みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
環境を活かせるかは自分次第
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い簿記・会計・金融と言った、お金に関わる職種に興味がある人はおすすめです。資格勉強に力を入れている人が一定数いるので、そういった人たちと切磋琢磨して、上を目指すことができます。
逆に何も考えずに入るとテストがかなりきついので、事前調べで学科について理解を深めた上で受験を検討していただくことをおすすめします。 -
講義・授業普通会計という学科名の通りで、簿記系の講義がとても多いです。そのため、テストがしんどいです。
就職・進学良い資格試験に積極的な学生が一定数いて、専修自体も外部の大手資格予備校と提携しているため、資格試験に強いと言われています。サポートは、ニッコマの中では割としっかりしている印象です
アクセス・立地良い都心のキャンパスなので、交通の利便性はとても良いです。九段下・神保町・水道橋が最寄りの駅になります。私は神保町駅を利用していますが、一限の朝ラッシュの混雑以外はいいです。駅からも歩く距離は短いのでかなり立地はいいと思います。
飲食は、神保町の方面はかなり充実しています。 -
施設・設備普通10号館はとても綺麗ですが、本館である1号館はボロいです。
学食は2つしかなくて、いずれもそこまで人数を収容できるわけではないので、相当混雑します。2限終わりの混雑がすごいです。私は神保町の飲食店で食べています。
図書館は綺麗ですが、座席が埋まっていることがたまにあります。 -
友人・恋愛良い自分で動けばそれなりにできると思いますが、世間的にいうぼっちとなっている人はそれなりにいます。狭い人脈でも深い関係を築けていれば大学生活は十分だと思います。
どんな大学でもそうですが、大学デビューでイキってしまう人はすぐに印象悪くなってしまいますので、そこは注意したほうがいいです。 -
学生生活悪いサークル入ってないのでわかりませんが、計修会という会計学科の人が多く所属している勉学サークルは、あまりにも胡散臭すぎるのでやめた方がいいです。先輩との人脈を開くとテストの過去問もらえたり楽単情報が手に入るかもしれませんが、会計学科の簿記系の講義のテストで教材類の持ち込みは認められていないので、過去問もらったところでってなってしまいます。簿記は、量ををこなすだけでも相当力がつく印象ですので、資格試験とか、今後の自分のことを考えた上でも、自分で勉強する方が早いです。
学科で学ぶ内容1年次こそ必履修があったり教養科目が多く取れますが、2年次からは一気に簿記会計の専門的な中身に触れていきます。簿記会計と4年間向き合い続けるということになります。
志望動機元々経済系を学びたいと思っていたが、金融・会計系にも興味があった。第一志望は別の大学の経済学部だったが、滑り止めを受けたいと思ったとき、山奥は交通の利便性が悪いので、都心にあるキャンパスで受験校を選んだ結果、志望することになった。
専修大学のことが気になったら!