みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部二部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部二部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い駅から非常に近く、また最寄り駅が3つあるので、各方面から通いやすいと思います。コンビニもたくさんありますし、学校生活を行う上での不便は特に感じませんでした。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないので比較のしようがありませんが、法学部は歴史がありますし、法学部を目指している方は良いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミとしての数は多くないのかもしれませんが、どのゼミも雰囲気が良いように感じました。アットホームなゼミだとおもいます。
就職・進学良い就職についてサポートをしてくれます。実績もまあまあ良いのではないでしょうか。進学も多いのでなんともいえませんが。
アクセス・立地良い3つ最寄り駅があり、どこも近いです。コンビニや食事処がたくさんあるので、便利です。銀行もいくつかあります。
施設・設備良い規模としては大きくないと思います。ビル街にあるので建物はほぼビルです。別館もビルです。移動もそこまで苦ではありません。
友人・恋愛良い一部より二部のほうか真面目に学ぶ姿勢の方が多いように感じました。他学科との交流もありますし、楽しいです。
学科で学ぶ内容法律関係について主に、他学科の授業も受けました。
志望動機法律を学びたいと思い、法学部の歴史がある大学だったので。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問、赤本。プレ入試を受けたときの問題を解くなど。
投稿者ID:119969 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い平日2時限と、土曜日の授業だけで4年間通えば卒業できる。学校にいる時間が昼間の大学生より少ないのに学位が取れるんだから魅力的。私立にしては学費も安い。(一般的な費用の6割程度) 周りに社会人学生がいるので、就活時に具体的・実践的なアドバイスがもらえる。 昼間にアルバイト等が出来るので、一人暮らし+学費を十分賄えるので、奨学金いらず。
講義・授業普通夜間部なので、選択肢は昼間ほど豊富ではない。 ただ、夜間の他の学部の授業を受講出来たり、時間の都合が合えば昼間の授業も受けることができるので、自分次第でどうにでもなるという部分はある。
研究室・ゼミ普通講義と同様に、選択肢はそれほど多くない。 ただ、担当の教授陣は昼間の人たちと同じなので、レベルとしては遜色ないのだろうと思われる。 そもそもゼミを希望する人数が少ないので、多くの場合第一希望のゼミに入ることができます。
就職・進学良い早慶やMARCHほどではないですが、一応歴史ある大学なのでそれなりの企業へ就職実績があります。 就職課の支援は非常にきめ細やかで、自分自身も何度か相談にのってもらいましたが、非常にタメになるアドバイスを聞けました。 なお、学部は法二部ですが、卒業証明書等には「法学部」としか記載されないので、自分から言わなければ相手企業に二部だとは分かりません。そのため「二部だから就職に不利」ということはまずないです。
アクセス・立地良い都心の一等地で4年間学ぶことができます。古本やカレーで有名な神保町、東京ドームのある水道橋、日本武道館や靖国神社のある九段下のほぼ中間地点にあります。2駅ほどで国会図書館にも行ますので、研究にももってこいの立地です。 飲食店も当然多くありますから、食事にもアルバイトにも困ることはないと思います。
施設・設備普通都心のキャンパスですので、最低限の設備はそろっているものの全体的に狭いです。図書館も法学部関係の書物は充実していますが、それ以外の学部の書籍は少々物足りないかもしれません。 また、運動するスペースもほぼありません。
友人・恋愛悪いそもそも昼間に比べて在籍人数が少ないうえに、ちゃんと学校に来ている人の割合も昼間より低いです。そのためたくさんの友達を作ろうと思っても、難しい側面があるかもしれません。 また、それぞれ仕事を持っていたり、何かしらの事情があって二部に来ている人もいるので、ある種ビジネスライクな関係を好む層が一定以上いるのが事実です。 また、学部全体として女性の数が少ない・サークル参加率が低いので、恋愛に希望を持つのはやめた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1?2年は教養科目+専門必修科目(憲法、民法など)です。 3年以降は専門的な科目を習って、ゼミにも参加できます。私は商法のゼミに参加し、過去の判例研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法の過去判例を研究し、研究発表を基にゼミ生+教授とディスカッションします。
就職先・進学先情報システム業/総合職
就職先・進学先を選んだ理由1000人規模とそれなりの大きさで、休みが多くて、給料もそれなりだったから。
志望動機個人的な理由でとりあえず家を出たかったのですが、もう少しモラトリアムしたかったし、大卒の給料もほしかったので「?一人暮らしをして?大学に通いながら?自分でその両方の費用を工面」出来る方法を検討しました。 奨学金はあとで返済する(もらえる奨学金は門前払い確定だった)ので、すぐに選択肢から外したところ、自衛隊の学校か大学の夜間部に通うかの二択になりました。 大学に行くなら法学部に行きたかったので、探してみると当時3校対象が見つかり、その中で一番学費の安かった専修大学にしました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしておけば、一般試験のレベルも低いので大丈夫です。
投稿者ID:191476 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部二部法律学科の評価-
総合評価普通働きながら大学に通いたいという人には良いカリキュラムを持っている大学だと思います。そのかわり働きながらでは無い人にとっては時間を持て余しかねない点もあります。大学生活のみではなく他にやりたいことがある人向けの学科学部だと思います。
講義・授業普通講義は一部と二部ではそれほど差は無くむしろ二部の方が学生証自体は真面目に取り組んでいる印象があります。しかしカリキュラム上取れる講義と取れない講義が出てきてしまうのが難点です。
研究室・ゼミ悪い正直言ってゼミの活動は活発では無いように思えます。それはやはり夜ということもありゼミ等に時間を割く余裕が無い人が多いのだと思います。
就職・進学悪いいまいち把握しきれてはいませんが求人の情報が良いと思ったことはありません。公務員試験等については一部に特別なカリキュラムを設置しており二部の生徒も利用することができます。
アクセス・立地良い神保町、水道橋、九段下と3つの駅からアクセス可能なので関東近郊の様々な県からも通うのは容易であると思います。夜の授業を終えてから遊ぶというのはあまりありませんが居酒屋等も充実しています。なので交通の便はとても良いと思います。
施設・設備悪い5号館は昨年出来たばかりなのでとても綺麗ですが他の館に関しては若干の老朽化を感じる点もあります。ですが最近は古くなった部分の改装等も行っており改善の兆しもみえています。
友人・恋愛普通18歳で入学する人もいれば30歳で入学する人もいるので様々な年代の方が大学構内にいます。ですが年代関係なく関わっており自分とは違った意見などもよく耳にすることもできるので良い刺激になります。
学科で学ぶ内容法学の基礎となる部分について網羅的に知ることができる
就職先・進学先地方上級公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定性を求め、さらに大学で学んだことが生かせると思ったから。
志望動機日中は働いていたため夜に学ぶことのできるこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語と日本史で受験したが基礎中の基礎のみ反復した
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い夜間だからといって学業の制限はほとんどなく、むしろ昼間よりも選択肢の幅が広く私にはあっていた。
夜間には様々な人がおり、昼間は社会人として働いてる方、金銭面での余裕がないため夜間に通う方、どうしても専修大学に入りたくて昼間に受からなかったから夜間にした方、夜間しか受からなかった方などです。
でもそんな中で、様々な人と出会い、様々に学び、その上で頑張れば充実した学生生活になります。
私は専修大学の夜間部が好きです。
そして専大生だったことを誇りに思っています。 -
講義・授業良い授業数は昼間より少ないかもしれませんが、昼間の授業も一部は選べますからそんなに問題はないと思います。
英語、第二外国語が必須ではなく選択制だったりしましたが、逆に言えばどの言語も学べますので、私は英語、フランス語、ドイツ語と様々に学びました。
また土曜日も開講しています。 -
研究室・ゼミ良い夜間はゼミに関しても選択制です。
私は当時アルバイトが忙しかったことと、公務員試験勉強があったのでゼミには入りませんでした。
しかし今後就活をする方や、深く学習したい方は是非ゼミに入ることをオススメします。
私は、入ればよかったと後悔しました。 -
就職・進学良い専修大学では夜間だからといって就職セミナーにいけないなどはありません。
卒業しても就職課が利用できます。
とても親身になってくださり、感謝しています。 -
アクセス・立地良い夜間に関しては全て神田キャンパスなので、通学には便利だと思います。
ただ生田キャンパスにしかない授業もありますので、そこは仕方ないかなと思います。
生田キャンパスは遠いですが、専修大学に通っているなら、一度は行ってみるといいですよ。 -
施設・設備良い私は神田キャンパスでしたが、図書館はきれいになりましたし、今は新しい学習スペースや討論スペースがあるようですので、きれいで落ち着いた施設がたくさんありますよ。
本館にあたるところは古いですが、私は好きです。 -
友人・恋愛普通冒頭でもいいましたが、本当に様々な事情で学習をしている方が集まります。
いろんな年代の方、いろんな考えの方がいますので、たくさんの方と出会い交流し、自らの考えや生き方に活かしてください。
学科で学ぶ内容法律が主ですが、経済、文学、歴史学、地理、語学など幅広いジャンルを学習しました。
就職先・進学先特別区
就職先・進学先を選んだ理由最初は国家公務員になりかったので、公務員試験をとにかく受けました。そしていくつか内定をもらいましたが、特別区に対する思い入れが受験していく中で強くなりましたので、特別区へ就職しました。
志望動機私は世の中は法律で動いているということ、公務員になりたいということがありましたので、法律学科にしました。
利用した予備校・家庭教師自学ですので、予備校等は行っていません。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験対策しかしませんでしたが、英語国語などは模試の記述式のものをひたすら使いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い二部だと昼間働けてとてもいいです。
学費も他と比べてもかなり安く、駅からもとても近いのでここにして良かったです!
講義・授業良い全体的に見るととてもわかりやすく、いい先生が多いなぁと思ってます。
研究室・ゼミ普通人によりけりって感じになると思います。
昼間働いてたりする人が多いので、ゼミに入る余裕があるかどうかという感じになります。 -
就職・進学普通まだそういったことは分からないんですが、今のところ不満はないです
アクセス・立地良い神保町、九段下、水道橋が主な最寄り駅です。
神保町からですと徒歩3分足らずっていう感じでとても便利です。 -
施設・設備普通普通な気がしてます。
さすが伝統あるなぁと言った感じの1号館と、「あ、おしゃれ!すごいーー!!!」って言った感じの他の館といったイメージです。 -
友人・恋愛良い人間関係に関しては人によりけりだとは思いますが、二部でも結構普通に友達同士ワイワイしてる人もちらほら居ます。社会人多めなので、新しい刺激を受けることも出来るので、満足です。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。
教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。 -
講義・授業良いさまざまな教授がいて楽しい。定期的に学外から集めた特別講師による授業があります。
研究室・ゼミ良い楽しい
就職・進学良い学んだことを生かすために自分に関連する企業に就職するひとが多い
アクセス・立地良い割と田舎のほうですが近くにコンビニもあり不便なことはありません
施設・設備良い施設は新しいので授業のメインで使う教室の机の老朽化ぐ目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で25個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな分野を学び、それを2、3ねん生で生かすことが大事だと思います
志望動機昔から色んなことに興味があり、一つに絞るためより知識を深めるためたいと思い選びました
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部二部法律学科の評価-
総合評価普通講義、講師の質に文句は無い。学費もやすいしいいと思う。ただ校舎が古いのでそこを気にする人は微妙かもしれない。
講義・授業良い二部というこで講義の質が落ちると思われるかもしれないが、講師の質は高いと思います。
就職・進学普通会社に行きつつ通ってる方も多いので就職サポートに関しては昼間と比べたら落ちる。
アクセス・立地良い駅からすぐ。神保町という立地もいいし近くに後楽園もあるので基本的になんでも出来る。
施設・設備悪い校舎が古いので大学というより予備校感が強めなので大学生活謳歌したい人は微妙
友人・恋愛悪い二部は昼と比べたら交友関係少なめ。ただ普通に楽しんでる人もいるので人それぞれ
学生生活悪いサークル、イベント等は無いに等しいと思う。まあこれも人それぞれ
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律を学び。自分が勉強したいことをとりあえず浅くやる。昼の授業もとれたりするからいい。
志望動機学費が安かった。アクセスも良かった。一応専修大学なので講師の質も良かったから
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに満足している点が多い。というよりあまり不満な点が挙げられないことが満足な理由なのかもしれない。
講義・授業良い楽しく授業をうけることができました。講義の内容も満足したないようでした。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。飽きることなく満足していたと思います。
就職・進学良い仲間は皆、就活には困っていませんでした。サポートは十分にされていると思います。
アクセス・立地良い坂の上にあるので足がとても疲れます。立地は良いものではありません。
施設・設備良い施設は綺麗な方だと思います。古さは感じない建物だと思います。
友人・恋愛良い僕の周りは陰キャばかりだったので、恋愛はからっきしでした。友人関係は最高でした。
学生生活良いしていると思う。今はコロナ禍なので一概には言えないがコロナがなければ充実している。
学科で学ぶ内容さまざまな学問を学ぶことになる。法律に特化しているというわけでわない。
志望動機自分の学力と環境に合っていたと思ったから。またキャンパスが家から近かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことの他にも
興味がある学問も色々なことが学べる
単位の取り方が独特なので
勉強の方はかなり充実してる -
講義・授業良い講義自体は自分のやりたかった
法の内容がよくわかった
他にもマーケットなど様々な種類の講義が
受けられるので
充実すると思う -
就職・進学良い担当の先生がいて
一年時からかなり
面倒を見てくれるから
不安なことがあれば直ぐに相談できる -
アクセス・立地良い都内なのでものすごくいい
駅からも近いし
仕事先を探したりするのにも
便利でこれぞ都内って感じ -
施設・設備悪い施設自体は充実してるのかもしれないが
狭い土地に建ててるため
大学って感じはあまりしないし
移動先がよくわからない -
友人・恋愛普通たまたまオリエンテーションのときに
仲良くなれた人がいたからよかったが
それ以外仲良くなる方法があまりなかった -
学生生活悪いイベント系は全く期待できない
そもそも二部なので
勉強をしに行く感じ
大学生!をやるのは難しい
学科で学ぶ内容法についての初歩的な内容から細かい部分と
他の学科の内容まで様々学べる
就職先・進学先流通・小売・フード
一般的な販売員 -
志望動機生きる上で法律を学んでおくことは
自分の武器になると思って
法律を選んだ
投稿者ID:820381 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な学生がほとんどでした。色々な学部の講義も受講できるので、法律以外も学ぶことができる。特に心理学などは楽しくおススメ。
講義・授業普通教授によって様々だが、基本的には単位を取らせてくれやすい。年配の教授のほうが評価が優しい。
就職・進学普通教師課程などもあり、教師になりたい人や公務員を目指している人に対してのサポートはしっかりある。
アクセス・立地普通最寄駅が二つ以上あるので、アクセス良好。私は地下鉄九段下駅を利用していましたが、校舎までは近かった。
施設・設備悪いキャンパスの見た目は少し古い。
食堂が特に古く感じる、トイレは綺麗 -
友人・恋愛悪いその人の性格にもよるだろうが、交友関係はあまり期待しないほうがいい。みんな個々人で動いて受講している。
学生生活普通私は所属していませんでしたが、2部でも色々とサークルがあるみたいでした。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目は憲法や刑法などがある。法律の大きな部類を学んで、学年があがるにつれて、専門的な法律を学ぶ。
卒業はしたが、就職活動は特にせずにフリーターになりました。現在はアルバイトをしながらやりたい勉強をやっています。 -
志望動機文系で興味があったのが法律だった。自分のためになると思い受験した。
投稿者ID:819028
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。