みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
自分次第で楽しみ方が変わる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通規定されている科目を受講し、単位を取得すると社会調査士資格取得のための申請ができます。4年生で全過程を終了し卒業する際に資格を持ち社会人になることかまできます。また社会調査士に必要なパソコンを使った統計知識を身につけられますが、難易度が高いものも多くスキルを取得するには時間と労力が必要です。
講義・授業普通専門的知識を持っている先生が多く、生徒へのアプローチが良い先生も多い。ただ授業の形式が主体的に自分たちで行うのではなく受動的に先生の話を一方的に聞く授業も少なくない。
研究室・ゼミ良い約10種類以上の専門ゼミナールがあり、自分が学びたいこと、興味があるゼミを選択できる。
就職・進学普通卒業生全体の就職内定率は高いと感じる。また人により就職活動に関してサポートを受けている内容や量も異なるので、サポートもそうだが自分から動く主体性も大きく必要になる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の向ケ丘遊園という駅です。徒歩15分くらいのところにキャンパスがあり、坂道も多く通するには少し不便です。
施設・設備普通体育館やトレーニング施設は充実しています。食堂なども値段がリーズナブルなものが多いですが、昼休みは結構混み席を確保するのが少し困難です。コンビニもありますが学内に一つしかないので、休み時間は混みます。
学生生活普通サークルの数は多く、特に文科系のサークルは多いです。そのため年に一度行われる学園祭は大きく盛り上がります。ただ、サークルの数も多く一年生で入学した際サークル選びは少し苦労します。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎や、必要となる社会調査の基礎、統計学や社会学の歴史など基礎的なことが多いです。2年次からは専門科目やゼミが本格化してきます。
就職先・進学先まだ未定
専修大学のことが気になったら!