みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
経済のことを幅広く学べる学部
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価良い小高い丘の上にあり、静かな環境で勉強に集中できることが魅力な大学です。経済学部は地元の人だけではなく、地方出身の人が多く在籍しておりいろんな地域の人と交流をもつことができます。
講義・授業良い興味深い授業を展開してくれている教授が多く、質問に行っても気さくに答えてくれるところが魅力的です。コースが4つあり、興味を持った分野に特化できるところもいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い1年生の終わりに希望のゼミの面接を受けて、通った人がゼミに入ることができる。勉強もまじめにこなすことだけではなくゼミ生同士で交流などもあり友人が多くできる。合宿などもあるゼミがあり、しっかりと勉強に取り組める。
就職・進学良いいろんな分野の企業に就職することができる。就職課の職員が相談にのってくれたり、ゼミの先生が相談にのってくれたりいろんな人が相談にのってくれるのが魅力的な点である。
アクセス・立地普通小高い丘の上にあり、駅から歩くと坂を登ることになる。所要時間は大体15分で、夏場は汗をかきながら歩くことになる。バスもあり学内で安い回数券を買うこともできる。バスだと所要時間は10分ぐらいである。
施設・設備良い建物は新しいのが多く、きれいで、エスカレーターやエレベーターも完備されている。端末室も充実していて、多くの生徒が必要な情報を調べることができるようになっている。学食も多くあり、食事には困らない環境です。
友人・恋愛良い経済学科は1学年500人ぐらいの学科で、男性のほうが女性よりも多く在籍している。性格がまじめで明るく社交的な人が多いので友達は作りやすい環境だと思います。カップルはあんまりみかけなく異性に関してはシャイな人が多い印象があります。
学科で学ぶ内容日本経済のことを中心に学び、銀行の中身や政府の政策などを経済的な観点から勉強しました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本経済のゼミで、新聞やテレビなどにある経済のニュースをピックアップしそれについて理解を深めていく。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融を学んでいたので将来その知識を生かした金融機関に進みたかったので
志望動機身近でありそして難しい印象のあった経済を学ぶことで世の中の事柄が把握できるようになると思ったので志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去の大学の問題を解いて、傾向を見ながら復習をして勉強を進めていました。
専修大学のことが気になったら!