みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
さまざまな分野から社会学を学べる
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな種類の講義があるため、たくさん授業をとって自分の学びたい分野を見つけることができました。そこが良かったです。
講義・授業良い専門科目はさまざまな分野のものがあるため、自分の好きな分野を学ぶことができます。また、学部以外の講義では、公務員講座をはじめとした特別講義があり、資格過程も充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだ本格的なゼミが始まってないため断定できませんが、少人数のため一人一人が充実した学びができると思います。
就職・進学良い就活関連は手をつけていないためまだ分かりませんが、就活サポートが手厚いことで有名です。インターンなどの就活情報が沢山ありますし、直接相談出来る場所もあります。
アクセス・立地悪い社会学科のある生田キャンパスは、山の中にあるため非常にアクセスが悪いです。登山と言われていたため覚悟していましたが、想像以上の大変さでした。しかし、バスが使えるうえ、運賃の学生限定割引もあるので、何とかなります。
施設・設備良いほぼオンラインで学校には直接数回しか行ったことがなく、全部の詳細は知りませんが、最新の施設をはじめ、とても綺麗な校舎でした。
友人・恋愛普通コロナの影響で1年からほぼ登校なし、サークルにも未所属のため人間関係は持っていません。2021年度からは1年の対面を大幅に増やしたため、完全オンラインであった年度より人間関係は作りやすいかと思います。また、積極的に人間関係を築きあげるなら、サークルの加入をおすすめします。
学生生活普通イベントはコロナの影響もあり充実してないかと思います。サークルはたくさんあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年は、外国語や体育などの必須科目が多いです。
2年は、専門分野の学びができます。また、社会調査実習があります。
3年から本格的なゼミがはじまり、そこから卒論まで学ぶそうです。 -
志望動機社会学を学びたいと思っていたため、この社会学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れています。また、学内に消毒液が大量にあります。4人中2人が「参考になった」といっています
専修大学のことが気になったら!