みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
市場の経済を学びたいあなたへ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い就職に関してのアドバイスがよくないし。特に、外国人留学生のアドバイスがほぼない
授業のカリキュラムはよくて図書館の本の保有が良くて、論文の時に本を買わずに書けるほど、多い。 -
講義・授業良い1年生の後期が始まるごろにコースを選ぶが、情報が少し足りない。まだ、マクロ経済やミクロ経済学の観念がない人が多いが、コースによってマクロ経済学寄りかミクロ経済学よりかがあるが、その知識がないまま、コース選びするしかなく、ちょっと困難を招く。そして、経済学部なのに数学できない学生が多いため、数学をあんまり使わないようにするが、経済学部としてはおかしいと思う。
単純に単位を獲得して卒業すればよいなら、あんまりいいかもしれない。
しかし、理論的の観念はしっかり頭に入ってくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって本当にバラバラだが、うちのゼミの場合自主的にやるけど、先生の質問にちゃんと答えないといけないので、自主的に調べて知るってことが社会人になって一番必要なものなので、本当にいい習慣がつけられた。
就職・進学悪い就職課は基本、ダメことしか言わないし。外国人留学生の相談の場合、外国人留学生は自分で探すのが多いためうちにはデータがありませんって言うから、頼りにならない。そして、就職課で履歴書とか直してくれたが、企業の人事の人がよくないって新たに直してくれるほど、なんか就職について読んでない気がする
アクセス・立地悪い駅から降りて、20分ほど坂を登らなければいけないので、アクセスは本当に悪い。
学校内まで入る路線バスはあるが、雨の日や真夏日では本当に混んでいて、乗れない場合もある。 -
施設・設備良い図書館の本の保有数が多くて論文を書く時は本当に助かった。
食堂はいろいろあるが、基本美味しくないため、すぐに飽きちゃう。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば友人関係はよくなるが、その中でも散々、喧嘩や中割れを見てきたので、どこに行っても同じな感じがする
学生生活普通ごく普通の学園祭で、ごく普通のサークル活動だったので、サークル内でも仲良しは本当に分かれるので、なんとも言えない
学科で学ぶ内容市場の経済の変化について勉強できて、この政策は市場に通じるか、どんな政策がもっとよいではないか、勉強できる。
たまに、経営の勉強と勘違いしやすいが、企業ではなく、政府や国際社会の経済を見て研究するので、規模が大きくなる。数学が好きだったらもっと楽しく勉強できる。 -
就職先・進学先化粧品業界の総合職
専修大学のことが気になったら!