みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

経営学部 経営学科 口コミ

(142) 私立大学 2111 / 3567学科中
    2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は歴史があるため、経営を学びたい人にとっては良いと思います。施設も充実しているため、使えるものはなんでも使った方が良いです。
      アクティブラーニングを行っているので、知識の定着に役立つと思います。
      ゼミによると思います。自分の興味のある分野のゼミに入れば、十分な演習を受けられるかと思います。
      私のゼミでは、企業の方を呼んでお話を聞く機会を設けてくださったことがありました。
      神田キャンパスと生田キャンパスの立地や周辺環境が違いすぎる点は問題かと。
      2号館などは新しいため充実していると思います。1号館はとても古いです。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。コロナも落ち着いてきたので、入ると良いと思います。
      サークルは種類も多いため、自分の好きなことを見つけられると思います。
      会計や経済学、マーケティングやICTなど幅広く学ぶことが出来ます。
      経営学に興味があったためこの学科を志望しました。様々なことを学べるのが良い点だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学である。
      施設も充実し、満足した学生生活を送ることができる。
      さまざま教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられている。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるのでそこは改善してほしい。
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する人が多い。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅から大学までが極めて遠い。
      新しい施設はあるが、メインの施設は老朽化が目立っているので改善をしてほしい。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできますので経験してみるとよい。
      サークルや部活に参加するとイベントをより楽しむことが可能になる。
      必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      未定
      興味のある講義が多くあることを知り入学したいと心から思いました。
    講義によってはオンラインと対面に分けられているが、対面はしっかりと管理されている。

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      少し通いにくかったり、コロナ補助金が他大学と比べ、全然なかったりといろいろ不満な点は出てくると思うのですが、いい大学だとは思います。講座も就職活動のサポートも充実していて、有名大学出身の先生がたくさん在籍しているので、将来を考え、実現するのには、向いている大学だと思います。
      様々な教科を受講することが可能です。1年次は教養科目の受講が優先されますが、2年次からは専門科目が受講でき、自分が学びたいと思う科目を見つけることができると思います。
      2年の後期からゼミ募集が始まります。オンライン授業のため、ネットでのゼミ募集のための説明会などを開催しています。
      学校内での授業だけでなく、公務員試験や公認会計士などの資格試験の講座も豊富なため、その講座から就職を決定する人もいます。それ以外でも就職率は高く、就職サポートも充実してます。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園駅です。生田駅から行く人も多いと思います。学校前の坂が少しキツく、敷地が縦長のため、1番手前の10号館からエスカレーターを使い、奥側の校舎に行くことをおすすめします。
      新しい校舎はもちろん、古い校舎も基本的に綺麗です。インターネット環境も、無料コピー機などもきちんとあるので、家でオンライン授業を受けられない学生へのサポートができています。
      コロナ禍で、オンライン授業がほとんどなため、友人はオリエンテーションの時や、インスタやTwitterで作るのが主流でした。また、ゼミやサークルなどで友達を作る人も多いです。
      サークルは運動部も文化部も多いです。文化祭のようなイベントはコロナ禍のため、いつも通りの開催とはなっていませんが、拡大前は有名芸能人や声優を読んだりしていました。
      1年次は主に英語、経営学の基礎である経営学、マーケティング、簿記、経済などの入門的科目を中心に学び、単位が必要となる教養科目を受講します。2年次から専門科目の受講枠が増えるので、テーマを決めながら、単位を取っていきます。1,2年の時はフルで単位を取っておくと後々楽です。
      決まってない
      経営学は、組織の運営において非常に重要であり、何となく入学しても、学ぶ内に関心が強くなれる学問だと思います。実際に私もなんとなくこの大学の経営学を選びましたが、今は強く興味関心を持っています。その上、講座などのサポートが充実しているので、キャリア形成にも良い大学です。
    オンライン授業が主流で、一部授業は対面で行っています。オンライン授業は、学校用のサイトだけでなく、ZoomやGoogleクラスルームなどを使うため、ノートパソコンを持っとくと非常に良いです。対面授業は、各校舎で検温、消毒をし、席の間隔をあけて受講することができます。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      はっきり学びたいことが決まっていなくても、さまざまな分野に触れることができるので、自分のやりたい事を見つけることができると思います
      広い分野の授業が用意されているので、自分に合った、自分のやりたいテーマを選び選択することができる。
      ゼミに入る前に公開ゼミがあって事前にどんな雰囲気かなどを自分で見て確かめることができます
      就職に関しては、就職センターを利用している人が多いように感じます。
      最寄りの駅から坂道を20分も歩かなければいけないので、立地は良くないと思います。
      新しい校舎はとても綺麗で清潔感があります。古い校舎は古さはありますが、懐かしい雰囲気を感じることができます。
      1年生の時に、同じ学部の人と関わる授業があるので、友達を増やしやすいと思います。
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを探すことができると思います。
      経営学を主に学び、マーケティングや情報などさまざまな分野から経営学を学びます
      自分のやらたいことが決まっていないので、広い分野を学ぶことができる経営学部を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      山の中にある大学なので、真面目な人が残るイメージ。 IT面や就職面も整っているので、良いと思います。
      一年生の頃は教養科目が多いが、年次が進むにつれて経営やマーケティングなどの科目も詳しく学べる。キャリアデザインなど様々な授業がある。
      2年の後期に面接があり、早いゼミは2年後期から始まる(単位はつかない)。 3年から毎週ゼミへ参加し、経営学やマーケティングや会計学など各ゼミの項目を学ぶ。 3年、4年生の1年に一度、発表会があり、ゼミの研究成果を発表する。
      就職課があり、相談を受けれる。 神田でも生田でも相談を受けられる。 過去の先輩たちの就職の情報も確認できるので、行きたい会社の資料を調べられる。
      生田キャンパスは駅から遠く、小田急線の向ヶ丘遊園駅にあり、徒歩20~30分かかる。 道中は坂が多く、1号館までは30分かかる。 キャンパスの近くにはコンビニしかないので、空き時間は食堂で過ごすことが多い。
      近年新しい施設ができたとのこと。 PC教室もあるが、期末は大変込みあい、争奪戦になる。 図書館は大きく、映画も見れるスペースもある。
      1年生の頃は学籍番号順で入門ゼミがあるので、近い学籍番号の人とつながりが多い。 3年生からはゼミがあるので、ゼミが同じ人と過ごすことが多い。 他の学部とつながるには、ゼミや部活に入る必要があるが、だんだんやめていく人がおおい。
      サークルは非常に多く、特殊なサークルもある。 文化祭はほとんど、サークル出店しかない。 売りあいがすぐいので、文化祭には行きにくい
      1年次は経営学、マーケティング、会計の基礎。2年次は流通や一般教養、3年次からはゼミも開始し、経営学などの応用編を学ぶことになる。卒業論文はゼミによって文字数が違うが、書かなくても卒業できる。
      レンタル業界の営業職。
      就職支援が充実していると聞いたため。 経営学には興味があったため。
    在学生ではないので、わかりません。 PCが配られることはなかったと思うのですが、個人でPCを持つ人も多いと思いますので、 オンラインしているのではないでしょうか。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校の偏差値が高くないから仕方ないが、学生の向上心が低すぎてこれからよくなっていくと思えない。周りのレベルに合わせた授業が多く、学費の割に学べることが多くない印象
      学力のレベルが全体的に低い 特に周囲の人の知的指数が低く向上心のある生徒があまりいない 校舎が山の上にあり、駅が辺鄙なだけでなく学校に着くまでも不便すぎる 毎日通うことを考えていると思えない
      学ぶ姿勢でゼミに所属する学生がいなかったため入らなかった 先生の生徒に対する要望も甘い
      キャリアサポートはあったが使っている人もあまりいなく、何ができる場所なのか浸透してなかった
      向ヶ丘遊園というだけで辺鄙だが、それはまだしも、山の上に学校があったため毎日通うことを考えられていると思えない
      新しい建物は綺麗でつかいやすいが、2/10しかなく、ほかの8/10はすべてぼろぼろ
      サークルなど活発ではあるが、全体的にレベルが低く、健全な関係と思えない
      充実していたようだが、飲み会が主な交流で賢い会話をする人が少ない
      経営学部は、経済、経営、会計など一通り全体的に広く浅く学ぶことが多く、実践に結びつく内容は少なかった。 自分で外でインターンなどをして高めるしかない
      商社の総合職(営業)
      センター試験の点数で滑り止めとして受けたため。 行きたくて行ったわけではない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的な判断して3にしました。可もなく不可もなく、進学してそれなりに生活するには悪くない大学だと思います。就職には不利だと思う
      いまいちな講義が多く、つまらない。コース選択も選択肢が少なく進路に困った
      ゼミに参加したが、消極的な活動ばかりする割に、卒論はとことん厳しくされ内容のない卒論になった
      就職先を紹介してくれるのはとても良かったが、ESの添削等は質が悪かった
      向ヶ丘遊園駅からあるいて10分以上かかる。遠いし山登りだし朝から学校に行くのは辛い
      キャンパス自体は改装も多いので綺麗な部屋も多い。昔からあるキャンパスはボロくて寒い
      付属の人が多いので質の悪い人間が多いような感じた。ごく一部はいい人がいた
      サークルはかなり多く、勧誘にもかなり力を入れているように感じた。 深夜練と言う良く分からない活動をしているところは辞めたほうがいい
      一年で基礎を学び、二年から自分のやりたいことを選択し時間割をつくることができる
      就活浪人
      スカウトされたから。自分の意思ではないが断る理由がなかったから
    在学中はコロナウイルスが流行る前だったので良く分かりません。オンライン授業だったのだろうか

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学4年間は長いようであっという間に終わってしまいました。色々な分野にチャレンジして、自分の将来像を作ってほしいです。
      幅広く科目があり、自分の興味あることを学べます。3年生からはコース選択があります。
      経営学部は卒業論文が必須ではありませんでしたが、ゼミに入っている人は8割ぐらいでした。
      入学したいと思ったのが就職活動のサポートが充実していたからです。
      生田キャンパスは駅から歩きます。途中から山道になります。ヒールは厳しいと思います。
      パソコンもある程度あります。新しい建物はとにかくきれいです。
      幅広く科目があるので色々な人と関わりを持てます。ゼミもたくさんあります。
      サークルはとにかく楽しく過ごせました。他大学と比較すると多いのか分かりません。
      一年は必須科目が多いので基礎を学びます。三年からコース選択です。
      ジュエリー業界のそうごうしょ
      就職活動のサポートがしっかりしているところに大きな魅力を感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      幅広い分野を学べるのでまだ何に興味があるのかわからない人にもおすすめ。学んでいくうちに、学びを深めたいものを選んでいくことができる。
      経営学だけではなくマーケティングや会計学など幅広い範囲を学ぶことができる
      2年後期もしくは3年前期から始まり、自分が学びを深めたい分野から選ぶことができる
      大学で行われる会社説明会がよくあり多くの学生が参加していた。卒業生が来てくれることもあり質問しやすかった。
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅から歩くと20分くらい。1番山の上にある1号館だとさらに時間がかかる。
      新しい施設はエレベーターやエスカレーターがあって綺麗だが、古い施設は照明も暗め。
      在籍人数が多いので友達は作りやすいと思う。ゼミやサークルに入ればさらに楽しいと思う。
      他の大学に比べるとサークルの数が少ない。学園祭はそこそこな芸能人がくる。
      1年生はほとんど必修の経営学やマーケティングなどを学び、2年生からは勉強したいコースを選択する。
      化学品メーカーの事務職
      経営学科に通う先輩がいて、話を聞いてみて自分でも楽しく勉強できそうだと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科も多く、土地柄的にものんびり自由な校風だと思います。 広く浅くな感じなので、しっかり勉強したい人にはあまり向いていないかもしれません。 学校自体は歴史あって有名だし、無難に勉強して楽しい学生生活をしたい人にはいいと思います。
      同じ講義でも先生によって授業や評価がかなり違うので、自分で選べない必修科目は先生との相性が運任せ。 選択授業は、外部の方を呼んで話を聞く講義があったり、実際のケースと学術的なものを掛け合わせて理解を深める授業があったりする。
      2年後期にゼミ見学、希望するゼミの面接を経て本格的なスタートは3年から。課題や研究発表が多く先生が熱心で厳しいガチゼミとそれなりにやればOKなゆるゼミ、派手な雰囲気、地味な雰囲気等ある。 見学の段階で雰囲気が良くわかるので、自分に合ったところを受けると良いと思います。
      就活課から就活解禁の時に求人サイトへの登録は促されましたが、その後は音沙汰なし。私は訳あって就活をしなかったので、なにもサポートは受けませんでした。 自分からヘルプを求めれば、面接練習や求人情報など助けてくれるようです。
      最寄り駅には急行が停まるし、新宿からも20分と近め。ファミレスや居酒屋もあって良いが、キャンパスが駅から遠く、1番遠い校舎には30分近く坂を登るので夏は辛い。 バスも出ているが割と混んでいる。
      新しい校舎は本当に綺麗。古いところはエレベーターがなく階段が疲れる事もあるが、ボロボロというわけでもない。 図書館ではDVDを見られるスペースがあって、空きコマは英語を観られたりしてよかった。 PC室もたくさんあるので、使いたい時に使えないということはほとんどなかった。
      正直、サークルやゼミに入らないと友達を作るのは難しいと思う。 友達の友達といった感じで繋がりが増えることはあった。 サークル内恋愛もあった
      学祭は広場一面にサークルが出店を出していて賑わっている。 ダンスサークルの公演とかは人がかなり集まる。 ミスコン、ミスターコンも行われているが、そんなにレベルは高くないイメージ
      1.2年時は導入で大まかなフレームワークを学ぶ 3.4年になると、より具体的に組織論や広告論など、コースを選んで学ぶ 1.2年で必修科目と教養の単位取得を頑張れば、その後は専門科目だけで良くなるので自由な時間が増える。 卒論の字数や内容はゼミによりけり。
      就職はせず、ダンサー
      実家から近く、名の知れている大学で学力的にも専修大学にした。 経営やマーケティングに興味があった。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学