みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  ビジネスデザイン学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 ビジネスデザイン学科 口コミ

(8) 私立大学 2242 / 3567学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にはいい大学だと思います。詳しく研究したい、沢山学びたいという人は周りに流されないようにさえすれば、自習スペースも多く学ぶ環境はあります。
      一通り経営についての基礎を1年次必修科目として勉強することが出来ます。先生によって難易度に差があり、身になる授業にすることが出来るかは自分次第です。
      ゼミは3年次から始まるのでまだ分かりません。ゼミ選考は2年次から始まります。
      ビジネスデザイン学科としては他の学部学科に比べると作られてからまだ日が浅いので、まだ実績はあてにならないのではないかと思っています。
      最寄りの一つの向ヶ丘遊園からほぼ登山レベルの坂を登ります。徒歩約20分です。
      登りきると夏は汗だく、冬は寒かったはずが汗ばむくらいになるので、服装調節が難しいです。
      向ヶ丘遊園駅周辺は飲食店も多く、現在隣駅の登戸駅周辺と共に開発が進んでいるので、さらに賑やかになるのではと思っています。
      キャンパスがとても広いので移動が多いと大変ですが、多くの人が想像しているキャンパスライフは送れるのではないかと思います。
      恋愛に関しては自分から行動を起こすしかないと思います。学科内でお付き合いをしている方もいます。
      友人関係はオリエンテーションの時には既にグループがいくつかできていて、新たに入っていくのは無理だなと思いました。ビジネスデザイン学科は派手目な見た目の人が多いですが、話してみると皆優しいです。
      サークルの種類は多いと思います。有志で新たに作ることもできます。イベントも他大学に比べると大人しめなのではと感じます。
      1年次には必修科目で、経営入門、経済入門、会計入門、マーケティング入門、統計入門、情報科目などを学びます。2年次からは必修科目が少なくなるので、自分で学びたいものを多く学ぶことが出来ます。
      経営の分野を学びたいと考えていて、一般受験をしたが、受かったのがここの大学しかなかったため。一応、中学生の時には第一志望にしていた大学です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      偏差値が低いわりにはとても楽しく、倍率も低いのでよかった!神田キャンパスよりも生田キャンパスの方がたのしいとおもいました!
      授業も楽しく、季節限定に惹かれる理由などを研究します!とても充実していてよい。
      進学実績が日東駒専の中では良い方だとおもっていて、先生方も親身になってくれる。
      毎回登山みたいで、疲れる。神田キャンパスと違って立地はよくない。
      大学っぽい校舎で田舎だが、クーラーも整っていて、楽しく生活が送れると思う!
      附属上がりなので、知ってる人が多く、サークルに入れば充実できると思う!
      サークルも楽しく、男女ともに仲が良い印象です!イベントもあるので楽しい
      1 年次には講義形式の授業に加えて、簿記、情報リテラシ、マーケティングなど経営の基礎的スキルを身につけます!
      季節限定の商品に興味があり、それをつくる人に携わって、職業につなげたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      先生も親切で楽しくてわかりやすいし、生徒も意欲ある人が多いです。
      生田は学食も充実してるので、美味しいものを食べて学んでサークルで好きなことやるっていういい大学生活が遅れると思います。
      みんなとても意欲をもって学んでいるし、コロナ禍の事も考え先生が工夫して授業をして下さっている気がします!私は将来の夢が決まっていないのですが、色々な分野について学べるので、もし他に決まってない人とか悩んでる人がいたらおすすめします!
      ゼミでは少人数なので、質問やグループワークなどひとつの事についてもっと深く詳しく学ぶことができます。教室も綺麗だしプロジェクターもあって、とてもいい環境だと思います。
      先生が就職の面接や履歴書の書き方など教えてくださいました。行きたいところを大学生活で見つけて、その行きたい!という気持ちがあれば、先生をしっかりサポートして協力してくれると思います!
      駅からバスに乗れないとしんどいです。山です!無理です!!1、3限とか微妙に時間が空いてる時は、大学の図書室にモニターがあるちょっとした個室みたいなところでお昼寝したり映画見たりしてます。笑私は生田だけど、神田は新宿線とか地下鉄も通ってるので環境はいいんじゃないかと思います。
      パソコンいっぱいあるし、コピーも200枚?くらい無料でできた気がします!カラーコピーはもう少し少なかったかな?でもそれだけコピー使えると、レポートの提出がデータで受け取ってくれない先生のときはとても役に立つし、有り難いシステムだと感じています!
      恋愛はその人しだい!みんな仲いい子たちとそれぞれ楽しんでると思います。わりと真面目な子が多いイメージです。
      サークルは神田より生田の方がいっぱいあります!やりたいサークルを選ばないと、つまんなかったりただただめんどくさいってなっちゃうからちゃんと選んだ方がいいかもです。
      基本自分で選ぶことになっていますが、学力などで違うことを、学ぶことになってしまうこともあります。自分の努力次第で、有意義な学びの時間を作れると思います。
      カフェをやってみたい!っていう軽い気持ちで志望しました。最初はこんな感じでぜんぜんいいと思います!笑

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      経営学科とビジネスデザイン学科の違いがあまりわかりませんでした。ほとんどの授業が同じです。毎年授業やテストの使い回しをしている感じがします。
      就活を考慮してくださらない教授がいます。学生だから学業が最優先だよね?と仰っておりましたが、就職活動も遊びではないためちゃんと考えてほしいと思います。
      サポートサービスを利用したことがないためわかりません。就職、進学実績は半々だと思います。
      上り坂がとてもキツく長いため、夏や梅雨の時期は登校に負担があります。スクールバスはなく、1000円で11枚の回数券を購入することができます。不便なためスクールバスは出してほしいです。
      綺麗な館と古い館があります。古い館はお手洗いやエレベーターが少し不安です。
      自分自身の行動によると思います。自分から進んでサークルやゼミ、授業で積極的に行けば充実すると思いますが、普通に生活している分には充実はしません。
      イベントは参加していないためわかりません。サークルは数多くありますが、選ぶサークルにもよると思います。
      0から1を作り出す。マーケティングや消費者行動論を学びます。
      就職活動の方向性が決まっていなかったため、無難な選択をしました。また、ビジネスデザイン学科は新しくできたため、興味があったので選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスデザインと聞いて実践的なものを学ぶと思われている方は注意が必要です。経営学科とカリキュラムはほぼ変わらないので自分が行動しなければならないです。
      多くのテーマから自分の好きな講義を受けることができます。しかし、卒業要件を満たすために取らなければならない必修の講義もあります。 学部に関係なく他学部の講義もとることができるので自分の興味に合わせた時間割を組むことができます。
      SPIのオンライン講座なども有料で設定されています。ひとりひとりに就活アドバイスがあるわけではありませんが、興味がある学生は申し込むことでサポートを受けることができます。
      駅からキャンパスまでが遠く毎日行くとなると辛いと思う人も多いです。
      多くのパソコンが常設されていて使いたいときに使えます。しかし、現在はコロナの影響で予約が必要です。
      コロナの影響で対面授業やサークルがなくなり、人と交流する時間はほとんどなくなりました。
      コロナの影響でサークルはなくなりました。学内のイベントは就職についてのものが多く、他のものはあまりありません。
      1年次はパソコンスキルや会計など経営のみならず社会人の教養を学ぶことが多いです。専門的なものは学ばないです。
      決まっていない
      昔からビジネスモデルに興味があり、起業をするうえで役に立つと考えたためです。
    オンライン授業に切り替わりました。 学内には消毒液が置かれています。

2021年11月投稿
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスデザイン学科は他の大学にない学科なので、最初は戸惑ってしまいますが、とても興味深い内容ばかりで入学して良かった、と私は思いました。
      先生方は一つ一つの授業がとても丁寧で細かく教えてくれるので、わかりやすいです。
      大手企業に就職する人もいます。サポートも充実していて、専修大学の内定が決定した人から、直々にアドバイスがもらえます。
      学部によって違いますが、経営学部の最寄駅は神奈川県にある生田駅です。周りに緑が多くて、空気がおいしいです。
      新しい施設もあれば、古い建物もあります。でも大学としては綺麗なほうかも…
      サークルに入っている人は友達多い気がします。でも、サークルや部活に入っていない人でも友達はできますよ!
      イベントでは、それぞれの学部によって異なるので、それを含めるとかなりの数になると思います。
      1 年では、授業に加えて、簿記、情報リテラシ、マーケティングなどのビジネスの基礎的スキルを身につけていきます。
      ビジネスデザイン学科は、他の大学にあまり見られない学科で、面白そうだったため。

2021年07月投稿
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      この学科で学ぶことは社会に出たときにダイレクトに役立つことばかりなのでおすすめです。しかし、1年で必修で学ぶ簿記などは得意不得意がはっきり分かれやすく、不得意な人はかなり苦しむことになりそうなので、よく調べて考えてから入学を決めたほうがいいと思います。
      経営についての基礎的な知識を身に着けるだけでなく、演習によってその力を発揮する機会もあり充実した学びを展開することが出来る。
      経営学部は基本的には2年の後期にゼミ選考が入り、3年からゼミが始まります。ゼミによって特徴が異なるので、説明会や公開ゼミなどで自分に合ったゼミを見つけることが重要です。
      大学側が積極的にガイダンスやセミナーなどを行ってくださるので、就活に向けてよいスタートを切ることが出来ると思います。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から歩きで20分ほどかかり、またかなり急な坂があるため、立地が良いとは言いにくいです。そのかわり、まわりには自然が多く穏やかです。
      2号館や3号館は比較的新しいので綺麗ですが、ほかは至って普通だと思います。ですが、パソコンはたくさんありますし、ジムもあるので十分だと思います。
      サークルには所属していないのでわかりませんが、学科内で十分友達は作れると思います。必修の専門科目の授業は学籍番号でクラスが分けられることが多いので、そこでできた友達と過ごす人もたくさんいます。
      サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、たくさんの種類のサークルがあったと思うので、歓迎会などで自分にあったサークルを見つけるといいと思います。
      1年では経営の全体的な基礎知識について学んでいきます。そこで自分の興味のある分野を見極めていき、2年からはその分野に沿って専門科目を履修することになります。3年からはゼミ活動や就活などで忙しくなるため、1,2年のうちになるべく単位を取っておくことをおすすめします。
      高校が商業科だったので、ビジネスに関する分野をもっと深く学んでいきたいと思い入学を決めました。
    2020年5月からオンライン授業が実施されました。現在でも主にオンライン授業の形式をとっている授業が多いですが、ゼミなど演習系の授業では対面授業を行っています。席は間隔を取って、使用できないところにはバツ印がついています。

経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      まぁまぁ、よい。
      講義にさえ出ていればテストなどでも点数はとれるので、楽に過ごせる。
      単位数と、自分で時間割り?を考えるのでほどほどにすれば楽になる。
      講義、指導自体は可もなく不可もない。
      たまにおもしろい感じの講義はある
      可もなく不可もなく、という感じである。
      まぁまぁ、就職率は高いと思うし、大学としてもそこそこの知名度はあるのでよいのではないかと思う
      生田の方のキャンパスは田舎すぎてなにもなく、アクセスも悪い。
      パソコンは結構ある、自前のパソコンがなくても大学のパソコンでもこと足りる。
      人による、制限があるわけでもないので充実しているのかも、してないのかも全然わからない。
      やっぱり人による。
      そこそこ楽しいと思われる。
      おーきゃん、文化祭いろいろあるがまぁまぁな賑わい。
      経済とか、デザインとかいろいろある。
      心理学とか、おもしろめなやつもある。
      なんとなく、入れそうだったから入りました。
      偏差値的にも、学力レベル的にもあっていた。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学