みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部二部 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部二部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い宅建を持っていましたので、法学をまなびました。日々の生活でたいせな法律が学べる実践的な学科だと思います。
講義・授業良い新しい出会いと発見の学び舎でした。18 歳の学生が大半です。社会人や 50代以降の学生は2~3割でしたでしょうか。学生は校風か真面目な学生が多かったと思います。教授陣も優秀な方々多く、国の諮問委員会などにもでられている方もいらしゃいました。とても満足な学生生活でした。
研究室・ゼミ良いゼミは、自ら問題を考え自ら発表することで、より深い理解を得られるスタイルのゼミでした。 他の学生の意見を聞く事が勉強になることを知らさせました。為になる実践的なゼミで満足でした。
就職・進学良い私自身は就活をしなかったため、ゼミの学生達の話しの様子です。
ゼミには代々引き継がれる新聞社でのバイトがありました。先輩から後輩への文化もあり、大学の支援もあるので2020年度は知る限り全員就職できたと思います。 -
アクセス・立地良い東京メトロの九段下から2分くらいでしょうか。私は、西武新宿線でしたので、通学場快適そのものでした。もちろん、神保町からも3分くらいの駅近で満足です。
施設・設備良い新館は建設途中でしたが、1号館以外は新しく綺麗なイメージです。特にアクティブラーニングの5号館はお気に入りでした。模擬法廷なども充実しております。
友人・恋愛良い学内の友人は増えました。授業ごとのグループで授業を共有し、大学が終わってから神保町あたりに食事にも行きました。
学生生活良いこれも、私は加入していなかたので、周りの話しです。個人的にボクシング部とアイスホッケー部の学生がいましたが、充実が伝わってきました。プロになった学生もいます。
学科で学ぶ内容選択必須の後は選択でしたので、自分にあった学科を学びました。どの授業もタイムリーで実践的な話しが多かったと思います。
就職先・進学先私自身が若い時に父が他界して、事業を承継したため大学に進まず働きました。 50代で病気を患いましが、元気になったので進学しました。働きながらの学生生活でした。就活は特にありません。ただ、新しい事業を開始しました。
志望動機社会で生きていく為に必要な法律を身につける為に進学しました。タイムリーで実践的な学習を希望しておりました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い夜間の学科なので、仕事終わりの社会人でも授業が受けられる魅力があります。アクセスも非常に良く通いやすいと思います。また、教師や図書館司書の科目も整っています。ただ、ゼミの数が少ないのが難点です。
講義・授業良い法学の基本やほぼ網羅されているので、選択の幅が広く個人の趣向に合わせた授業選択ができます。また法学部でも経済や商学の授業が受けられるので、自分の好みに合わせた授業スタイルが構築できると思います。
研究室・ゼミ悪い夜間の学科のため、昼に比べてゼミの数は少なく定員も少ないので専門的なものを学びたい人には向いていないと思います。
就職・進学普通就活は昼夜も同じ部署が担当してくれるので、役に立つと思います。様々な企業とのつながりもあり、企業担当者による説明会も開催されています。模擬面接や履歴書のチェックも行ってくれるので非常に役に立つと思います。
アクセス・立地良いアクセスに関しては神保町、九段下から非常に近いため電車通学しやすいと思います。神保町は古書店街があるので学問を深めるために利用できるのは非常に魅力的だと思います。
施設・設備良い高層建築ではありますがエレベーターはあるので昇り降りは苦労しないと思います、教室の設備も整っているので不満はないだろうと思います。
友人・恋愛良いどの学科も社会人がいるので、色々と面白い話ができると思います。また夜間でもサークルや学園祭はあるので決して退屈しない学校生活が送られると思います。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎、二年時以降は図書館司書の資格や政治系の学科を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名特になし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは入っていなかったので特にありません。
就職先・進学先小売業(販売)
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のバイトも小売業だったのでその経験が生かせる仕事に就きたいと思っていました。
志望動機学費が安く親の負担が少ないのと、法学系は将来何か役立つだろうと考えました。
どのような入試対策をしていたか偏差値は低めなので基本的な学力があればそれほど難しくはないです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い伝統もある学科だったので、本当に勉強したい人には向いていると思います。
先生も親身になってくださる方が多かったので、自分から質問して行くことが更に知識を身につけるために必要だと思います。 -
講義・授業良い2部の割にはしっかりとした内容の講義をしていただけた。本気で勉強したい人には物足りないと思うが、忙しい社会人などには向いていたと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体はやっていなかった。ゼミもやりたい人だけやればいい形だったので、強制じゃないぶん良かったように感じます。
就職・進学普通就職や進学実績はあります。ただ、自分で動かなければならないため、自発性が無ければダメだと思います。。
アクセス・立地良い神田キャンパスなので、都内で利便性が高く、個人的には家もとても近くて周辺も沢山ご飯屋さんが多くて良かったです。
施設・設備良いメインの棟はかなり古さはありました。
しかし、あたらしい施設も増えているので、綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通あまり関わりがなかったのですが、みなさん楽しそうに過ごされていました。
学生生活良いサークルもしっかりやっていたイメージがあります。イベントもやっていたので普通の昼の部とあまり変わらない生活が送れたと思います。
学科で学ぶ内容基本的には法律系の授業に特化してましたが、3年あたりから選択制でほかの商学部などの講義も取れたりして良かったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後は法律関係なくIT系の企業に行きました。 -
志望動機学校推薦でいけたのと、昔から法律の勉強がしたくて行きました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い法について学ぶことはこれからの将来につながってきますし、法を遵守した生活は欠かせません。勉強以外も充実しているので満足です
講義・授業良いオンライン授業ですが、先生はしっかりしていますし無理なく課題を終えることが出来ます
就職・進学良い毎回就職課から連絡を頂いていたり、校内のアルバイトや説明会などの参加もできます
アクセス・立地良い神田キャンパスなので立地もよく学校終わりに遊びにいくことや遊んでから学校行くこともできます
施設・設備良い今年から新しく校舎が完成したためこれからの学生は新校舎になります
友人・恋愛普通今はコロナ禍なのであまり会うことはないですが、自分からアタックすれば友達はできますよ
学生生活普通二部なのでサークルには入っていませんが、一部のサークルに入ってる二部生も多いです
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学びますが法に関することが多いです。他にも社会思想などの授業もあって面白いですよ
志望動機将来の夢が特になく大学に入りましたが、法は知っといて損はないと思ってここにしました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に授業を受けたい、法律・経済・商学についていろいろ学びたいという人にとってはいい大学だと思う。
講義・授業良い二部では3年次以降になると他の二部の学部の授業も受けられる。また一部の授業もいくつか受けられるため、自分にあった授業を選択できる。
就職・進学普通自分は大学のサポートを受けたことがないため、未評価。就職実績もよくわからない。
アクセス・立地普通神保町なので、アクセスは楽。本屋や飲食店が周りにたくさんあるのが魅力。オフィス街なのでうるさくない。
施設・設備良い図書館は地下もあって、蔵書数は多い。一部法学部も神田キャンパスなので、法律系の書籍が多い。コンピュータ室も自由に使えるので便利。
友人・恋愛普通二部は社会人もいるため、いろいろと刺激を受ける。同年代(現役世代)ももちろんたくさんいて、友人は作れる。
学生生活悪い二部のサークルは少ない。一部のサークルに入れないこともないが、活動時間が二部の授業と被るため、現実的ではない。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は憲法や刑法など、法律の基礎や教養科目を学ぶ。3年次以降はより専門的な科目または経済学部や商学部の基礎を学ぶ。
就職先・進学先フリーランスのライター
志望動機3年次以降は経済学についても学べること、専修大学の法学部は歴史があること、二部なので学費が安いことが理由。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い二部は夜間なので働きながら通っている社会人の方がたくさんいます。公務員の方もいて実際に働いている人の話を聞くことができます。授業は3年次から商学部と経済学部の授業も履修することができ、幅広い知識を得ることができます。また一部の科目も限られた授業だけですが履修することが可能で自分の生活スタイルの合わせて自由に日程を組むことが可能です。ただ二部の補修は必ず土曜日なので土曜日に授業を多く入れてしまうと補修が受けられない場合があります。 またゼミは任意なので入らなくても卒業できます。卒論はありません。
講義・授業良い外務省や公正取引委員会で働く方など、毎年様々な方が講師として授業をしてくださいます。ここでしか聞けないような話もあり、いわゆる役人の方が身近に感じられます。またTOEICやMS office、公務員試験講座など将来に役立つ講座が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではありません。入りたい場合は3年次に募集があり、6つほどの中から興味のあるゼミを選びます。
就職・進学普通一部の就職実績はいいですが二部はあまりよくありません。ただ就職課で相談できますし大手企業が学内説明会を開いてくれたりしているので二部だから就職実績がよくないわけではないと思います。履歴書では一部か二部かはわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線、都営新宿線、都営地下鉄三田線のある神保町駅です。総武線の水道橋駅へも徒歩10~15分で行けます。水道橋駅は東京ドームでイベントがあると混雑します。神保町なのでカレー店がたくさんあります。もちろんほかにもおいしいお店がたくさんあります。古書店街なのでぶらぶらしているだけでも面白いです。
施設・設備普通図書館にはたくさんの本がありますが一部は法学部だけが神田キャンパスなので法律関係の本がほとんどです。地下にある蔵書室には他の本もありますが特定の事柄についてレポートを書く際に資料が少なくて困ったことがありました。 情報端末室は授業がない時間ならいつでも使えるので家でレポートが捗らない時などはここのPCでレポートが書けます。印刷もできるので家にコピー機がなくても安心です。
友人・恋愛悪い二部はサークルの種類が少なくあまり魅力的ではありません。学祭などを取り仕切るサークルは精力的に活動しているようです。新入生歓迎会やクラスでの自己紹介を通じて友達を作るのが一般的です。男女比は7対3くらいです。
学生生活普通二部向けのサークルは少ないです。一部のサークルに入ることも可能だそうですが活動時間が二部の授業と被るので現実的ではありません。学祭は質素であまりにぎわっていません。
学科で学ぶ内容一年次と二年次はは憲法・民法・刑法と法律の根幹となる部分を学んだり心理学や政治学などの教養科目を多く学びます。3年次からは知的財産法や独占禁止法など、より専門的な分野を学んだり経済学部や商学部の科目を履修することが可能です。一年次から真面目に授業を受ければ3年次で卒業に必要な単位数を取得することも可能です。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い法について詳しく学べると思います。法関係はとても資格などをとる時に役に立つのでよかったので大学には感謝しています。
講義・授業良い専門的な教授がたくさんいるので、受けたい授業などを選ぶ時はシラバスなどを参考にするといいと思います。どこ授業を充実しています
就職・進学良い資格などのサポートなども手厚く行っているので、安心して勉強に取り組めます
アクセス・立地良い九段下駅から徒歩1分ほどで着くキャンパスに通っています。とても楽です
施設・設備良いおしゃれなつくりで、通うのも楽しくなるような大学だと思います
友人・恋愛良いこのふたつは自分自身が頑張ればなんとでもなれます。頑張ってください
学生生活良いサークルなどはとても充実しています。種類も多くあるので入りたいと想える場所があると思います。
学科で学ぶ内容法はもちろん、履修の際自分自身が好きなものも選べるのでそこはいいと思います
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関連 -
志望動機法について学びたいと率直におもったのと、将来役にたつかなと思って選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶにあたりいい大学だと思う。2部では昼間働き夜学ぶというリズムになるが、それでも学びたいと思える充実した大学生活を送れる学校だ。
講義・授業普通名前は有名な大学なので法律の科目は充実しているが、生徒自身のレベルが低く、人によっては寝てる人の多さでやる気のなくなった先生もいる。しかし、熱心に教える先生もいるので、この学校で法律を学ぶのであれば、どれだけ自分から熱心に学ぶかになってくる。
就職・進学普通法律学科だが公務員/弁護士等に就職する人は多くない。一般企業に就職する人が多く、学校側も一般企業の就職サポートに力を入れている。
アクセス・立地普通最寄りは神保町駅。ビル群の中にあるので初めて行く時は少し戸惑う場所にある。ご飯屋さんは色々あるので食いしん坊な人は楽しめるかと。
施設・設備普通神田校舎は校舎が複数に分かれている為、1号館自体は古いが5号館は新しく綺麗な校舎だ。しかし、受講する講義によってそんな新しい校舎に行く機会もないまま卒業する人もいるかもしれない。
友人・恋愛普通サークルやクラブ活動が他の大学に比べ多くはないので人を分けるかもしれない。しかし、2部は20代から40、50代の方もいるので様々な人に出会う事が出来る。
学生生活悪い2部はサークル/イベント共に少ない。その為、他の大学らしいイベントを期待する人は諦めていた方がいい。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律を学び、それ以降は分野毎の詳しい法律を自ら選択して学んでいく。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売で輸入食品やコーヒーをメインとした会社の本社に勤めている。 -
志望動機法律の仕事に就くつもりは無かったが、法律を学ぶ事で様々な場面で役に立つと思った為この学科を志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部二部法律学科の評価-
総合評価普通働きながら大学に通いたいという人には良いカリキュラムを持っている大学だと思います。そのかわり働きながらでは無い人にとっては時間を持て余しかねない点もあります。大学生活のみではなく他にやりたいことがある人向けの学科学部だと思います。
講義・授業普通講義は一部と二部ではそれほど差は無くむしろ二部の方が学生証自体は真面目に取り組んでいる印象があります。しかしカリキュラム上取れる講義と取れない講義が出てきてしまうのが難点です。
研究室・ゼミ悪い正直言ってゼミの活動は活発では無いように思えます。それはやはり夜ということもありゼミ等に時間を割く余裕が無い人が多いのだと思います。
就職・進学悪いいまいち把握しきれてはいませんが求人の情報が良いと思ったことはありません。公務員試験等については一部に特別なカリキュラムを設置しており二部の生徒も利用することができます。
アクセス・立地良い神保町、水道橋、九段下と3つの駅からアクセス可能なので関東近郊の様々な県からも通うのは容易であると思います。夜の授業を終えてから遊ぶというのはあまりありませんが居酒屋等も充実しています。なので交通の便はとても良いと思います。
施設・設備悪い5号館は昨年出来たばかりなのでとても綺麗ですが他の館に関しては若干の老朽化を感じる点もあります。ですが最近は古くなった部分の改装等も行っており改善の兆しもみえています。
友人・恋愛普通18歳で入学する人もいれば30歳で入学する人もいるので様々な年代の方が大学構内にいます。ですが年代関係なく関わっており自分とは違った意見などもよく耳にすることもできるので良い刺激になります。
学科で学ぶ内容法学の基礎となる部分について網羅的に知ることができる
就職先・進学先地方上級公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定性を求め、さらに大学で学んだことが生かせると思ったから。
志望動機日中は働いていたため夜に学ぶことのできるこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語と日本史で受験したが基礎中の基礎のみ反復した
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部二部法律学科の評価-
総合評価普通講義、講師の質に文句は無い。学費もやすいしいいと思う。ただ校舎が古いのでそこを気にする人は微妙かもしれない。
講義・授業良い二部というこで講義の質が落ちると思われるかもしれないが、講師の質は高いと思います。
就職・進学普通会社に行きつつ通ってる方も多いので就職サポートに関しては昼間と比べたら落ちる。
アクセス・立地良い駅からすぐ。神保町という立地もいいし近くに後楽園もあるので基本的になんでも出来る。
施設・設備悪い校舎が古いので大学というより予備校感が強めなので大学生活謳歌したい人は微妙
友人・恋愛悪い二部は昼と比べたら交友関係少なめ。ただ普通に楽しんでる人もいるので人それぞれ
学生生活悪いサークル、イベント等は無いに等しいと思う。まあこれも人それぞれ
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律を学び。自分が勉強したいことをとりあえず浅くやる。昼の授業もとれたりするからいい。
志望動機学費が安かった。アクセスも良かった。一応専修大学なので講師の質も良かったから
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。