みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2010年度入学

自由でとことん学べる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコン設備が充実しているので、学びたいことがある人にはとことん学ぶことができる学科だと思います。自分ではとても購入する事ができないような高額なソフトを自由に使う事ができます。
      デザインやプログラミングなど幅広い内容を自分の興味に合わせて学ぶことができます。先生も熱心な学生に対しては全力でサポートして下さいます。
      ゼミ・研究室は他の学科とは違う内容になっています。3年次は一般的なゼミにあたるプロジェクトという授業があり、4年時には希望なら研究室に入り、思い思いの研究をする事ができます。プロジェクトでは研究・成果物の製作をチームで1年をかけて完成させ最終的には外部に向けて発表会を行います。入るチームによって得ることが出来ることが変わってくる部分もあると思うので、プロジェクト・研究室選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
      IT関係の就職については有利だと思います。しかし、それ以外の職種だと少々苦戦するかもしれません。何故IT系に進まなかったのかしっかりとした理由を持っていたほうがいいと思います。
      大学自体山の上にあるので急な坂を上らなければいけないので大変です。さらに学科の施設が一番上にあるため、移動がさらにしんどいです。
      キャンパスは施設によって新しさが全く違います。PC関連の設備はピカイチで、様々な高価なソフトを触ることができます。
      学内の友人関係は課題を教え合ったり、授業の中で他の学生と接する機会があるので友人はできやすいと思います。
      サークルは沢山の種類があります。学際も大変盛り上がります。アルバイトも課題が多くて厳しいところもありますが、メリハリをつければ行う事ができます。
      1年次はPC技術の基礎を学んでいきます。2年次は基礎を元に自分の興味のある分野についての学びを深めていき、3年次は1,2年次に学んだ技術を活かしてプロジェクト活動を行う事がメインになっていきます。4年次は基本的に自由です。
      フリーター

偏差値が近い首都圏の私立理系大学