みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2013年度入学

興味のある分野がみつかる幅広い授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部社会学科の評価
      大学で学びたいことがあまり決まってない人は、科学・哲学・文学などかなり広範囲のことを学べる社会学科がとてもおすすめできる。社会学科が主に使用する(ゼミ室などがある)校舎が古いことが欠点。
      講義の授業は数多く、また専門外の授業も選択することが出来るので、社会学科とはいえどさまざまなジャンルの知識を得られることが出来ます。
      ゼミを選ぶ段階でOBや現役のゼミ生と触れ合う機会がなかった。そのため入ゼミ後に違和感やギャップを感じてしまった。少人数のゼミだったため転ゼミも出来ず、卒業するまで苦しい思いをした。
      就職課のサポートはかなり様々な種類がある。ただ受け身だとセミナーやサポート関連の情報が入ってこないので、WEBポータルを頻繁にチェックする必要がある。
      徒歩での距離がかなりあることと、山道を登っていくため過酷。 駅からバスが出ており、学生は片道100円券を購入できるものの、 利用者で毎朝長蛇の列ができるため並ぶために早く通学しなければならない。 しかも、学生専用でないバスのため一般の方々へ申し訳なくなる。
      新しい施設は快適だったが、社会学科の校舎は中でも古く、和式トイレが現役。 教室内の空調がきいていなかったり、長椅子が授業1コマ受けるだけでもお尻が痛くなったりときついことが多かった。 食堂など共有のスペースはお昼時には場所がとれないこともある。
      サークルの友人関係がほとんど。 学科での交流会のようなものは入学したての頃にしかなかったのと、先輩やOBと交流する機会はほとんどない。
      専修大学全体では学園祭が年3回あり、メインとなる生田キャンパスの学園祭は盛り上がりもよくサークルの活動の目標ともなっていていいと思う。しかし神田キャンパスでの学園祭は学園祭がやっていると周囲から分からないくらい小規模。
      1年次にはアンケートの取り方や作り方などの社会調査法を学ぶ授業がある。それはパソコンを使ってコマンドなどを打つかなり専門的な授業だが2年次から全く使わない人も多い。 2年次からは社会調査、社会福祉、文化人類学、政治学など人間の活動に関するかなり広範囲の授業から好きなものを選択できる。
      卒業後は新卒入社しなかった。美容関係の販売職をしている。
      大学で学びたいことが決まらず迷っていた時、学べる範囲の広い社会学を担任からおすすめされた。 社会学部のある大学に受験する大学を絞り、受かったのが専修大学だった。
    生田キャンパスでは授業・ゼミのオンライン授業を行っていることは把握している。

駒澤大学

駒澤大学