みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
自分のやりたい分野を学ぶことができる学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通専修大学は経済学部の規模が大きく、コースが4つに分かれていて、自分のやりたい分野のコースを選べば深いところまで学ぶことができる。ただ、学生数も全学部の中で最も多いため、真面目な学生と不真面目な生徒の差が大きく感じられる。
講義・授業良い自分にあったコース4つの中(歴史と発展、環境と福祉、市場と政府、企業と情報)から選び、それに沿った講義が取れるようにコース科目が決められている。
また、専門科目ではさらに入り組んだ内容の講義を受けることができる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年からスタートする。ゼミも一応コース分けされているが、自分のコース以外のゼミに入ることができる。
ゼミによって真面目さがまちまち。応募期間中公開ゼミがあれば見に行った方がいい。
ゼミの先生によっては就職に有利。 -
就職・進学普通キャリアデザインに関しては1年の時に必修科目がある。
実績は保険会社、銀行、鉄道、公務員など。
キャリアデザインセンターで就職相談ができ、他にも就職で使える資格やSPIの講座を受けられる。
インターンの受け方も大学側が教えてくれる。
4年から就活だからと3年間遊んでいると、単位不足で卒業見込み証明書が貰えず就活が厳しくなるので気をつけた方がいい。 -
アクセス・立地悪い最寄りは向ケ丘遊園駅。
歩いて20分かかる。駅から大学へは坂道なので登山をしている気分になる。特に夏は地獄です。坂のこともあり一人暮らしの学生のほとんどが大学付近に住んでいる。
大学の隣に大きな緑地があるので、空きコマや暇な時に散歩したりランニングできる。因みに緑地内には岡本太郎美術館とプラネタリウム、日本民家園などがある。
施設・設備普通最近新しい校舎が増え、潰れそうな校舎(トイレだけ何故か新しい)との落差がすごい。
図書館は2つある。情報室も多く用意されているので私用PCがなくても最悪大学のPCを使えばなんとかなる。
友人・恋愛普通サークル、ゼミなどに入るか入らないかで決まる。
学生生活悪いサークルは公認以外も含めると非常に多い。野球やバレーなどは3?4団体と、同じ活動内容のサークル多々ある。
飲みサーも紛れているので注意(特に県人会は飲みサーが多いので気をつけてください。)。
基本勧誘期間に馴れ馴れしく話しかけてくるサークルは地雷(主観)。
秋に学内の各団体が出店を開く鳳祭があり、芸人や俳優を呼んだり、毎年ミスコン・ミスターコンが開催される。
専修大学のことが気になったら!