みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    経営学部経営学科の評価
      先生がいい人の場合はとてもいい授業が受けられる
      当たる先生によって授業の質がかなり変わる
      チャラい人も多いがほとんどはいい人
      年配の教授の方は、人生経験豊富なのもあるがとてもいい講義を行ってくれる人が多い
      ゼミは3年からなので1年生はまだ入れない
      先生選びは重要だと思う
      会計士講座などが充実している
      なれる人が多いらしい
      アクセスは悪いと思う
      向ヶ丘遊園から坂を登らなければならない
      施設は広いし、きれい
      年内に新しく2.3号館ができる
      友人関係はとても良い
      サークルもインカレなどもあるし楽しい
      経営、マーケティング、経済、統計学、会計など少し数学の要素もある

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      能力や意欲の差が激しい。
      やる気があればいくらでも学べるが、周りの環境に流されない強い意志が重要。
      ゼミが充実していて、本気でやりたい人向けや単位が取れればいい人向けまで幅広くあるのは魅力的。
      コース選択は正直弊害になっていると感じた。
      それよりも学科を細かく分けて、学びたい内容に向かって学んでいく方がいいと感じた。
      教授は学生を大切にしている。
      職員次第。
      私の場合は良い職員と出会えたので、充実した学生生活を送ることが出来た。
      神田校舎なら駅近で良いが、狭い
      生田キャンパスは広いが山の上で通学がシンドい。
      PCが理系大学並みにあるのは魅力。
      校舎も新しいものは綺麗だった。
      他の大学と比べて遜色はない。
      しかし、髪色が豊かな人たちも多数存在する。
      一二年で広く基礎を学ぶ。
      三四年はコース別に深く学ぶことが出来る。
      大手人材会社/総合職/営業

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営者としての了見を広げる必要があると考えられているため、経営学科でありながら法学や美術を学ぶことができるなど、幅広く勉強できることがとても特徴的な学科です。もちろんゼミの種類も多岐にわたっているので、学年が上がるにつれ、色々な選択肢を提示してくれる学科です。
      授業の選択範囲がとても広く、色々なことを学べるのでとても楽しいです。自分の趣向に合うものを選ぶのもいいですし、あえて逆のものを選んでみる良さもあると思います。
      経営学というもの自体が、答えのない学問ですので、色々な考え方を持った先生方がゼミを開いております。そのため、多角的に研究を行うゼミがあったり、実際に行動してみるゼミもありました。どのゼミも人気で、全員がゼミに入れないことが多々あります。
      様々な企業への就職実績があります。就職課は親身に相談に乗ってくれたり、その業界に就職した卒業生とお話しする機会を設けてくれるなど、こちらが本気で向かえば答えてくれました。様々な就職サポートがありますので、就職活動も自信を持って行うことができました。
      私は新宿駅から小田急線を使い、向ヶ丘遊園駅から大学に向かっていました。駅からバスも出ていますが、大抵の学生が徒歩で学校へ向かいます。駅を少し離れるとコンビニ等なくなります。そして登校の際は「山登り」と表現されるように、学校が山の上にあるので、毎朝急勾配を登らなくてはいけません。夏などはとてもしんどいです。ですが、毎日運動になるので、気付いたら体力がつきます。
      10号館が最新で、とても綺麗な棟となっています。またPCなども各棟に用意されており、大変使いやすくなっています。図書館も広く、普段はとても静かで勉強するのにとても心地よい場所です。
      経営学科は経済学科と接する機会が多く、両科ともとても学生が多いので多くの人と触れ合う機会があります。4年生になっても知らない人がいるほどたくさんの人が在籍する科なので、幅広く色んな人と触れ合うも良し、そのなかで大切な友人を作るも良しだと思います。
      1年次2年次は経営学の基礎に加え、体育や美術、法学など、経営学以外の一般教養を学ぶ機会も多かったです。3年次以降から経営の専門的な分野を学ぶことも増え、ゼミが増えたり、実践的に経営学を学ぶ機会も増えます。
      ゼミに所属しておりませんでした。
      メディア制作のAD
      幼い頃からその業界に憧れがあり、近年業界で力を伸ばしていた新鋭の企業だったため
      経営学がどんなものかわからず興味が湧いたことです。
      推薦入試
      ひたすら勉強を行い、高校3年生の時には入試対策や入試の過去問のみをひたすら解きました。傾向分析や最新の入試対策に傾注することで受験に臨みました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      文系の大学生らしい生活をおくりたいならいい大学だと思います。ですが、自分できっちりと強い意志をもって学校に行こうとしないと堕落することがあります。
      講義は基本的にあまり面白くありません。ごく稀に話も面白く内容もわかりやすい先生もいますが、だいたいの先生はつまらない内容を取り扱う感じです。
      経営学部ではゼミは強制参加ではなく、入りたい人だけ面接などを経てゼミに入ります。面接に落ちてゼミに入れない人もたくさんいます。ゼミによってかなり雰囲気がちがい、派手なゼミと地味なゼミがあります。
      大手企業への就職もありますが、それはごく一部だと感じます。就職に向け、会計士講座、公務員講座、SPI対策講座など、講座がたくさん開講されているのはとてもいいところだと思います。
      スキー場より傾斜があると言われている坂をのぼって学校へ行きます。駅から学校までは徒歩で最低でも20分ほどかかり、いちばん坂の頂上にある1号館まではそれ以上時間がかかります。専大生は登校のことを登山、下校のことを下山と言っています。
      綺麗な棟と汚い棟の差が激しいです。綺麗な棟はトイレに入るとフタが勝手に開くような設備ですが、汚い棟は和式トイレでとても古いです。
      サークルに入らないと友人も恋人もつくるのが難しいかと思います。たくさん友達をつくりたいならとにかくサークルに入ることがおすすめです。私もサークルに入らなかったら友達がいなかったと思います。
      経営についての基礎から、実際企業で行われている経営戦略など、幅広く経営のことを学べます。
      入試の形式が得意科目重視型にできたから。
      予備校には通っていません。
      過去問は1度も解かず、得意な科目をひたすらやった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたいひとはそれについて学ぶこともできるし、違う専門教科についても学ぶことができて様々なことについて学ぶことができる
      専門教科について詳しく学ぶのが三年目からでそれまでにどのような事に興味を持ち、それについて学ぶことができるし合わなければ変えられる
      ゼミなどに入っていないため、そこまで詳しいわけではないが、幅広い種類のゼミがあるので自分に合ったとこに入れる
      これにつきましても、未だにしたこともなく、調べた事も無いため詳しく知るわけでは無いが、身近な方はなかなか良い評価をしている
      駅から少し遠く離れていると思うし、坂があり少し疲れると思うが、南武線と小田急線の二つがあるため、色々と寄ることができる
      これにつきましても、あまり使った事や、調べた事が無いため詳しく知るわけでは無いが、学食が様々な所にあるため、近くにところに寄ることができる
      授業内やゼミなど、2人組やグループなどで調べごとをすることがあるため友人は増えると思う。また、授業内でも関わることがある
      経営について、様々な角度から見て、それについて詳しく学べる
      経営について、専門的に学んでみたかったから

経営学部経営学科の評価
      自身の学びたい事を学ぶ為にはとても良い環境であり、大学の雰囲気もいいです。ですが、あまり立地条件はよくはないです。法学部は東京の神田にありますが、神奈川の生田キャンパスひ駅から少し遠いです
      様々な専門分野の教授の方々が熱心に教えてくれます。また、講義の内容も真摯に耳を傾ければとても身になる講義ばかりです。
      ゼミには入っていないので分かりませんが、ゼミに入っている友達はとても充実したゼミ活動を行えていると言っていました。とくに自身が興味のある教授のゼミ活動はとても楽しいと言っていました。
      様々な企業にOB.OGは進んでいると思います。もちろん自身も来年は就職活動をするのですが、様々な分野の就職をしているということで、そのような人たちがいっぱいいます。
      先ほども述べたとおり、駅からの大学へは少し遠いです。他大学の状況が分からないのでなんとも言えませんが、駅から歩いて15分ぐらいはかかります。あと、生田キャンパスすごい坂が盛んにあるので、歩いていて疲れてしまうかもしれません。
      生田キャンパスはやはり様々な学部があるので、設備はいいです。教室も比較的新しいし、学食の食堂数もけっこうたくさんありますし、学生に沿って量も多く、栄養バランスを考えられた料理がたくさんあるので、食事の面は気にしなくても大丈夫だと思います。
      基本的には、自身の学部内での行動が多くなってしまうと思いますが、クラブやサークルなどに所属することにより様々な学部の生徒さんと仲良くなり、自身の友達への輪が広がります。また、2年生になると履修を自身で考えて、いろいろな学部の生徒と講義を共にする事もあるのでそういった機会に仲良くもなれます。
      経営学部は経営と書いてあるが、会社の経営を学ぶことです。マネジメントを学ぶには経営学部がピッタリです。
      経営というマネジメントについて、学び様々な企業の事についても学びたいと思ったから。

投稿者ID:111969
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいという意思のレベルに応じた授業を受けられると思っています。経営学部は1つの答えを導くというよりも自分たちで答えを考えてつくるというほうが多く生徒の意志を尊重してくれる。
      経営学でも細かく分野が分かれ自分で選択できるので自分が好きなものを研究できる。先生たちも授業の質が高くとても興味がわく。
      駅から歩くと数十分はかかるし、道もせまい。行きは坂道を登るので夏はほんとにきつい。バスもあるが満員で乗れないことも。
      エスカレーターがあったり施設・設備は整っていると思う。館によって差はあるがトイレなどもとてもきれいだと思う。
      ゼミやサークルに入る人が多く活発的な子が多いと思う。サークルの数もとても充実していると思う。他学部とも友達になれる。
      運動部など全国大会にでるような部活も多い。プロになるような選手もいる。みんなまじめに取り組んでいるイメージ。サークルも活発だと思う。
      経営学を幅広い分野から学ぶことが出来る。
      経営学は社会に出てからも十分生かせると思ったから。
      推薦入試
      テストではなかったので小論文の勉強をした。

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      真面目にやれば勉強できますが、不真面目な生徒も多いので、学習に充実できるかどうかは学生自身にかかっていると思います。
      先生によってとてもわかりやすく有意義なものと、分かりづらい上に単位が取りにくいものもあるので、注意しなければならないと思います。
      とても真面目に活動できると思います。ビジネスの研究など、自分のやりたいことがはかどる場所だと思います。
      毎年数名の大企業就職が出ていると思います。希望者は教職やアナウンサー講座などが取れるので、学部に関わらずそちらでも活躍が見込めます。
      都心からは便利な交通アクセスだと思いますが、駅からの道が少しあるのと、傾斜がきついので辛く感じる人には大変だと思います。
      新しい校舎と古い校舎が半々くらいです。PCルームに関しては他の大学に自慢できる台数とスペースがあると思います。
      ゼミやサークルに参加しないと厳しい面もあるかとは思いますが、この学部は体育会学生が多いので、一流選手との交流ができ面白いと思います。
      組織の運営とリーダーシップについて、またマーケティングやビジネスという会社の基礎知識について学べます。
      商業的なことや経済的なことも含め、リーダーシップといった会社経営の基礎知識が幅広く学べるため。
      推薦入試
      推薦入試だったので特に何もしていません。毎日真面目に生活しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      卒論はゼミに入らないとないのでいいと思います。就活にはまあまあ役に立つ学部でした!全体的に華やかではない大学です。
      いい先生や面白い授業もあるけど・・・最近、単位基準が厳しくなったので、真面目に頑張らないとだめだと思います。
      山の上だから行きにくい!バスもあるけど、雨の日は混むし不便。号館の距離もあるから、授業と授業の移動が大変です。
      学食はいくつかあるので、昼には困らない感じです。校舎はきれいではありません。
      いい友達が多かった!変な人は大学にあまりいませんでした。地味すぎず、派手すぎず・・・この大学にきてよかったと思います。
      特になし!一部の運動部は活躍していたみたいですが、特に一般の学生には関係ありませんでした。サークルはゆるいところばかりです。
      経営者のノウハウ・・・人的資源・情報・マーケティング・経済など
      経営と情報学
      経営に関する情報学などを研究しました
      旅行会社
      有名企業で、業績も安定していたからです。
      世間的に有名なギリギリの大学だったから
      赤本で過去問をひたすらときました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業内容はとても濃いもので、学生生活を充実させたい人には入学して損は無いと思います。自分で細かくコースを決められるので、入学してから将来についてじっくり考えられます。
      とても充実しています。とくに学部の専門的な授業はとても内容が濃いので、就活にも役立つと思います。2年生からわりと自由に時間割を決められるのもまた良い
      立地はとても悪いです、。駅から20分はかかるうえに行きは山登りです、、。バスがでていて片道10分ほどですが、夏などは利用者が多く、結局着くのに歩いている人より遅くなる可能性もあります。
      設備は整っています。エスカレーターのある館もあるし、トイレもほとんどきれいなところが多いです。学食もたくさんあり、おいしいです。
      生田キャンパスは学部がたくさんあるのでとにかく人がいっぱいいます。なので、他学部の友達もたくさんできます
      部活・サークルもとてもたくさんあり、力をいれているように感じます。プロを目指す人もいたりかなり本格的に幅ひろく活動しています。
      経営者について学びます
      経営学を学びたかったから
      推薦入試
      小論文の勉強や本をたくさん読んだ

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学