みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良いとても楽しい。授業がわかりやすい。先生方もよくしてくれる。一番楽しいのは、友達と授業を受けることだ。とてもわかりすい。
講義・授業良い質問に快く答えてくれる。面白い内容で、勉強意欲がわいてくる。わかりやすくて黒板もみやすい。
研究室・ゼミ良い快適な環境である。きれいな校舎であり、とても開放的な気分になれる。心安らぐ場所になっている。
就職・進学良い先輩から話が聞ける。先生からもはなしがきける。
とてもわかりやすく、サポートがしっかりしていて安心である。 -
アクセス・立地良い歩いて駅まで行ける。近くてバス停もありとても便利な立地であり嬉しい。ショッピングもできて、あくせすがとてもよい。
施設・設備良い快適で過ごしやすい。校舎がきれいであり、清潔である。トイレもすごくきれいである。
友人・恋愛良い趣味が会う友達ができた。とても気が合うので、一緒にライブにいったりして、キャンパスライフをエンジョイできている。
学生生活良いとても楽しい。講演会などがあり、すごくたのしめる。
学科で学ぶ内容とてもおもしろいないようです。
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通1年生の頃は他の学部とは違って全休が作れないように必修の授業が入るように設定されていますが2年生になると必修科目が減りある程度時間割りに自由が効くようになっていると思う。また、ゼミナールが他大学や他学部とは違い、1年生の秋に決めなくては行けないため慎重に決めた方が良いと思われます。
講義・授業普通講義が充実しているかはピンからキリまでなので何とも言えませんが総合的に言うとそこそこ充実しているかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園駅からは急な坂道が続くため、毎日通っていると体力が普通の人よりも付きそうだ。
また、キャンパス内の移動もとにかく起伏が激しいので最初は他大学と比べると驚くかもしれないがなれれば問題ありません。 -
施設・設備良い古い建物もあるがよく使用する建物は比較的新しいためトイレなど比較的綺麗でそこそこ充実していると思います。
学生生活普通毎年11月の初めに鳳祭が開かれます。
前夜祭で芸人の方がライブをしに来てくれていました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い素晴らしいフィーリングのキャンパスなのが魅力だと思う。具体的には人々の暖かさや善さをしっかりとした感じれるのが言いと感じるから。その他には良さの連続しているのが特徴だ。それはドラマチックで良さが比較的素晴らしいフィーリングなのがあるので素晴らしいことになったから素晴らしいのでちょっと変わったけど今日だろう。アドバイスとしては素晴らしいフィーリングと良さが比較的連続するようなフィーリングがあるのがよい体験があるので素晴らしいのでちょっと変わった素晴らしいフィーリング素晴らしいフィーリング良さが比較的素晴らしいフィーリング素晴らしいフィーリング良さが比較的共感できるから素晴らしいフィーリングだろうから素晴らしい醍醐味だろうけどいいですねあとはないと眼差しだろうから善いものをストックしたいけど今日買ってきています、買うと?山賊アドバイス奈多買うと思うからで
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通日本経済、国際経済幅広い勉強をすることができる。 二年次からゼミを選ぶことができるが、国際経済のゼミと日本経済のゼミどちらからも選ぶことができるので、幅広い選択肢があるかもしれないです。 また、他の学部より、比較的に緩いので、しっかり勉強したい方は厳しい教授のゼミに入らないとダメかもしれないです。国際経済学科の孤崎?先生のゼミは厳しく、就職も有利で有名でした。
講義・授業良い国際経済なので、語学の授業も、他の学部に比べ比較的多いです。 英語の他、第二外国語まで選べます。留学する人も、割と多かった気がします。 経済学的な勉強と、語学の勉強が主な学部です。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミでピンキリです。 緩いゼミは欠席してても単位がもらえます。 ガチなゼミに入れば、勉強に追われます。ですがそのゼミに入っている友人は見違えるほど力がついてましたし、良いところに就職していました。
就職・進学普通しっかり就活していた人は就職していました。学部の就職サポートというより、ゼミの先生、先輩のサポートという感じです。それか大学の就職課にいってサポートを受ける感じです。
アクセス・立地普通最寄駅から歩きます! 歩いて20分ほどかかります。 山の上にあるので、駅から大学までを登山(帰るのを下山)するといいます。笑 駅からスクールバスもでていますが、夏は行列ができます。
施設・設備普通大きい大学なので図書室など勉強する場所は充実していますが、他の大きい大学に比べると劣っているところもあるかもしれません
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります!人も多いので学部問わずサークルに入っていればたくさんの友達ができます!!
学生生活良い文化祭や、サッカーイベントなど、イベントはたくさんあります。そういう企画をする団体があるので、そこに入れば年中イベント企画ができます。
学科で学ぶ内容一年時は体育や言語、基本経済学など、必修科目がたくさんあります。 二年次からは、割と好きなものが選べ、他学部の授業も選ぶことができます。私は経営学部にも興味があったので、マーケティングの授業なども受けてました。
就職先・進学先中堅IT業界の営業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通都心からちょうどよく離れたところにあり環境も良いから充実した学校生活が送ることができるのでおすすめです
講義・授業普通座学だけでなくゼミやフィールドワークなどもあり様々な講義が受けることができるのでおすすめです
研究室・ゼミ普通2年後期からの専門ゼミや教養ゼミなどがある。様々な人と切磋琢磨しながら学べることができるのでおすすめです
就職・進学普通就職課でのサポートがある。また、学内での説明会が開かれているので視野を広げて活動することができます
アクセス・立地普通少し山の上にあり疲れることもあります。環境としては恵まれていると思います。アパートも比較的安いです
施設・設備普通基本的に新しく最新の設備があるので快適に過ごせると思います。また、学習環境も整っている
友人・恋愛普通様々なサークルがあるのでいろいろな人と友達になったりカップルもそれなりにいます。
学生生活普通様々なサークルがあるので学園祭では出し物も面白いものがたくさんあります。いろいろな人が楽しく活動しています
学科で学ぶ内容専門的知識が身につき、ゼミなどがありいろいろ学べます。新たな発見や成長ができます。切磋琢磨しながら学べることができる
就職先・進学先富山の会社
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通ゼミやサークル活動も活発で、大学生らしい生活を送ることができると思う。大学が山の上にあるため、通学が少し大変である。
講義・授業普通熱心な先生もいるが、出席すれば、また先生の出した本を買ってテストを受ければ単位が取れてしまうような授業もある。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。自分の学びたいことや、ゼミの熱心度で色々と選択肢があると思います。
就職・進学普通就職活動前になると、色々な情報や、セミナーなどを開催してくれるため、助かります。
アクセス・立地普通とても悪いです。山の上にあるため、毎日が登山。道も狭いため、雨の日は大行列になります。
施設・設備普通充実していると思います。図書館も二つあったり、パソコンルームも充実しています。ただ、テスト前はとても混雑します。
友人・恋愛普通サークル活動やゼミに参加すれば、どんどん交友関係は広がると思います。また、留学生も多く、国際交流をしたい人には良いと思います。
学生生活普通充実していると思います。サークルが主体の文化祭も年に何度かあったりします。新歓の時期に色々と顔を出すと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経済の基礎や、英語、第2外国語が必須科目であります。同じ学科の人と顔を合わせることも多いです。
就職先・進学先希望の業界で内定が出なかったちめ、そのまま卒業しました。
投稿者ID:491924 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価悪い自分で学ぼうとする姿勢が大事であり大学の名前など関係ない、やるかやらないかは自分次第、どういう大学かと思うかは自分次第、他人がどうこういうものでもない
講義・授業良い充実しているかどうかという判断は一つの大学しか行っていないので韓方は難しいが、充実しているかどうかは自分の組方次第だと思われる
研究室・ゼミ普通ゼミにも様々なのもがあるので、いいか悪いかはここの判断になると思う。 自分の目で見て確かめることが重要
就職・進学良い実績など意味はない、実績だけで、就職できるのなら、遊んでてもいいだろう、要は自分でやるかやらないか。実績は自分で作れ
アクセス・立地普通立地環境は良いと思われる外中から見たらという話、大都会の中で最寄り駅がとても発展しているというわけではない
施設・設備普通充実しているかどうかといふ韓方は難しいなぜなら、一つの大学にしか通っていないから、オープンキャンパスに行ったくらいではよくわからない。
友人・恋愛悪い友人関係などまさに人それぞれ、大学によって違うなどと思っているのは間違え、そもそも質問するのが意味不明
学生生活普通学内のサークルが山ほどあるので、それぞれのサークルに聞いてくれ、個人に聞いてもわかるわけない
学科で学ぶ内容自分の時間割の組み方で変わるので、動行ったらいいかわからない。自分は卒論など書かなかった、でも書くのが普通だと思う
就職先・進学先公務員を目指した
卒業生 / 2014年度入学
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。国際経済学科は、特殊講義や海外特別研修があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野について研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動も上手くいき、下水道のメンテナンスをしている会社と協同組合の内定をいただきました。パソコン室や新しい建物もあり、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通テストが重視の講義は、半期分の内容がテスト1回で単位が付くということがあります。そういうことを考えると、毎回の講義は、しっかり話を聞いておかなければなりません。自分が真面目にしていると、周りに頼られることがあります。しかし、4年間通して全講義が被った人などいませんでした。だから、頼れる人はいないつもりで過ごすと大学生活は失敗しないでしょう。それでも、1度だけ再履修をしました。
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まりました。だから、1年の10~11月くらいにゼミナールを決めます。ゼミによって全学年でやるゼミもあれば、各学年でやるゼミもあります。ゼミ見学が講義とかぶったことがありました。それが、とても困ったことです。
就職・進学悪い学校推薦がある大学ですが、競争率が激しかったりするので、頼りにならないことがあります。また、学校推薦は、学歴によって取り下げてくれと言われることがあります。個人相談は、当日しか申し込みできなくて、○○日の○○時のようなことができません。個人相談は、待ってもいいなら人を指定することができます。志望動機などが進まない時、文章があっているか自信が無い時、就職課はよく見てくれたのでそこは助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。向ヶ丘遊園駅北口からバスで12分、南口から徒歩18分の距離にあります。また、田園都市線あざみ野駅からもバスが通ってるそうです。回数券が大学で売られていますが、それでも有料なのが嫌です。私は、学生生活の8.9割を徒歩で通いました。向ヶ丘遊園駅から2,000歩ほど歩きます。
施設・設備悪い学内の建物は、比較的新しい建物があります。2.3.9.10号館などです。昨年度、1号館のトイレと机椅子がキレイになりました。山の上にあるため、移動が大変です。パソコン室にて、サインインしても、「現在、ログオン要求を処理できるログオンサーバーがありません。」と表示されることがあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、た学部他学科の人と仲良くする機会が得られます。しかし、サークル費がかかるため無理に所属することはないと思います。自分で行動しなければ、友達は増えません。しかし、仲のいい友達は自然とできていくものです。
学生生活悪い大学にサークルは数え切れないほどあります。公認や非公認などもあり、また同じスポーツでも違う団体もあります。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントですが、実行委員もサークルも大変で、つらいと感じました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からゼミがスタートし本格的に自分の興味がある分野を掘り下げていきます。3年次からは、履修する数も減っていくので、サークルやインターンシップに時間を費やすことができました。4年次には、13頁分卒業論文を書きました。
就職先・進学先複合サービス事業/協同組合/総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業の中から興味のある授業を選択することができ、たくさんの知識を得ることができた。
少人数で行う授業もあり、講師との距離が近く感じた。
専門的な授業もあり、たくさんのことを学ぶことができた。 -
講義・授業良いわからないことがあった際は授業後、講師に聞くことができ、しっかりとフォローしてくれた。
履修の組み方は、必修科目と自由選択科目とあり、自由選択科目では自分の興味のある授業を選ぶことができ、息抜きできた。 -
研究室・ゼミ良いゼミ見学のあと、入りたいゼミを決める。
ゼミごとに様々なテーマを扱っており、他学科の生徒と受けるゼミもあった。
夏にゼミ合宿のあるゼミもあり、旅行間隔で楽しめた。
他学年とも交流できる。 -
就職・進学良い90パーセント近くが就職していたと思う。
就職サポートセンターがあり、スタッフと就職希望先を考えたり面接の練習をしてもらい。
不安なことなども話して聞いてもらうことができた。
OB,OGに話を聞くことなどもできた。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅で、徒歩10-15分程度。
丘の上にあるので夏は汗だくになる...。
駅から100円でシャトルバスも運行している。
または、横浜市営地下鉄・田園都市線のあざみ野駅からもシャトルバスが運行している。 -
施設・設備良い一般てきな施設はすべてあり、図書館には映画を見るシアタールームや、英語の勉強専用の部屋があり
CDを聴いたり発音を練習することができる。 -
友人・恋愛良い1年生の必修科目の中には他学部と受ける授業もあり、他学部の生徒と仲良くなれる機会がある。
サークルは、例えばサッカーサークルを探そうとすると10-20こくらいのサッカーサークルがあるので
自分の雰囲気に一番合うサッカーサークルを見つけることができる。 -
学生生活良いサークルにもよるが、週1-2回集まりがある。
スポーツサークルの場合は施設を借りたりして練習をし、その後みんなで食事に行ったりしていた。
合宿も年に2.3回あった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語、第二外国語(韓国語、中国語、スペイン語、イタリア語、ロシア語、etc...)、体育、
各学部の専門科目。
卒業論文が必要なゼミに入っている場合、論文の提出が必要。 -
就職先・進学先国際物流会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価良い人がたくさんいたので自分から積極的に行動すれば
友達は作りやすいと思います。
ゼミナールも2年生からあるので早めに自分の興味が得る分野を深く学べるという点は魅力的でした。
ただ、やりたい研究が決まっていない人は1年生の後半でゼミナールを決めないとならないのでどこにはちればいいのか迷うかもしれません。 -
講義・授業普通他の学部の授業をとれたり、やろうと思えば多くの授業をとれます。
課題はほとんどなく自主性に任せる雰囲気でした。
現在のニュースと絡めて話をしてくれる教授も多く授業はおもしろいものが多かったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールの所属は必須ではありませんでした。
始まる時期は2年生からで1年生の秋くらいから
面接や論文などで決めていきます。
人数は14人ほとで少ないため仲良くなりやすかったです。
のみにいったり、旅行にみんなでいきました。
卒論は必須ではありませんでしたが私のゼミでは
全員提出しました。 -
就職・進学良い就職に関しては就職課がサポートしてくれました。
指名などもしてくれたり、よくしてもらえました。
資料なども教えてもらったりできましたし、
情報は充実していると思います。
また説明会なども大学でひらいてくれたので
参加しやすくありがたかったです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園です。
徒歩15分くらい坂を登ります。
坂が急なので学生は登校することを登山、
帰ることを下山すると言っていました。
学校の回りはなにもないので向ヶ丘遊園駅の周辺でカラオケ、ボーリングやの見に行くことが多かったです。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広くきれいです。
図書も110万冊とかなり豊富でした。
校舎が生田と神田にあるのですが
生田で神田から取り寄せたりもできました。
勉強のスペースもあったので試験前にはよく利用していました。
あとはジムがあり会員になると使い放題だったので
それも良かったです。 -
友人・恋愛普通人が多いので友達は作りやすいと思います。
ただ多すぎるので自分から
動く必要はあると思います。
ゼミやインターン、サークルなどやろうと思ったらできることはかなりあるので知り合いや友達はたくさんできるはずです! -
学生生活良いサークルはオープンジャンパスにの運営・企画スタッフをしていました。
高校生に道案内や自分の大学生活を話してたので伝える力が付いたと思います。
また人数も200人近くいたため友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次は経済の歴史など基礎を学ぶ授業が多かったです。
あと第2外国語も必修でした。
必修で体育の授業もありました。
2年次になるとゼミナールも始まりました。
卒業?論文は3年の終わりくらいから書き始めました。
強制ではなく書かなくても卒業はできましたが私が所属していたゼミでは全員書きました。 -
就職先・進学先医療業界
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。