みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
法律と広い知識で活躍できる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通単位はとりやすいので、やる気のない学生は単位をとるための学習しかしないので、良いか悪いかは本人の志す所によりけり。
研究室・ゼミ普通ゼミによってことなるが、自分の所属するゼミは授業以外の活動もあり、雰囲気も良い、しかし授業は普段の授業の復習のみなので普段の授業の応用を学びたい人にとっては良いとは言えない。
就職・進学普通就職や資格取得のサポートセンターも設置されており、就職率も悪くない、また公務員や司法試験向けの口座なとあり、サポートは充実している。しかし自分はあまり利用していないので、詳しいことは知らない。
アクセス・立地普通、大学は都心にあり、交通の便もよく、近隣にはコンビニや飲食店などもありアクセス・立地は申し分ない。しかし自分は自宅からかよいなので3時間かかる通学は快適とは言いがたい。
施設・設備普通キャンパスは都心にあり立地は良いが、校舎は昭和中期にたてたもので、改築はしてはいるものの閉塞感があり、キレイとは言いがたい、新しい校舎もあるが、本館とは繋がっていないので、一度外に出なくてはいけないのが不便。しかし、他学科の校舎は新しいものが多く、周りには自然もあり解放感がある。
友人・恋愛普通個人的には良い人柄の学生が多く友人は皆優しい、恋愛関係については疎いのでよく分からない。
学生生活普通サークルは自宅から通いであまり参加しなかった自分でも親しく接してくれる良いサークルで、イベントも芸能人を呼んだりなかなか充実している。しかし、自分は自宅通いなのでバイトをする時間は4年時までなかったし、学外の活動はあまり知らない。
学科で学ぶ内容1年次は法律(憲法、民法、刑法)の基礎的内容や教養科目、学習の仕方やキャンパスの利用法等を学びます。2~3年次は法律(憲法、民法、刑法)の基礎以外の範囲と教養科目、3年からはゼミも自由選択で入れます。4年次は就活と両立なので卒業要件単位が足りている人は必要最小限で授業をいれます、ゼミによっては卒業論文があります。
利用した入試形式銀行、商社、IT企業等の民間企業と、地方自治体や警察官、消防士などの公務員、大学院への進学が一般的。
専修大学のことが気になったら!