みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
友人・教員に恵まれた大学生活
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年次には日本史、欧米史、アジア史それぞれの概説的な授業を受けることができ、2年次からゼミが始まる。史料を自ら読み解く能力がつくし、教員のサポートも充実しているため、卒業論文作成においては心配いらないと感じる。
講義・授業良い教員はみんな優しく丁寧でおもしろい。個性的である。
研究室・ゼミ良い1年次後期にゼミ選択、面接をし、2年次からゼミが始まる。日本史、欧米史、アジア史のそれぞれの地域の、古代、中世、近世、近現代といったそれぞれの時代を選ぶ形式(例えば日本史の古代、アジア史の近現代といった風)。自分の興味がある分野をピンポイントで学べるので、非常に良い。
アクセス・立地悪い立地は良くない。小田急線向ヶ丘遊園駅から歩いて登校する学生がほとんどだが、長い坂道を登るため夏場は登校するだけで汗だくになる。駅からバスを使う学生はリッチだなと思うが、学内でバスの割引券を売っているのでそれを利用するといいかもしれない。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、おもしろい。卒業後も連絡を取り会えるような友人に恵まれる。
専修大学のことが気になったら!