みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

在校生 / 2011年度入学

規模が大きいながら選択肢の広い学部。

※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      学部での必修が充実しており、それだけでも知識が身につきます。開講している授業の種類も豊富で、また、学部自体の規模が大きいため、学生同士での情報交換もスムーズです。人数比は男子がかなり多いと聞かされていたものの、女子もかなりいます。
      多種多様な授業、教授がいるため、同じ内容の授業でも試験のときとっていた先生によりばらつきがでることがあります。時間割を組む際に、きちんと先輩や周囲との情報交換をおすすめします。また、経済学部は基本的に出席点をあまり加味してもらえないため、連携が必要です。
      ゼミナールの種類も豊富で、専門的にやりたいことが明確ならば、活動数の多いゼミもおすすめですが、公開ゼミの時点できちんと活動日数や内容を把握する必要があります。ゼミの方針にもよりますが、他ゼミよりも早く討論大会に参加できたのがよかったです。
      就職関連のガイダンスは充実しています。別料金の講座ですが、SPI対策やES・面接で役に立つとされている文章力養成講座は3~4割が参加していたようです。就活支援サイトとの連携もあり、中々聞くことのできない情報も入ってきますし、学校から全体へ配布される『就活手帳』は代々使えるとの評判です。
      小田急線向ヶ丘遊園駅からバスもでていますが、有料で且つ並ぶため殆どの生徒が徒歩で登校しています。駅から一番近いキャンパスは15~20分程度、坂道が急であることから、学生内では登校を「登山」、下校を「下山」というほどです。駅付近にはスーパー、100均、居酒屋やファストフード店も充実しており、道の途中にもコンビニがあります。学校敷地内にはセブンイレブン、スリーエフ、モスバーガーなどがあります。
      基本的に校舎はきれいです。とくに駅から一番近い10号館はエレベーター・エスカレーターついており、モスバーガーもこちらに入っています。しかし、電波がかなり悪いと皆口を揃えています。
      規模の大きい学部で、男女比は6:4ぐらいかと思います。みんなフランクで明るく、やるときはやるといった人が多いです。学校に行けば誰かいる、というぐらい、授業ひとつひとつの人数が多く、楽しいです!
      日本の経済の仕組みをしることができます。
      付属高校のため推薦でした。日本の経済の仕組みや企業のことを知りたくて。
      推薦入試
      学校での推薦対策
      小論文試験のため、新聞を読み、添削をしてもらった。繰り返して文書作成をした。

駒澤大学

駒澤大学