みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
卒業生 / 2009年度入学
真面目なキャンパスライフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い授業に出ていればわかると言われた試験でも出ていない生徒にも、自分の受け持つゼミ生であれば多少のひいきをするような教授もいたので、あまり公平性が感じられなかった。
講義・授業普通課題に関して、課題の本が出ることがあるが、大体教授らが書いた本を買わされることが多く、また、前期後期で教授らが書いたまた違った高価な教科書を買わされた。
研究室・ゼミ悪い法学部のゼミは数が少なく、あまり選択肢がなかった。人気があるのはとにかくゆるく、単位がとりやすいもので、興味があるとはまた別の意向で選んでいた生徒が多かった。
就職・進学良い就職活動の職員の方々が、コンスタントに声かけしてくださったおかげで、発破をかけていただいたように思う。
アクセス・立地普通駅から大学までは近いが、通勤通学ラッシュの沿線である点がデメリット。都心であるため、遊びにいったり時間を潰したりするのには最適である
施設・設備悪い生田キャンパスに比べると建物も古く、回りをビルで囲まれているせいか、年中暗く感じる。構造もわかりづらく、なれるまで使いにくさがある。
友人・恋愛悪いサークル内などで友達はできやすいが、通常の講義、ゼミなどでは繋がりはうすい。特に法学部は専修大学の中でも隔離されている。
学生生活普通生田キャンパスでのサークルに所属していたため、神田キャンパスで経験できないような学園祭や活動などが出来たため。
学科で学ぶ内容法学部はとにかく留年しやすい学部であるため低年次のときから取れる単位を取るべきだと思う。近年ではゼミでも卒業論文がないゼミもあるので、所属したいかしたくないかは自由に決めるとよいと思う。
利用した入試形式飲食業界
専修大学のことが気になったら!