー

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      講座が充実しているため、将来の就職体制は1年からきちんとしてくれてると思います。
      経営学部は人数がかなり多く全クラスを3つに分けて授業を受けます。もちろん5クラスくらいの少人数で受ける授業もあります。マーケティングも簿記も経済も全て1年で学ぶので少し大変ですが授業内容は豊富です。
      必修は多いが1年から全休があったりレポート提出なども全然なく他学部よりは比較的ラクです。
      また附属上がりが結構多く派手な子も多いです。が授業中にうるさいという訳でもなく(授業中はほとんど静か)普通に楽しい感じです。
      登校を登山、下校を下山というくらい通学は大変です。一応バスもあり、無料ではないが100円で乗れる回数券が売っています。
      立地は田舎ですね。駅周辺は割と充実していますが居酒屋がかなり多いです。
      新しく出来た棟は別格できれいです。食堂もいろいろなところに設置されているため、種類も豊富です。

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      受験当時、どの業界で働きたいかしっかり決まっていなかったので、働く上で役に立つような勉強をしたかったのと、マーケティングを学びたいと思っていました。経営学部は会計系や情報論系、マーケティング、経営など広い範囲を一年生で学べるため広く浅くですが、多くの範囲を勉強できます。そのため、自分がなにを学びたいのか選択できます。会計に関しては簿記3級の内容を学ぶため資格習得に向けて勉強になります。実際、私も大学で簿記3級の試験ができ取得しました。二年次からは、自分の勉強したいことを専門的に受講できるので、いいと思います。ゼミは3年生から始まります。ゼミによっては資格取得ができたり、コンテストに参加したり、受動的ではなく実戦的な勉強ができると思います。ゼミに関しても色々なテーマのゼミがあるので講義だけではなくゼミでより深く学ぶことができます。経営学部ということで、必ず経営についての講義をとります。会社とはなにか、働く上で大切なことなど将来役立つようなことが学べると思います。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅です。駅から坂を登るので通学は大変です(笑)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動にあたり、早い時期から学校側のサポート体制が充実しており、熱心なスタッフの方々のおかげで今の会社に入社することができました。
      企業との産学共同プロジェクトの授業や夏休みを利用してのインターンシップがとても充実しており、働くことの意義や目的を早いうちから学べました!
      好きなテーマを深く掘り下げていくことのできるところがゼミの良いところでもあり、また多様な考えを持った友人と議論を深めることができた。
      就職活動においては、就職課のスタッフの方々の熱心なサポートのおかげで希望の会社に入社することができたため。
      電車のアクセスは、割と良いと思ったが、最寄り駅からキャンパスまでの道のりは遠く高低差もあり日常が山登りでした。
      キャンパス自体が老朽化は進んでいて、改築している教室もあるにはあったが、まだまだ設備は 整っていない印象だった。
      経営学部は、男女比がおよそ7対3くらいで、男子は割とサークル活動やアルバイト先での人脈の広がりかま多かったようにおもう。、
      持続可能的なエネルギーを活用した環境経営。
      経営学部に入り、世の中の企業の仕組みや組織の中で働くことの楽しさを知りたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      様々な分野より経営について学べるので、総合的に勉強したい人、経営という分野に興味がある人にはお勧めです。また、授業も分野にとらわれず勉強できることから、興味のある分野が自分ではわからないという人もこの学科で見つけることができると思います。
      経済やマーケティング、流通や組織運営など、幅広いジャンルの授業を通して、経営とは何か、というものを掴んでいくので、漠然としていて何かわからず大変な時もありますが、授業を受けているうちに見えてくるので心配ないと思います。
      独自に様々な研究や活動を行っているものが多いと思います。それぞれのテーマに沿って行っていて、学生主体でうまく活動できているものがほとんどであると思います。
      大手企業への就職実績もありますが、就職課のサポートがしっかりしているので、しっかりと利用できれば理想の就職活動ができるのではないかと思います。講座なども充実していてためになることは多いです。
      電車のアクセスは便利ですが、駅から歩く道が傾斜が急であるため、歩いているだけでもかなり体力を使うと思います。その他、大学内に一般道が通っているために、車の通りはそこまで多すぎではないですが、教室移動などは少し窮屈かもしれません。
      現在新校舎を建設中であるので、近いうちにきれいな校舎が使えるようになると思います。古い教室もありますが、きれいな校舎は多いので使っていて不快感はありません。
      食堂や空いた教室などで交流している学生は多いので、生活は楽しくできると思います。ただ、自分なりの界隈を見つけないと厳しい部分はあると思うので、ゼミなりサークルなりに入って友達は作っておきたいです。
      経営という分野を経済や組織やマーケティングなど様々な視点から学ぶことができます。
      総合的に学べ、一つにとらわれない部分から、大学に入ってから勉強したいことをまた考えられると思い選びました。
      推薦入試
      推薦入試の中でも特殊なものであったため、特に対策はしていません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強もサークルも充実させたい人にはいい大学です。オン・オフがはっきりしてる人が多いので勉強のレベルは正直高いと思います。先生も真剣に向き合ってくれます。サークル活動も活発で楽しむこともできます。ただ、立地に関しては、毎日山登りという感覚です。
      専門テーマ科目がたくさんあるので大学に入ってから本当に自分が興味あるテーマを選ぶことができます。また、経営学部の先生はとにかく授業がうまい!知識があるだけじゃなくてわかりやすく説明してくれます。
      経営学部のゼミは活発に活動していると思います。外部の大会?なども優秀賞をとるゼミがとても多い印象です。その分楽にゼミに入ろうと思っている人には難しい。
      就職に関しては他の大学生の話を聞くと専修大学はとても充実した就職支援があると思う。セミナーだけでなく就職課の先生は本当に良い人ばかり。
      駅から20分ほど歩くうえに行きはひたすら登るのでキツイ。バスもあるが混んでるし着いてから教室までの距離が結構ある。
      建物がいくつかあるがエレベーターがある建物もあれば階段しかないとこも。またキレイな建物もあればわりと古いのもありお手洗いなどにも結構な差がある。
      サークルやゼミに入れば自然と友達や先輩とのつながりはできる。みんな仲がいいイメージ。しかし高校が付属があるのでそこで固まる場合も?
      経営戦略について。イノベーション研究には特に力を入れている。
      経営学であれば経営も、会計も、経済も幅広く学べると思ったから
      推薦入試
      行ってない
      推薦だったため高校のテストをとにかく頑張った。

投稿者ID:119192

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学