みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
静かに穏やかに大学生活を送りたい人向け
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い大学で絶対法律を学びたい、公務員になりたい、という人には良いと思う。
しかし何となく法律やろうかな〜と言って適当に学部を決めたり、よくTVで見るようなキャンパスライフを夢見ている人は後悔する。教養科目は、政治や法に関するものが多く、そっち方面に興味がなければかなり辛い。
キャンパスが法学部のみなので(2020年頃に商学部キャンパスが神保町にできるらしいが)他学部の授業を受けたり、生田キャンパスのサークルに参加がほぼ不可能に近い。
生徒の雰囲気は大人しく真面目だが盛り上がらない。
立地はかなり良い。九段下、神保町、水道橋の3駅で様々な場所に行ける。
周りにお店も多く、空きコマは時間を潰せる。 -
講義・授業普通講義の出席確認は紙で行うところが多く、質は本当に担当者によるとしか言えない。良い悪いの割合は半々くらい。
1年目はひたすら基礎をやるので専門的なことは2年目以降になる。
1年次の入門ゼミや英語、2外は少人数で行う。
就職・進学良い就職サポートは比較的手厚い。様々な講座をかなりの頻度で行っている。
公務員志望の人が多い。大企業はあまりいない。司法試験合格者は毎年何人かいる。 -
アクセス・立地良い立地はかなり良い。周りに店も多く、東京ドームや皇居が近い。
アクセスも水道橋、九段下、神保町と3つの駅がある。
ただし学校の近くは普通の大学生ならまず住めないので1限がある時はちょっと辛い。 -
施設・設備悪い5号館以外はかなり古い。夏はすごく暑いし、冬は寒い。
エスカレーターは無く、エレベーターも少ないので基本階段移動。教室にそれぞれコンセントなどは無い。筋トレ室もあまりよくは無い。
何と言っても全体的に狭い。 -
友人・恋愛普通法学部のみなのでよく友達に会う。学科内で友達は作りやすい。恋愛もできる。
学生生活悪い生田キャンパスや他大学と比べるとかなり劣る。
サークルやイベントをやりたい人にとってはかなり不満だと思う。
学科で学ぶ内容1年目はひたすら基礎。2年目からコースが分かれる。
先ほども言った通り、興味が無いとかなり辛い。 -
専修大学のことが気になったら!