みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経済学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

在校生 / 2011年度入学

勉強するのにとてもいい施設が揃っています

2015年02月投稿
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      経済学は、市場経済のメカニズムを分析し、どうすれば市場がうまく機能するかを探究し、人々のくらしの豊かさを実現する学問。研究テーマとなるのは、世界の国々の経済関係から私たちの身近なくらしの工夫まで、実にさまざまです。経済学科では、経済学を中心に幅広い学問分野を学び、さらにインターンシップなどの実用的な科目を通して、理論をどのように実践するかについても学習。高度な理論と実践力、社会で起きているさまざまな現象を読み解く力を養います。
      経済学科では、経済学の主要な分野である「歴史」「理論」「政策」を体系的に学び、経済社会の成り立ちや仕組みを理解します。また、ゼミナールを中心とした学びの場でディスカッションを重ねることで、経済の本質や経済を動かす人の心にも深く迫っていきます。1年次には「社会経済基礎」や「現代経済学入門」など経済学の理論的基礎となる科目を重視し、経済の全体像を見通す視野を鍛えます。2年次からは将来のキャリアをイメージしながら、幅広い経済の領域から自分でコースを選択し、より専門的に学んでいきます。
      専修は確かに立地が悪いです。また校舎が山の斜面に建っているようなもので、野外での移動は基本坂の登り下りです。雰囲気についてはチャラチャラした人も多少いますが、基本みんな落ち着いてますね。サボらずにあの坂を毎日登って大学へ来ている時点で、真面目な人が多いんだろうなぁと思います。
      生田キャンパスに専修大学図書館(本館)と生田分館が、神田キャンパスに神田分館、法科大学院分館があります。蔵書数は全体で約176万冊、雑誌は約21,000誌を所蔵し、うち約5,000誌を継続受入れしています。これらは館内やインターネット経由のOPAC(オンライン閲覧目録)で検索が可能です。また、ほとんどの蔵書が開架となっており、書架から直接手にとって利用することができます。
      一人暮らしの人が多いので同棲する人を多く見ました。中でも多くのカップルができるのが学園祭です。11月にカップル成立する人が多いです
      部活は昔から強く今シーズンも野球部が一部に昇格、サッカー部が優勝するなどの活躍が見られます。また、野球部が東都リーグで決勝まで進むと学校が休みになります
      ゲーム理論について基礎から学ぶことができます
      福田ゼミナール
      経済学の基礎研究を中心に行いました。たまにフィールドワークも
      資格の取りやすい環境に引かれ経済学科を志望しました
      ひたすら基礎勉強をしました。青チャートなど

学習院女子大学

学習院女子大学