みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 生活環境経済学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
経済学部一部 生活環境経済学科 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価良い男子が多く、真面目な人が多いと思う。静かな人も比較的多いと思う。講座も充実しているので就職にも特に心配ないと思う。
講義・授業普通授業内容は良いと思うがオンラインであるため、充実さを感じることが難しい。
就職・進学良い公務員講座に入っているため、しっかりサポートされているように感じられる。
アクセス・立地普通新宿からは乗り換えなしで行けるし割と良いとは思う。坂も慣れれば大丈夫だし、バスもあるらしい。
施設・設備普通オンラインが多く、使用している教室は限られているが不便はないという感じ
友人・恋愛普通自分次第だと思う。オンラインで友達は作りにくいが、少ない対面でいかに話しかけるかが大事。
学生生活普通サークルには入ってないので分からない。イベントもコロナの影響で特になし。
学科で学ぶ内容経済を中心とした授業。英語はもちろん、第二言語を学んだり、心理学、簿記など幅広い学習ができる
志望動機融通が効くと思ったから。やりたいことが特に決まっておらず、色んなことを学びたいと思ったから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ目標も中入ったとしても入ってから何か目標を見つけたりすることはできると思う。友人にも恵まれこれと言って文句はない。
講義・授業良い立地はあれだがなんだかんだ楽しいし選択の幅が広い。学部学科選びに悩んだらここでいいと思う。
就職・進学良い先輩もなんだかんだ大手に内定をもらえてたりするしESで弾かれたりはしないとのこと
アクセス・立地悪い山!坂!立地だけはほんとに悪い。神田を見習って早く移転してほしい。
施設・設備良い1号館と5号館はめちゃくちゃ古くて汚いがあとはいいと感じる。
友人・恋愛良い人付き合いはそれこそ個人個人だが性格がいい人が多いように感じる。
学生生活普通これも能動的に動くかどうかで決まるがある程度の活気はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学部だが特に数学を使う経済学は自分からやらない限りは取らなくていい。他の学部の授業をとることもできる。
志望動機就職の際に潰しが効きそうなのが経済学部であり専修ならほかの日東駒専よりも就職がよさそうだったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学科はとりあえず経済って人が多いので、まだ学部を決めていない人でも入れると思います。ですが、学問的に難しいので単位を落とす人も多いです。私は4年間単位を落とさず卒業出来ました。そのためにも履修登録を助けてくれる友達や先輩などがいるといいと思います!
講義・授業良い私がいた頃は経済学科一律で、その中からコースを選ぶような感じでした。興味のあるコースに進むことが出来るので焦らずに1年間どう進むか考えることが出来ました。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、3年からの途中参加も出来ますのでご安心ください。実際私もそうでした。先生によって、厳しさが変わります。選択に用心。
就職・進学悪いコロナ禍のサポートが皆無でした。支援として生徒1人に1万円を配布するとありましたが、自分で調べてようやく知れたことでした。多分ですが大半の人は見つけられず、1万円を逃していたと思います。大学入校禁止だったので就職課の意味があまり感じれない年でした。
アクセス・立地普通駅からとんでもない坂を登ります。ダイエットに最適ですが、夏は地獄です。ですがガヤガヤした街の雰囲気ではなく、生田緑地に囲まれた大学なので、とてもリラックスできますよ。空きコマに森林浴に行きました。
施設・設備悪い綺麗な校舎と、ん?って言う校舎に別れてます。経済学科が使う教室はん?ってところが多いです。
友人・恋愛良い経済学科は人数が多いので、友達はつくれます。最初にどの友達と付き合うかが肝心です。私は入学式に出会った女の子と4年間過ごしました。
学生生活良いサークルに入れば、鳳祭がありますので楽しめると思います。サークルに入らないととてもきついかも。
学科で学ぶ内容1年次に全体的な教養科目をならいます。生物や数学や体育もありました。2年次から1年次後期に選んだコースによって必修科目が変わります。4年はほぼゼミナールだけです。
志望動機特に何を学ぶと決めていませんでした。学んだら社会人として役に立つなと思ったので経済にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通駅から遠いので歩くのが大変。バスもあるが使うほどの距離かと言われると微妙。かといって毎日歩くのはつらいのでバスを使うのがおすすめ。
講義・授業良い様々な教授がいるのですべての授業は経済学に適していると考える。
研究室・ゼミ良いゼミは良い教授が多く、またゼミ同士で交流などが存在したりする。
就職・進学良い就職は頑張ればどこでも行ける。学歴フィルターは感じたことがない。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。駅から遠いので徒歩で行くのがすごく大変。
施設・設備普通まあまあ色んなものがあるので不備を感じたことはないが便利とまでは思わない。
友人・恋愛良い学内での関係は築きやすく、友人も恋愛もどちらもすきなだけできる。
学生生活良いサークルはよく、たくさんの人が所属しており色々な人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容経済学について学び、2年生からより本格的な専門的な分野を学ぶ。
志望動機経済学で最も古い経済学部だから情報や本やこの大学でしかお目にかかれないものが多々ある。
投稿者ID:919894 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価普通おもしろい先生が多いので授業が楽しいと思う。自分の学科はオンラインの授業が多いのでもう少し対面でもいいかなと思う
講義・授業良い講義の内容に沿って詳しく話をしてくれるためとても充実しています
就職・進学普通実績はまだあまり詳しく見ていませんがサポートはよくしてくれています。
アクセス・立地悪い上り坂登るのが大変なことや駅の周りに遊べるようなところがないから
施設・設備普通1号館や5号館などの古い施設と綺麗な施設での差が激しいと思う
友人・恋愛良いサークル活動や授業でたくさんの友達ができとても充実していると思う
学生生活良いコロナ禍もあり学祭はあまり楽しめていないがサークルが多くとても楽しい
学科で学ぶ内容ミクロやマクロなどのものは必修とされていないので計算はあまりやらない
志望動機あまり将来のことを考えていなかったこともあり何となくで選んだ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価悪い偏差値的にもほかの学科よりは緩く設定されているので比較的楽に卒業できるのではないかと。ご自身の学びたいことにもよりますが他の学科の方がカリキュラムはしっかりとしていると思いますのであまりおすすめはできない学科と私は感じました。
講義・授業普通講義内容は充実しているが性格面で少し意地悪な先生がいるのでそのには注意をして受講してもらいたい。
就職・進学普通まだ新設したばかりの学科のためあまりよくわかりませんが就職実績、サポートが悪いという話は聞いた事がありません。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から結構な距離離れているうえ、大学に行くには結構な角度の坂道を登っていかなければいけません。運動にはいいかもですね。
施設・設備普通設備は基本的にどこも綺麗な場所が多いと思います。ただしトイレは新しいものにはなっていないものが多いです。
友人・恋愛普通サークルやゼミナールに所属していれば友人関係には問題と思います。人数は多いため入らなくても十分仲良くはなれると思います。
学生生活普通サークルは非公認のものを含めたくさんあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年次にはExcelを使ったりしてデータ入力をしました。2年次には専門科目が増え、金融系の科目を学べます。
志望動機特にありません。ここの大学なら受かるかなと思い受験をしただけだったので。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。