みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなくマーケティングや経済学といった幅広い分野を学べるところ。その中から自分の興味のあるものを見つけることができる。
      最初の頃は色んな分野な基本的なものを、3年生からテーマを選択して学びを深めていくことができます。
      ゼミにもよりますが2年生の後半か、3年生からゼミが始まります。積極的に活動しているゼミと単位を取るためだけに来ている人達が集まるゼミと色々あります。
      学内での企業説明会は多く開催されていました。卒業生が働いている企業も多かったので話を聞くことができました。
      向ヶ丘遊園駅からは徒歩20分ほどかかります。坂道を登るので結構大変です。10号館が一番手前にあり近いですが、1号館は坂の上にあり遠いので時間に余裕を持つ必要があります。バスも出ていますが、無料ではなく学内で11枚1000円のバスチケットを購入しなくてはなりません。まわりは緑に囲まれていて自然がいっぱいです。駅前にはあまりおしゃれなお店はありません。
      号館にもよりますが、比較的学内の施設設備は整っていると思います。ただ経営学部よりも人間科学部など研究を行うような学部の方が優遇されている気がします。
      サークルなどに入ればたくさんの人達と知り合うことができます。学部の中だけではなかなか知り合うことができないので積極的に新歓に行ってみるといいと思います。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないようです。ですがその中から自分に合うものを見つけられれば楽しいと思います。また、他大との交流はほとんどなかったように思います。
      1、2年生のうちは経営学やマーケティング、経済学などさまざまな基本的な分野を学びます。3年生からは自分の好きなテーマを2つ選択して学びを深めていきます。2年生の後半か3年生からゼミが始まります。
      化学品メーカーの一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      人数が多い大学で、様々な講義があり、自分次第で色んな大学時代を送ることができます。経営学部は卒業後、就職の選択肢が多いので、まだやりたいことが決まっていない人にもオススメです。
      経営の授業は身近な話が多く、為になることが多かったです。ゼミナールは任意で、ほとんど行かなくて良いものから、課題が毎回出るがっつりしたゼミまで様々でした。
      私のゼミナールはおゼミナールは必須ではなく、1年、2年前半の成績によっては入れない人もいました。
      自分次第で様々な大手企業に入ることが出来ます。キャリアセンターで面接や就職について、内定者の先輩の話を聞くこともできました。
      坂道を約30分歩くので辛いです。バスも出てますが、朝はかなり混みます。足腰が鍛えられるのは良いかもしれません。
      学校の敷地は広く、たくさんの校舎があります。食堂もいくつかあり、混んでいて入れないという事もありません。
      人数が多い大学なので、自分に合ったサークルや部活が見つかると共通の趣味から交友関係も広がると思います。同じ大学同士で付き合っている人がかなり多かったです。
      サークルは公認からひこうにんまで100以上あります。新入生歓迎会で様々なサークルを見に行って自分に合ったサークルを見つけるのがオススメです。
      1年次は経営の基礎を学びます。英語や体育も必須科目でした。2年から選択肢科目が増え、自分の好きな事柄を詳しく学ぶことが出来ます。
      一部上場の不動産会社の総合職(事務)

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は講義が面白い教授が多くいらっしゃいます。また、勉強が苦手でもきちんと出席して受講していれば単位を取ることも難しくありません。自由科目として自分の専攻学科以外の講義を取ることもでき、知識の幅も広げやすいため、のびのびと自分の好きなことを学べる良い大学です。 しかしアクセスがあまり良くないため、都心からの通学は少し時間がかかります。
      経営者の方のゲストをお招きいただき貴重な話を聞ける授業があったり、講義にパワーポイントが使用され資料として配布もされるため勉強しやすかったりと、教授によって様々な工夫がある印象です。
      ゼミナールはかなり力が入っているという印象です。 人気のゼミは倍率が高いところもあるため、面接で落ちる場合があります。知っている先輩や友達、教授から情報を得るなど早めの準備が必要です。
      中小企業への就職率は良いと思います。就職浪人した人の噂は聞きませんでした。 大手企業への就職はやはり簡単ではないようですが学生生活の過ごし方や就職活動への準備によっては夢ではないです。実際に大手企業へ就職した人も数名います。
      校内が広くのびのびと過ごせる反面、次の講義までが移動時間で終わってしまう場合もあります。履修を組むときに教室も加味した方が良いです。 また、駅から大学までの道のりは上り坂で15分くらい歩きます。学内でバスの券を買えば1回100円で乗ることもできますが、朝は混むのと到着までに時間がかかる場合があるのでであまりオススメできません。
      綺麗で新しい校舎もありますが、半分以上古い校舎です。 図書館とパソコン室も充実していますが、時間帯や時期によりパソコン室は空きがないこともしばしばあります。 食堂はいくつかあり、飽きません。味も割と美味しく値段も良心的です。 コンビニもありますが講義の間の空き時間はすごく混みます。
      サークルや部活に入らずバイトに打ち込む人も多くいました。サークルに入ると学祭に参加したりと楽しいです。
      サークルは可もなく不可もなくです。規模が大きい人気のサークルが各スポーツに2つずつあり、小さいサークルも多数あるような感じです。もちろんサークルに入れば楽しいですが、サークルに入らずバイトに打ち込む人も多くいます。ただ、サークルに入ると学祭がとても楽しいです!
      1年次には必修授業が多くあり、これを落とすと来年再履修しなければなりません。再履修は、科目によって再履修クラスか1年生に混じって受けるかとなり、これを取らないと卒業ができません。また、英語が必修科目ですが、他学部は英語と仏語等の外国語も履修しなければなりませんが、経営学部は英語のみでOKです。もちろん履修することは可能です。 ゼミナールは2年の後期に選択・面接等があり、3年生から始まります。3?4年生が同じクラスとなって週に1回ほど集まり、研究発表や討論などを行うイメージです。ゼミによっては卒論がないところや本格的に研究し何万字にも及ぶ卒論を書かねばならないところもあるので、深く考えずに興味がないゼミに入ると大変です。
      損害保険会社の総合職(本社内勤)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部においては歴史のある大学だった。
      授業の選択の幅が広い。
      第二外国語がなかった。
      3年次からコースを2つ選択することになるが、それぞれが学びたいことによってカスタマイズできてよかった。
      講義では、プロジェクトXやプロフェッショナル、カンブリア宮殿などのテレビ番組を見ることが多かった。
      その内容について先生が説明したり、レポートを提出したりした。
      経営学の近道は成功例を学ぶことだと言っていた先生もいた。
      ゼミが始まるのは比較的遅く、2年次後期で募集を行い、プレゼミを経て3年次から本格的にスタートする。
      卒論は必修ではなく、ゼミに所属するのは経営学部全体の6割ほどである。
      就職実績についてはそこそこといったところだと思う。
      進学についてはあまり詳しい説明がなく紙を渡され、興味がある人は話を聞きに来てくださいといった感じだった。
      生田キャンパスのアクセスは悪い。
      向ヶ丘遊園駅から25?30分ほど歩かなければならない。
      バスも出ているが朝の時間帯は混んでいる。
      大学周辺は山しかないため、お昼ごはんは学食、お弁当、コンビニのいずれかになる。
      生田キャンパスはキャンパスが広い。
      一番遠いところだと移動に10分弱かかり、授業が長引くと次の授業にギリギリになる。
      ほとんどの人がサークルに所属している。
      私が所属していたサークルでは、サークル同士の繋がりはあまりなかった。
      茶道のサークルだが、毎週2回練習がある。
      年3回お茶会を催し、その準備期間中はかなり忙しかった。
      年2回合宿もあった。
      1年次、2年次では基礎を学び、3年次以降は自分の学びたいことを深く学んでいく。
      卒論のテーマはゼミによって違う。
      飲食店

経営学部経営学科の評価
      分野の入り口部分を学べる教養科目の種類が豊富なため、転部したい人にとっては事前に教養科目を受けることで予備知識を入れることが出来る。また、転部の選択肢も幅広い。
      講義内容や単位認定がシラバスに細かく記載されているので、受けたい講義、自分に合った講義を選びやすい。
      ゼミ選びの期間が長いので自分に合ったゼミをゆくり選ぶことが出来た。しかしながら、ゼミ選びの期間は学部によって異なる。
      説明会を多く開催して学生をサポートしてくれるが、実施日程について誤った情報を電話で伝えられたことがある。
      生田キャンパスは自然の多い地域で落ち着くのに対し、神田キャンパスは九段下や水道橋など複数の最寄駅を有しておりアクセスしやすい。
      膨大な蔵書数を誇る図書館、英語学習を手助けする教室、年間2000円で使えるジムなど様々な施設があるがあまり大学側が宣伝に力を入れていない
      登山部とキャンプサークル、英語と旅行など似た分野で複数のサークルがあるため自分に合ったものを選びやすい。
      普段は強制参加がなくマイペースで活動している部活だが、学祭などのイベントごとには積極的に参加しているので充実している。
      一年次と二年次は学科の入門科目と語学および体育が中心。三年次よりゼミに入るなどより専門的な学習に入る。
      飲食業界の販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学ぶときはしっかり学べ、
      遊びたいときはしっかり遊べます。
      もう4年生でもうすぐ卒業ですが、
      勉強面でも私生活の面でも
      良い思い出がたくさんあります。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      そこから15分ほど歩きます。
      山道です。
      行きはほんとに疲れます。
      息があがります。
      夏場は汗が尋常じゃないです。
      なので私は2年生からはずっと
      北口から出るバスに乗っています。
      10分ほどで着きます。
      バスも授業が始まる時間帯は多く出ているので
      待つことはほとんどありません。
      校内で駅から専修大学までのバスの回数券を
      安く売っているので、
      バスに乗ることをオススメします。
      新しい校舎もたくさんありますが、
      古い校舎もいくつかあります。
      トイレはきれいな方だと思います。
      学食も美味しいところが多く、
      たまにモスバーガーも食べます。
      セブンもありますが、
      お昼の時間はとても混みます。
      人数はとても多いですが、
      1.2年生の間は必須の授業を
      200人単位で同じ時間に受けます。
      何回も顔を合わせるとこになるので、
      自然と仲良くなると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とりあえず、通学が慣れるまでが大変。急な坂道をひたすら登るので荷物が多い時は辛い。総合的に学ぶことが出来るのでやりたいことが決まっていない方には凄くいいと思う。第2外国語も必修では無いので、無駄に中国語などをやる必要がないのが良い。
      マーケティングの授業、経営学の授業などは実例を元に行っていくため、親近感が湧いてたのしい。企業の成り立ちが分かるのがいい。ガイアの夜明けを見ながらやる授業もあった。
      ゼミは3年生から始まる。2年生の夏休み終わりから選考が始まる。強制ではないが、やる人がほとんど。厳しいゼミと緩いゼミの差が激しい。
      就職サポートはどこの学校もそうかもしれませんが、自分から就職課に通いつめなくてはいけない。行っても人がいっぱいなので1回も利用した事はなかった。
      登山をしなければならない。すごい坂道なので荷物が多い時は辛い。バスが出ているが、お金がかかるし、授業前は人がたくさんで乗り切れない事がある。
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。古いので仕方がないが、寒い。パソコン施設や図書室は充実しており、使用しやすい。
      最初に入門ゼミがあるのでそこで一緒になる子が最初に仲良くなると思う。そこから授業を受けていく中で友達の輪が広がっていく。ゼミのメンバーは濃い付き合いになる。
      サークルはバスケットボールサークルに所属していた。ノリの良いサークルが多い。アルバイトは毎日のようにやっていました。
      1年次は経営、会計、経済全てを網羅。マーケティング基礎や英語などは必修。2年次以降は自由選択。卒業論文は必須ではないが、ゼミで強制の場合はある。
      紳士服業界で販売員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格につながる授業が多い。分からないことでも授業後に講師に質問すれば、フィードバックしてくれる。授業中に前期、後期テストの問題出題のヒントを教えてくれる
      講義についてはマーケティングに関しては人気があり、就職する業界によっては活かせる場合もあった。大学1年時は経済入門が単位を落としやすく、そうとう学習しないと授業には追い付けない。友人でも大学4年時に再履修で単位取得していた。
      ゼミによっては緩いところ、厳しいゼミもある。私は会計のゼミに所属していたが、卒論の字数制限はなかった。ゼミの説明会では、自分をアピールしたほうが良いと思います。
      私は就職にかなり不安をもっていたので大学3年次から事前に就職相談室の面接練習、SPIの学習を行ったほうが良い。転職会議、ボーカーズ、会社の評判など企業の裏事情を吟味してから企業選考を受けたほうが良い。エントリー終了を恐れ、自分が本当に行きたかった企業ばかり受けて、ほぼ不採用だった。業界によるが実際は9月あたりまでエントリーがあるので、最初に自分が受からないと感じる企業から受けると面接慣れする。就職に不安だったので面接をうけた企業の質問をメモして練習した
      生田校舎なので駅から片道30分くらいかかった。バスは日にちによっては、かなり混雑することもある。夏の時期にバスの利用は良い。
      キャンパスは1号館から10号館まであり学食も豊富です。5号館近くにある学食は美味しい。図書館は静かに資料探しや勉強もできる
      ゼミやサークルでの友人関係が多い。学内の恋愛も多い。業界によりますが社会人になってから恋愛関係は全然なく、学生の頃に戻りたかったと後悔しています
      大学案内のサークルで1年から4年まで班ごとにイベントを計画して本学を受ける高校生達を盛り上げました。
      1年次は必修科目の学習(経済、マーケティング、経営、会計、情報)2年次~4年次は自分が受けたい選択科目の学習をする。
      中小企業の小売業販売職

投稿者ID:411956
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では他の学部と違い、組織論やマーケティングはもちろん、会計学や経済学も学べ、幅広い知識を身につけることができる。就職活動に関しては、就職課が志望動機・自己PRの書き方や業界分析・自己分析の仕方、メイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催しているため、不安なく就職活動に臨むことができる。
      経営学部では1年生は必修科目ばかりで好きな教科をほとんど入れることはできないが、2年生からはある程度は自分の好きなように科目を選択できるため、興味がある授業を受けることができる。講義は板書をするか、プリントを配布するかは先生によって異なるが、レポートの提出があったり、授業中に小テストがあったりするなど生徒の理解を深める工夫がなされていると感じる。
      経営学部では一般的には2年生の10月頃に選考があり、3年生からゼミが始まる。ゼミによっては海外研修や他大学との合同発表会があり、知見を広げることができる。
      就職課が自己分析からメイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催している。また就職課では履歴書の添削や面接対策など1対1で行なってもらえる。
      最寄り駅は神田キャンパスは九段下駅、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅である。神田キャンパスは駅から徒歩約3分で近いのでアクセスは良い。しかし、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩約20分であり、坂が急なためアクセスは悪い。バスも出ているが特に雨の日は利用者が多く、バスに乗るにも時間がかかる。
      2号館と3号館が新しく建設され、良い設備の中で学習できる。また、端末室というパソコンが利用できる部屋があり、課題をやる際や試験前はコピーもできるため役に立つ。
      サークルによっては人数が100人を超えるところもあるので友人は作りやすい。1年生の前期はクラスがあり、クラス単位で授業を受けることもあるので、同じクラスの人と友達にもなれる。
      11月に行われる鳳祭という学園祭では食べ物の販売や占いなどサークルごとで出店しているため賑わっている。
      必修科目には経営学の勉強だけでなく、会計学や経済学、英語も含まれる。必修科目は1年生のカリキュラムにほとんど組まれている。卒業論文はゼミに入っている生徒のみ提出がある。
      Web業界の製作職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      新しい校舎もできて、学部が多くあるためキャンパスライフが楽しい。サークルも総合大学ゆえに、多く存在し、自分に合ったものを選べる。また、新宿まで小田急線で一本で行けるので、学校後も楽しめる。なにより、文化祭が盛り上がる。所属するサークルによって店をだし、生徒たちで企画、実行するため達成感があり、多くの人が来場する。
      授業内容に疑問があったらすぐ教授にコンタクトをとることがでに、すぐに授業で生じた疑問を解消できる。また、様々な学問の教授、学外から集めた特別教師による授業が多く設けられていて、自分が選択した学部以外のことも学べるのですごく視野を広げることができる。
      新宿から電車で25分くらいなのでアクセスしやすい。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅は家賃もやすく、なんでもあるため地方から来る学生にも住みやすい。
      総合大学だけあって人数も多く、地方から一人暮らしをして通う学生も多いため色々な交友関係が築ける。近くに明治大学、日本女子大もあるため他大学との交流もある。
      自動車ディーラー

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学