みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

主体性を持って行動すればかなり有用な学科

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      コロナでそれなりに苦労はしたけどネット環境云々の補助が大して出なかったりオンライン講義ばっかで大学使ってないのに設備費取られたこと以外は満足
      国際と名のつく通り留学には強い
      楽単から身になる講義までバリエーションは多いが結局は本人がやりたいかどうかが重要興味がない講義も要件単位として必要になってきて来る関係上全ての講義に満足がいくかは個人による
      事前に入ろうと考えていたゼミは講師についての悪評を聞いた事やその講師の授業を別途とる機会があり評判が概ね正しそうだと判断し所属しなかった。実際に所属した先輩の話を後に聞いたが入らなくて良かったと感じた。しっかりとゼミは調べてから選択したほうが良いだろう。
      相談等できるシステムはあるが結局は本人のやる気次第
      別にマーチでもないのでしっかりとアピールできる力があるかどうかに依存してくるので適宜相談や面接練習を頼み、準備をした上で望む等一定の努力をすれば困ることはない
      山登りは健康に良い!とでもいい聞かせればいいと思うよ
      不便ってことはないし
      喫煙所も5,6箇所あるし大満足。棟によって古い新しいはあるけど使う分には困らない。トイレはきれいなのが好きなら10号館か2号館辺りにでも行きましょう
      サークルなりゼミなりに入るとか本人の努力次第
      コロナ世代だから参考程度に
      SNS運用してればそれなりに関係は広がるんじゃない?現代だし
      イベントもサークルもかなりの数はあるから参加するかどうか自分次第
      大学だし好き勝手やってる印象
      バリエーションは多いからそうそうイチから作らなきゃってことはない
      面白そうならとりあえず入るだけ入って抜ける抜けないは後で考えるとかだと結構面白いんじゃない?
      各国、各地域の経済の性格や歴史、各種国際的な問題や課題とそれらの結びつきや関係等から外国語や文化等、現代の国際社会において中心となってくるであろう様々な観点から学ぶことができる。講義やゼミは多種多様なので選び方次第では深く、または幅広い知識、見識が身につく。
      データを扱う分野が苦手でも別の専攻があるし歴史苦手でも別の専攻があるし自分の適性に合わせて国際経済を学ぶことができる。
      専修大学自体が経済学部から始まっている歴史ある学部学科であるとともに自分が留学を視野に入れていたことが大きい。現代にとって重要な指標である経済とともに国際社会等について学ぶ上ではそれなりに他大、他学科と比べてアドバンテージがあると思う。留学オンリーなら英文科とか探すのもアリだろうがそれだけじゃ足りない欲張りさんにはいいんじゃない
      商社

駒澤大学