みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強もサークルも充実させたい人にはいい大学です。オン・オフがはっきりしてる人が多いので勉強のレベルは正直高いと思います。先生も真剣に向き合ってくれます。サークル活動も活発で楽しむこともできます。ただ、立地に関しては、毎日山登りという感覚です。
      専門テーマ科目がたくさんあるので大学に入ってから本当に自分が興味あるテーマを選ぶことができます。また、経営学部の先生はとにかく授業がうまい!知識があるだけじゃなくてわかりやすく説明してくれます。
      経営学部のゼミは活発に活動していると思います。外部の大会?なども優秀賞をとるゼミがとても多い印象です。その分楽にゼミに入ろうと思っている人には難しい。
      就職に関しては他の大学生の話を聞くと専修大学はとても充実した就職支援があると思う。セミナーだけでなく就職課の先生は本当に良い人ばかり。
      駅から20分ほど歩くうえに行きはひたすら登るのでキツイ。バスもあるが混んでるし着いてから教室までの距離が結構ある。
      建物がいくつかあるがエレベーターがある建物もあれば階段しかないとこも。またキレイな建物もあればわりと古いのもありお手洗いなどにも結構な差がある。
      サークルやゼミに入れば自然と友達や先輩とのつながりはできる。みんな仲がいいイメージ。しかし高校が付属があるのでそこで固まる場合も?
      経営戦略について。イノベーション研究には特に力を入れている。
      経営学であれば経営も、会計も、経済も幅広く学べると思ったから
      行ってない
      推薦だったため高校のテストをとにかく頑張った。

投稿者ID:119192
    在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことが決まったいない人も学びながら考えることができますし、学びたいことが決まっている人はそれに向かって進んでいける学部です。ただ、学びたいことがあって来た人にとっては、物足りない部分もあることがあるかと思います。
      学ぼうと思えば難しい科目を取れば学べます。良くないところは復習が多いため、授業の進みが遅いと感じることがあることや、自分から科目の特徴を調べて履修しないと難易度が科目ごとにかなり違うという点です。
      正直言ってゼミによって様々です。私が入ったゼミに関しては学生の自由度が高く、就職活動の際のネタによく使っています。公開ゼミの場などではなく、水面下で先輩の話を聞ける環境を作って選んだ方が良いと思います。
      私はあまり知らないので大学が公開しているデータとして、専修大学の就職課はとても面倒見が良く、就職率も悪くないとあります。実感は特にありません。
      経営学部は生田キャンパスなのですが、駅から遠いです。また、坂がきついので登校のことを登山と呼びます。また、帰る方面によっては遅い時間になるとバスがなくなることもあり、それでサークル活動やゼミの活動に支障が出ることがあります。
      大学の施設は館にもよりますが良い方だと思います。パソコン室も自分一人ならば使うことに困ることはありません。
      私の友人のほとんどはゼミ関係の人たちです。友達の中には学科内でカップルになった人もいます。経営学部というとチャラいイメージですが、人によります。
      私はファイナンスと会計を専門にしています。
      大柳ゼミナール
      経営分析を掲げていますが、やりません。チームを組んで話し合い、決定したテーマの研究を行います。かなり自由度が高く、自ら進んで動かないと取り残されてしまいます。取り残されても別に誰に何かを言われるわけでもないですが。
      高校生のときに受けた適性検査の結果でビジネスに良い結果が出ていたため。
      推薦入試
      予備校、家庭教師は利用していませんでした。
      推薦なので受験対策は行いませんでした。高校で行われていた補講のようなものには通っていました。土曜日も一日高校にいました。

投稿者ID:120126
    経営学部経営学科の評価
      経営についてはとても良い環境だと思う。また、経営について必要な事も補えることができ講師によってはとても深い所まで勉強出来る
      講師によって難易度というか難しかったり、簡単だったりして自分のレベルに合わせて勉強出来るし調整出来る
      今現在、ゼミに所属していないためはっきりと断言することが出来ないが、まわりはやりがいなどを感じている
      これについては自分自身もまだ活動していないため断言することが出来ないが、見ている限り忙しそうではある
      駅から少し遠く離れている気がするし、坂があり少し疲れる。また、小田急線と南武線があるから少しは着やすいと思う
      様々な所に学食があったり、休憩できる場所も多い。基本的にはとても綺麗だと思えるし図書館も結構広いと思う
      授業やゼミなどで交流関係を築くこともできるし、これも授業だがペアで課題があったりすることから交流できる
      経営について必要な知識を幅広く学ぶことができる
      スポーツをするためと経営について学びたかった

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分次第でたくさんのことが学べる大学だと思います。私は課外講座に参加したことでたくさんの人脈や他大学の学生との交流、他学部との交流が充実しており大学生活が楽しかったと感じております。学部間を超えた授業・課外講座開催は他の大学にはない充実さをはかっていると思います。しかし、やまのうえに大学があるので通いはしんどかったです。自然が好きな方には良い環境だと思います。
      様々な専門分野の先生がおり、また先生との距離が近かったなと感じております。3年次以降、テーマごとに選択して履修するため、専門性をつきつめられるのも面白かったと感じております。
      立地は正直悪いと思います。駅から徒歩20分、行きは山道です。バス利用が問題なければ、解消できますが有料なのが問題だと感じております。
      古い建物と新しい建物が混在しております。学部により、利用する頻度に差があるそうですが、経営学部は割と新しい建物で受講できました。
      まじめな人が多いと思います。人は多いので自分自身で行動をすればチャンスはたくさんあります。サークル恋愛ももちろんですが、授業でであった人と付き合ったなんて話も聞いたことがあります。
      部活・サークルともに活発であると思います。(私はあまり興味がなかったのですが…)県人会という団体は人脈や友達をつくるのにぴったりなサークルでした笑
      会社を運営する仕組みの全般を学ぶことができます
      山田ゼミナール(経営組織論を学ぶゼミナール)
      経営組織論(企業の事例を利用したケーススタディ)
      不動産会社
      幅広い視点で不動産を学び・働く環境が整っていたため
      経営について幅広い視点で学べる科目があったから
      赤本を利用(過去3年分の他学部の試験も含む)して勉強しました。

経営学部経営学科の評価
      全体的にはあまり悪くないが、立地の関係で移動が面倒だったり、教授によって全く違う評価がされてしまう。
      全体的には悪くない、理由としては講義の幅が広いのと、好きな教科をかなりの割合で受講することができ、体育などと言った健康面もある
      どの大学でもそうだと思うが、やはり人気のゼミには人が集まってしまい、行きたいゼミに入れない場合の人が多い
      今年の場合は4月2015年4月から就職活動が始まるが、詳しい内容などが12月に発表されていたりと、早く準備したい人は辛い
      駅と駅の間にあるのもあるが、道が狭かったり、坂道があったりと、急いだり怪我をしている人には大変時間がかかる
      教室の関係で大人数の講義が、人数ギリギリの教室でやったりと、密集し過ぎで講義に集中できない時がある。
      ゼミに入らないと、あまり他の人と関わることがとても少ない、だが学食が多い面もあり話かければ交流は広がる
      経営学を学ぶ関係で様々な企業の動向、情報がわかる
      経営学部が他の学科より魅力を感じたのと知りたいことが多かった
      その他
      面接にだけ力をいれ、その他に関してはあまりしていない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活が楽しめるから。広くて移動するのは大変だが校舎が全体的にきれい。ただ、自由なので意思がないと流される。
      専門的な先生は多くいるが、わかりやすいかといったらとても微妙です。
      ゼミナールは比較的競争率が高いので、落ちてしまわないようにすること。ゼミナールは合宿などもあり、意欲的に学べる場であった。
      就職活動の事前合宿があった。あとは、筆記しけんや面接対策などの集まりも何回かあるので、活用すると良いと思う。
      立地はなんともいえず、山の上なので歩くと夏は汗がふきでる。バスを活用した方がいい。あとは、あざみ野からのバスも利用するべき。
      ゼミ室がきれいで、多い。授業をやっていないときは自習室として勝手に利用できるので、友達と勉強できる。
      スポーツや飲みサークルも多いし、体育の授業で男女の交流があるので、出会いの場は多くあるのではないか。
      マーケティング、ITプロフェッショナルなどの勉強。主にパソコンの授業が多かった。
      IT系ゼミナール
      ITを生かした経営戦略を考案し、具体的にかんがえる。
      福祉業界。
      事務職としての就職が決まったから福祉業界に就職した。
      有名な教授はあまりいないが、パソコン等の実務授業がうけられるから。
      河合塾を利用
      河合塾での授業を受け、あとは参考書を活用した。

経営学部経営学科の評価
      学校の設備は非常に良いのですが大きな坂があるのでアクセスはあまりよくありません。学習面では学年が上がるごとにより専門的なことが出来るのでやりがいがあると思います。
      一年の時は幅広い分野の経営関連の講義を受けることができ、2.3年でより専門的なことが学べる。一年のうちにやりたいことを見つけることができればより充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      様々な分野のゼミがあるため自分がやりたい分野のゼミが絶対見つかる。意欲のある生徒が多いため切磋琢磨して頑張ることができる。
      まだ就活や進学を体験していないのでわからないです。先輩の話を聞く限りインターンやセミナーが充実しているようでした。
      駅から歩いて20分くらいかかり、しかも大きな坂があるので立地はあまりいいとは言えないです。しかしバスも出ているのでそれを利用すれば少しは楽に通えるかもしれないです。
      建物が新しく心地よく授業を受けることができる。そして、美味しいご飯を提供する食堂もありとても学習に良い環境であると思います。
      みんな学習に意欲があり切磋琢磨し合える仲間に出会えると思います。大学内カップルもたくさんいるので恋愛面も充実しています。
      経営のノウハウまた経営関連の智識をつけることができる。
      経営とマーケティングについて学びたくってこの学部ならどちらも学べるから。
      河合塾ゼミナール
      過去問をたくさん時その大学の傾向をけんきゅうした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶにはうってつけです。体育会学生も多いので、様々な境遇の人に出会えるかとは思います。難しい教科もありますが、基本理解しやすいでしょう。不真面目な人も多いです。ずっと喋ってる人もいます。といっても一部なので、真面目に受けていれば基本その人たちと関わらないとは思います。
      基本は簡単ですが、たまに必修科目で難しい教科があります。先生によっても大きく異なりますが、単位を取るのが難しい教科も少なくないです。
      ゼミや研究室にはまだ入っていないので分かりませんが、数は多いと思います。それぞれ楽しくやっている印象があり、決めるには悩むだろうと感じました。
      無難に就職は出来ているようですが、大手へは本当に数える程だと思います。しかし、授業には卒業生が講義しに来てくれることも多いので、素晴らしい先輩は多いです。
      駅からは近いですが、かなり急な上り坂を歩かないとつかないし、大学内敷地に一般道が通っているので校舎移動時に車と生徒との接触がありそうで怖い事もあるので良いアクセス、立地とは言えません。
      古い校舎もありますが新しい校舎もあるので、両方雰囲気が楽しめて良いと思います。学食も多く、それぞれ色が違うので楽しめます。
      はっきり言って体育会学生には体育会学生しか出会い無いです。全国レベルの仲間が多いのでなかなか楽しいです。
      リーダーシップやマネジメントについて学べます。
      リーダーシップはもちろん、組織体制を学べるので。
      推薦入試
      予備校に通ってる前提はどうかと思います
      出された課題を解いて終わりました。スポーツ推薦でした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強と遊びをしっかり区別して取り組むことができる学生にとっては、最適な学校だと思います。サークルや行事も充実しており、スクールライフを楽しむ環境は整っています。教授や講師もおもしろい授業でわかりやすく、尊敬できる方も多いです。
      経営学に興味がある人にとっては、頼もしい授業が多いと思います。また、1年の必修科目で経済からマーケティング、会計など会社経営に関する幅広い知識を学ぶことができます。実際に会社経営をしているOBの方などのお話を聞く機会もあり、とても勉強になりました。
      本キャンパスは、駅から徒歩で約15分から20分かかり結構不便です。学校の手前に急で長い坂があり、夏は登るのがしんどいため、バスを使っている人が多かったです。バスだと10分もかからないうちに着きます。
      古くて暗い建物から、最新でとてもきれいな建物があります。キャンパス内には、コンビニやファストフード店もあり、学食は非常に充実しています。図書館は大きく、日本に少数しかない貴重な記録本などもあるそうで、相当数のバラエティに富んだ本があります。
      女性はきれいで男性はかっこいい人が多かったように思います。全体的におしゃれで明るい人が多く、活気溢れている印象です。カップルも相当数いました。
      部活動は全国実績があるところも多く、非常に盛んです。サークルも一つの競技に対して、雰囲気の異なる多数のサークルが存在しています。自分の性格に合わせた所属を選ぶことができると思います。
      経営の基本から経済学、マーケティング、会計学など経営に関する幅広い知識を学びます。
      人的資源管理
      人事制度全般を学びます。
      就職活動を休止していたため、現在も就職活動中です。
      まだ決まっていません。
      他の学科に比べ、偏差値が高かったため。
      推薦入試
      本を読んでレポート提出のみでした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友好関係も良く、凄く良い学科です。
      分かりやすい講義で満足しています。
      授業内容もとても良いと思います
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、卒業後のサポートも安心です。
      最寄り駅は神田駅です。
      都心と近いのでとてもよい立地だと思います。
      施設がとても綺麗です。
      学食やトイレなども清潔感があって使いやすいです。
      良い人ばかりで素敵な大学です。
      友人関係、恋愛関係においてのトラブルもないと思います。
      サークルでは色んな人と関われるので入ることをおすすめします。
      経済について学びます。
      友達と話し合いながら進める授業が多く楽しく学べます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学